大根のビール漬けとキャンドル
今日は朝から雨降り。
庭に球根を植えようと思ったけど
今日は家の中で過ごしましょう~
おいしそうな大根をいただきました(^^♪
毎年職場へ届けてくれる方がいて
今年も皆で分けました♪
我が家の大根はもう少し先の収穫になりそう・・・
いただいた大根で~
教えていただいた
「大根のビール漬け」
作りました!(^^)!
1本が1kgあったので
皮をむかずにそのまま使います。
大根 1㎏
ビール 100ml
お酢 50cc
塩 50cc
砂糖 140g
粉からし 少々
以前おそばをいただいたお店で
とっても美味しい大根の漬物がでてきて
皆で教えてもらいました(^^♪
おいしくな~れ
大根が新鮮なうちに
圧力鍋で大根を煮ました♪
長ネギや昆布や生姜を一緒に入れて~
柔らかくって美味しくできました♪
これからはおでんもいいし
ゆずと一緒に漬けてもいいな~
今、収穫できる物
おいしく食べていきたいです。
我が家では今年は柿が1個実っただけ・・・
思い切って剪定したからね・・・
と諦めていたら
柿をいただきました(^^♪
ちゃんと吊るしやすいように
枝が切ってある~💛
嬉しいな^m^
これで干し柿が作れます。
いただいた物に感謝します。
本当にありがとうございました(^^)/
* * *
11月22日の縄文マルシェに出店が決まりました^m^
晴れた日に並べた丸太の輪切り♪
これにドライフラワーのリースをのせます~
大きなタイプのには
キャンドルを真ん中に入れよう~
クリスマスの雰囲気でるかな?
10年以上愛用している
キャンドル作り用のソースパン(^^♪
使うのは久しぶりです~
芯が沈まないように
いろいろ工夫しています♪
雨降りだったので
今日は家の中の作業がはかどりました♪
どんな感じにできるかな?
楽しみながらキャンドルリース作ります(^^)/
パパさんの手作り品♪