FC2ブログ
茗荷の酢漬けとお弁当

茗荷の酢漬けとお弁当

今年も茗荷がたくさん採れました。オクラとネギと一緒に刻んでだし醤油をかけたり毎日のお味噌汁に入れたりナスと一緒に煮たりカツオのたたきの上に散らしたり(*´艸`*)いろいろ活躍してくれています。冷凍保存ができるのでしばらく楽しめそう♪酢漬けも大好きで何度も漬けて楽しんでいます。 お酢が入るとピンク色になるのが嬉しい♪ 半分に切ってさっと湯通ししてから漬け込みます。 お弁当の中に入れるとお弁当が...

毎日のお弁当

毎日のお弁当

今年は雨が少なかったので野菜の育つのが心配でした。 それでも元気に育ってくれたルバーブやなすトマトやきゅうり、モロッコ♪人参は間引いて~小さいのはそのまま天ぷらが美味しいらしい(*´艸`*)毎日のごはんに使っています♪私の毎日のお弁当~玄米を中心にしています。 大好きな油揚げの煮付けはかなりの頻度で入っています。 採れたてのナスは揚げなすにモロッコはお味噌で絡めて我が家の青じそやプチトマトも...

晴れた日

晴れた日

昨夜は雷がなったり雨が強く降って心配だったけど今日はとってもよく晴れました♪先日息子が作ってくれたサーターアンダギー♪ 最近は粉ものを使ってのおやつやパン作りをお休みしていたので息子が食べたくなったてんさい糖のサーターアンダギー♪私は揚げるの担当とっても美味しくできました(*´艸`*どうやら2つのレシピを合わせてオリジナルの配合にしたらしい~その工夫~見習わないと^^;☆*゜先日のお休みの日お友達と京都や...

玄米のお弁当

玄米のお弁当

今しか味わえないきれいな桜の咲く風景もうしばらく楽しみたいな(*´∀`*)季節は春だけどちょっと冷え込む日もあってインフルエンザBが流行っているらしい・・・まだまだ注意が必要ですね。柳澤英子さんの「お弁当もやせるおかず 作りおき」を参考に作ったうずらの卵が入った鶏挽き肉の「のし鶏」 お味噌が入っているだけだけど十分美味しい♪ レンジでできるから簡単だよね~と娘と作ってみました(*´艸`*)ちょっとの卵...

畑の恵み~楽しく食べよう

畑の恵み~楽しく食べよう

梅雨明けはもうすぐかな?緑の中のペンタス♪2箇所に植えたけどもう1つは花つきが悪くこちらは元気に咲いてくれています。塩漬けしていた「ルバーブ」に赤紫蘇とお砂糖を加えて楽しみに待っていました^m^美味しく出来上がりました^m^ちょっと梅っぽい感じ酸味と甘味が夏にぴったり♪冬の間食べていた畑で収穫した「野沢菜」のお漬物酸味が強くなったら塩出しをしてお砂糖とみりんで煮て食べることが多いです。これに七味をかけ...