FC2ブログ

camomin’s diary  暮らしを楽しむ

麹と暮らす









今朝もとっても冷え込んで

朝早いうちから

薪ストーブに火をいれました




この本の最初に書かれている言葉


「麹と暮らす」

とってもいい響きだな



心にも体にもよいことづくしの麹



2020020714042680e.jpeg



最後に仕込んだのはいつだったか・・・

半年ぐらい前だったか・・・


最近

血圧が高くなるのを予防するため

塩分にも注意しているので

また作ってみようと思いました






しょうゆ麹と塩麹



202002071405020a3.jpeg




本当に美味しいしょうゆ麹を

食べさせてもらう機会があって


でもどうしても

あの味にならなくて


酒蔵のおかみさんに

もう一度聞いてみた

特別なことはないけれど

手でほぐしているという


どんな味になるのかな

毎日楽しみに管理して


食べていきたい





   読んでいただきありがとうございます。




  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。


みんな大好き酒粕アイス





この冬

初めて雪が積もりました。


冬に雪がない・・・

不思議な感じでした。



1_20180123203022819.png 



予想されていたほどは降らず


今はほとんど
雪が残っていません。


❄  ☃  ❄


外はとっても寒いけど


みんな大好きな

酒粕アイスを食べよう♪



5_201801212136525a8.png 



いつものレシピで作りました(*´艸`*)




8_2018012121365378d.png 



今回は
ちょっと丁寧に

冷凍しては混ぜ~
を繰り返しました♪


おかげて

なめらかなアイスクリームが

できあがりました♪




9_20180121213655d6d.png 



薪ストーブの
暖かい


部屋の中で


冷たいアイスを食べるって




10_20180121213656109.png 



本当に


幸せ(*´艸`*)


明日はきっと

今日より寒い^^;


美味しいアイスを食べたから

明日も1日頑張れそうです♪



読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

酒粕で冬を楽しむ



酒蔵さんからいただいた

酒粕♪



1_201801212136353b1.png 




1kgも入っていました♪

嬉しいな(*´艸`*)



酒粕の入っていた袋の後ろには

レソピが載っていました。

美味しくいただく方法が
わかるのは便利ですね。



まずはそのまま焼いて

お砂糖:お醤油=1:1で作った
タレをかけました。


なんだか
もちもちしていて

美味しい



2_20180121213636817.png 



お酒の弱い人には
食べられないですね^^;


1枚食べると
身体がぽかぽか(*´艸`*)



粕汁も作ってみました




3_20180121213638534.png 



大根に人参、油揚げ♪


だし汁に酒粕入れて

ミキサーで滑らかにして


後はお塩で味を整えて♪


飲むと身体が温まる(*´艸`*)



4_20180121213639e65.png 




鶏肉を焼くのにも少し入れて~

柔らかくして食べよう(*´艸`*)



休日のゆったりした

昼食


家中に酒粕の匂い~


寒い冬の
おたのしみ(*´∀`*)







読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

酒粕アイスクリーム




今日は晴れてくれて嬉しいな♪


昼間の日差しは暖かく

雪がどんどん溶けていきました。




まだまだ寒いのに

新芽が伸びている木を

庭で見つけました^m^

このまま

枯れないといいな。




酒蔵さんの

美味しい酒粕が手に入ったら

酒粕アイスを作ります。





お鍋のは甘酒用

小さい方はアイスクリームに♪


レシピは以前の記事から→



今回が一番美味しくできたかも~





酒粕が濃厚なアイスクリームの味に

変化させてくれます。


やっぱり

自家製の桜の塩漬けをのせたいな~


毎回作って


思うこと





桜の香り


酒粕の香り


いい香り♪


甘酒は

飲む点滴って

最近よく耳にします。


酒粕もお味噌も

おなかの調子を整えてくれるって(^^♪


熱々の甘酒で温まったり

冷たい酒粕アイスをストーブの前で食べたり~


楽しみました。



酒粕酵母も作りたいな~

粕汁もいいな( *´艸`)


