FC2ブログ

暮らしを楽しむこと

しょうゆ麹



「しょうゆ麹」


米麹をほぐして

しょうゆと混ぜ合わせるだけ

毎日上下を返すようにして

混ぜると

あとは時間が美味しくしてくれる

麹菌の力ってすごいな



202005030838010c9.jpeg



塩麹は

鶏肉やお魚に塗り込んだり

炒め物に使ったりしますが


しょうゆ麹は

何かに付けて食べることが多いです( *´艸`)




202005030837456a1.jpeg




できあがったしょうゆ麹を瓶につめて


大満足( *´艸`)



ただ眺めているだけではもったいないから

茹でたジャガイモに付けて食べたいな~




20200503083820511.jpeg





お休みの日のワンプレートランチ

大好きなトンテキと一緒に( *´艸`)





20200503083915a7f.jpeg



熱々のジャガイモとしょうゆ麹

うん

美味しい( *´艸`)

これを使って

今度はドレッシングに挑戦してみよう♪



冷蔵庫を開けるたび

嬉しくなっちゃう♪



お休みが始まりました。

のんびり

無理せず

片付けをしたり

お菓子作りをしたり

家の中のことを見直す時間に

したいと思います。

🍀

しょうゆ麹が美味しくできたから

幸せです

🍀


   読んでいただきありがとうございます。




  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

麹と暮らす









今朝もとっても冷え込んで

朝早いうちから

薪ストーブに火をいれました




この本の最初に書かれている言葉


「麹と暮らす」

とってもいい響きだな



心にも体にもよいことづくしの麹



2020020714042680e.jpeg



最後に仕込んだのはいつだったか・・・

半年ぐらい前だったか・・・


最近

血圧が高くなるのを予防するため

塩分にも注意しているので

また作ってみようと思いました






しょうゆ麹と塩麹



202002071405020a3.jpeg




本当に美味しいしょうゆ麹を

食べさせてもらう機会があって


でもどうしても

あの味にならなくて


酒蔵のおかみさんに

もう一度聞いてみた

特別なことはないけれど

手でほぐしているという


どんな味になるのかな

毎日楽しみに管理して


食べていきたい





   読んでいただきありがとうございます。




  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。


みんな大好き酒粕アイス





この冬

初めて雪が積もりました。


冬に雪がない・・・

不思議な感じでした。



1_20180123203022819.png 



予想されていたほどは降らず


今はほとんど
雪が残っていません。


❄  ☃  ❄


外はとっても寒いけど


みんな大好きな

酒粕アイスを食べよう♪



5_201801212136525a8.png 



いつものレシピで作りました(*´艸`*)




8_2018012121365378d.png 



今回は
ちょっと丁寧に

冷凍しては混ぜ~
を繰り返しました♪


おかげて

なめらかなアイスクリームが

できあがりました♪




9_20180121213655d6d.png 



薪ストーブの
暖かい


部屋の中で


冷たいアイスを食べるって




10_20180121213656109.png 



本当に


幸せ(*´艸`*)


明日はきっと

今日より寒い^^;


美味しいアイスを食べたから

明日も1日頑張れそうです♪



読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

酒粕で冬を楽しむ



酒蔵さんからいただいた

酒粕♪



1_201801212136353b1.png 




1kgも入っていました♪

嬉しいな(*´艸`*)



酒粕の入っていた袋の後ろには

レソピが載っていました。

美味しくいただく方法が
わかるのは便利ですね。



まずはそのまま焼いて

お砂糖:お醤油=1:1で作った
タレをかけました。


なんだか
もちもちしていて

美味しい



2_20180121213636817.png 



お酒の弱い人には
食べられないですね^^;


1枚食べると
身体がぽかぽか(*´艸`*)



粕汁も作ってみました




3_20180121213638534.png 



大根に人参、油揚げ♪


だし汁に酒粕入れて

ミキサーで滑らかにして


後はお塩で味を整えて♪


飲むと身体が温まる(*´艸`*)



4_20180121213639e65.png 




鶏肉を焼くのにも少し入れて~

柔らかくして食べよう(*´艸`*)



休日のゆったりした

昼食


家中に酒粕の匂い~


寒い冬の
おたのしみ(*´∀`*)







読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

酒粕アイスクリーム




今日は晴れてくれて嬉しいな♪


昼間の日差しは暖かく

雪がどんどん溶けていきました。




まだまだ寒いのに

新芽が伸びている木を

庭で見つけました^m^

このまま

枯れないといいな。




酒蔵さんの

美味しい酒粕が手に入ったら

酒粕アイスを作ります。





お鍋のは甘酒用

小さい方はアイスクリームに♪


レシピは以前の記事から→



今回が一番美味しくできたかも~





酒粕が濃厚なアイスクリームの味に

変化させてくれます。


やっぱり

自家製の桜の塩漬けをのせたいな~


毎回作って


思うこと





桜の香り


酒粕の香り


いい香り♪


甘酒は

飲む点滴って

最近よく耳にします。


酒粕もお味噌も

おなかの調子を整えてくれるって(^^♪


熱々の甘酒で温まったり

冷たい酒粕アイスをストーブの前で食べたり~


楽しみました。



酒粕酵母も作りたいな~

粕汁もいいな( *´艸`)


今まで作った事のない物にも

挑戦してみたい~


美味しい酒粕が売られているうちに~


レシピを探そう(^^♪



素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ<="" a>にほんブログ村<="" a>"="">
にほんブログ村
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。


パパさんの手作り品♪