今まで作った事のない物にも

挑戦してみたい~


美味しい酒粕が売られているうちに~


レシピを探そう(^^♪



素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ<="" a>にほんブログ村<="" a>"="">
にほんブログ村
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。


パパさんの手作り品♪


甘酒と酒粕アイスと素敵な贈り物




朝から雨降りの今日は
1日お家の中。


雨降りで外の仕事ができないので
お家の中でいろいろ楽しむ事にしました。



酒粕をつかって♪


甘酒
酒粕アイス
甘酒スコーン

いろいろ楽しめそうです。


息子の好きな甘酒を
朝からコトコト。

ずっとリクエストされていた
娘が大好きな酒粕アイス。



酒蔵で教えてもらったレシピ♪

酒粕   120グラム
牛乳    400cc
卵黄      2個分
 きび砂糖    200g
 生クリーム  200cc

     お好みで砂糖を減らしてもよいと思います。



 ①酒粕を牛乳に漬けて、柔らかくします。
 ②柔らかくしたら、ハンドミキサーなどでなめらかにします。
 ③お鍋にきび砂糖と卵黄を入れて、よくなじませます。
 ④2の酒粕牛乳を少しずつ、混ぜながら加えて
 ⑤半分ほど混ぜたところで、火をつけます。
 ⑥その後も少しずつ酒粕謬乳を加えながら、3分ほど、弱火でまぜながらコトコト。
 ⑦火が通ったら、お水に氷を入れたボールに鍋の底をあてて冷やします。
 ⑧冷やしている間に、生クリームを6分たてにします。
 ⑨完全に冷えたら、生クリームと合わせて冷凍庫へ。
 ⑩お好みで、時々まぜて、なめらかにします。     



酒粕アイスクリームができました^m^


お手製の桜の塩漬けをのせて。



この味♪
私も大好きです。

自分で作るとお砂糖の量の多さにびっくりしたりして(><)
市販のは、どのくらい入っているのだろうか?
と考えてしまう・・・。

お砂糖ではなく、りんごジュースで作る方法も
教えてもらったんですけど
今回は、りんごジュースがなかったので
また作ってみたいと思います。


そんな今日は
酒粕Day♪



この後
甘酒スコーンに挑戦します~♪


*         *         *




素敵な贈り物が届きました。





子育てをしながら、絵本や本の紹介をしてくれる
マリアさん♪

マリアさんのつくりだす文章がとっても素敵で
毎回、感心しながら読ませていただいています。

見たことのない本だったり
知っている本だったり。

子供さんにいろいろな経験をさせながらの毎日。
学ぶ事がたくさんある
素敵なブログです♪


素敵な贈り物は~
ターシャさんの素敵な映像♪

ターシャ・テューダーさんの3夜連続を
見逃すという、私・・・。

最後の日だけは、見れましたが・・・。
と落ち込んでいたところ

マリアさんが届けてくれました♪

もう、昨日から
ずーと見ています^m^

本当にありがとうございます♪
宝物が増えました。

そして、一緒に入っていたのは
心温まる物。


たくさんの春をいただきました。

まだ咲かない春のさくらが楽しめました。


桜色が素敵です。


そして
ターシャさんの絵がいっぱい^m^



布をカラーコピーして後ろに貼り
その上に
その中の1枚を飾りました。

大好きなりんごを採ってる可愛い少女♪
私、この絵が大好きです。


とっても感動したのは



本物の葉っぱ
フェルトのお花
真ん中にはビーズが縫い込んであります。

センスのよさが感じられます。


一緒に額に入れたら
ターシャさんの絵にピッタリでした♪

さすが、ターシャさんを愛するマリアさんです。

大切にします♪

真似っこして
ターシャさんの
四季折々の絵に合うように
作ってみたいと思います。


ターシャさんの世界。
憧れの世界。

その生き方の
ほんの少しでも
経験できたらいいな。


素敵な時間をありがとう。




パパさんの手作り品♪




最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。