FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茗荷の酢漬けとお弁当


今年も茗荷がたくさん採れました。

オクラとネギと一緒に刻んで
だし醤油をかけたり

毎日のお味噌汁に入れたり
ナスと一緒に煮たり
カツオのたたきの上に散らしたり(*´艸`*)

いろいろ活躍してくれています。

冷凍保存ができるので
しばらく楽しめそう♪


酢漬けも大好きで
何度も漬けて楽しんでいます。


35_20180927174948cd7.png 


お酢が入ると
ピンク色になるのが
嬉しい♪


42_2018092717494948d.png 


半分に切って
さっと湯通ししてから漬け込みます。


31_20180927174951a5a.png 


お弁当の中に入れると
お弁当が美味しそうになるから

時々忍ばせています(*´艸`*)


お弁当といえば

最近活躍しているのは


48_20180927174952f04.png 


この可愛い調味入れ♪
ケチャップを入れたり、マヨネーズを入れて

私と息子と娘の3人分のお弁当に
持っていくこともあります。

「可愛い」と好評でした。

セリアさんは楽しいものがありますね。


64_20180927174954913.png 


毎日作るお弁当は
なるべく色合いよくと考えていますが

難しい日も^^;

そんな時
よく作るのが
人参と高野豆腐♪

白とオレンジが入ると明るくなります(*´艸`*)

この間
型を抜いた後の人参も一緒に煮たら


61_20180927174955bdb.png 


高野豆腐に花の形が♪

嬉しい発見でした。


忙しい毎日でも
こんな小さな発見が嬉しいこの頃です。


   読んでいただきありがとうございます。




  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

スポンサーサイト

毎日のお弁当



今年は雨が少なかったので
野菜の育つのが心配でした。

1_20170727160358d5e.png 


それでも元気に育ってくれた
ルバーブやなす
トマトやきゅうり、モロッコ♪

人参は間引いて~
小さいのはそのまま天ぷらが美味しいらしい(*´艸`*)


毎日のごはんに
使っています♪


私の毎日のお弁当~

玄米を中心にしています。


3_20170727160402fa6.png 


大好きな油揚げの煮付けは
かなりの頻度で入っています。


6_20170727160404aa6.png 


採れたてのナスは揚げなすに
モロッコはお味噌で絡めて

我が家の青じそやプチトマトも活躍しています♪



13_201707271604270e0.png 


かぼちゃもそろそろ食べ頃~


53.png 


パプリカも大きくなってきています♪


14_2017072716042913d.png 


今年はピーマンのできがあまり良くないですが

いろいろ野菜を作ってくれる
義母さんに感謝して

自分の畑の草取りもして

毎日のお弁当~
楽しみに
お仕事頑張ろう(*´艸`*)



最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

↑↑

ランキングに参加しています。
クリック
してくれたら嬉しいです。








 

晴れた日



昨夜は雷がなったり
雨が強く降って心配だったけど


今日はとってもよく晴れました♪


11_20170527212048d69.jpg


先日

息子が作ってくれた
サーターアンダギー♪


18_20170527212052317.png 


最近は粉ものを使っての
おやつやパン作りをお休みしていたので

息子が食べたくなった
てんさい糖のサーターアンダギー♪


私は揚げるの担当


とっても美味しくできました(*´艸`*

どうやら
2つのレシピを合わせて
オリジナルの配合にしたらしい~

その工夫~
見習わないと^^;


☆*゜


先日のお休みの日

お友達と京都や大阪に出かけていた娘の
お土産~

ホテルに泊まるともらえるらしい
ミニオンと一緒に♪





22_201705272121136e1.png 


仲良し仲間と出かけられて
楽しく過ごせたようです(*´艸`*)

いつもお土産ありがとう♪

笹しみず
冷やしておこうね。

☆*゜


晴れた今日は
半日お仕事~

午後は好きな音楽を聴きながら
草取りを少し♪


後は毎日のお弁当のために

いろいろ作り置き♪


最近人参の千切りに
アーモンドを刻んでいれて

お塩をまぶしただけの



お気に入り♪




12_20170527212051c1d.png 


大好きな高野豆腐や
舞茸の塩炒め




11_201705272120503df.png 



玄米生活も続いています♪
たまに小豆などを入れて炊くのも
お気に入り~(*´艸`*)



明日も晴れるかな?
良い日になりますように~




最後まで読んでいただき 
ありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

↑↑

ランキングに参加しています。
クリック
してくれたら嬉しいです。








 

玄米のお弁当





今しか味わえない
きれいな桜の咲く風景



50.jpg







もうしばらく
楽しみたいな(*´∀`*)




季節は春だけど
ちょっと冷え込む日もあって

インフルエンザBが流行っているらしい・・・
まだまだ注意が必要ですね。






柳澤英子さんの
「お弁当もやせるおかず 作りおき」を参考に作った
うずらの卵が入った
鶏挽き肉の
「のし鶏」





9_201704262056012f1.png 







お味噌が入っているだけだけど
十分美味しい♪






10_20170426205603612.png 







レンジでできるから
簡単だよね~と

娘と作ってみました(*´艸`*)

ちょっとの卵は
反応がでないので

食べられそう






玄米生活も
復活して






11_201704262056037d5.png 






毎日のお弁当に入れています♪

油揚げを煮たり
お豆腐を炒ったり

大好きな胡麻和えを作ったり


お家のほうれん草も
そろそろおしまい



ハウスの中で冬越しした
ほうれん草は
味がしっかりしています。





12_20170426205605ddd.png 





松本で買ってきた
安曇野のわさび海苔も入れました(*´艸`*)

ツーンとした辛さが美味しい♪


玄米は花粉症にもいいらしいので

息子やぱぱさんにも積極的に
食べるようにしてもらおう


私も
玄米を食べだしてから
血圧が下がっています。


皆で
体質を改善しよう~




最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

↑↑

ランキングに参加しています。
クリック
してくれたら嬉しいです。








 

畑の恵み~楽しく食べよう






梅雨明けはもうすぐかな?


緑の中のペンタス♪






2箇所に植えたけど
もう1つは花つきが悪く

こちらは元気に咲いてくれています。



塩漬けしていた「ルバーブ」に
赤紫蘇とお砂糖を加えて


楽しみに待っていました^m^





美味しく出来上がりました^m^
ちょっと梅っぽい感じ

酸味と甘味が

夏にぴったり♪



冬の間食べていた

畑で収穫した
「野沢菜」のお漬物


酸味が強くなったら
塩出しをして

お砂糖とみりんで煮て食べることが多いです。






これに七味をかけても美味しい^m^
お義母さんが作ってくれました♪


ご飯が進みます~



夏のお弁当は

野菜がたくさん♪







たくさん採れだした「ピーマン」

肉詰めにしたり

炒めたり


ほうれん草の何倍も鉄分があるという

「つる菜」

芽を摘んで茹でても
また芽が出てくれるから
嬉しい~

お弁当の緑色に
とっても便利に入れています^m^


ニュージーランドのほうれん草と呼ばれるらしい


多年草なので
毎年育ってくれるのが嬉しいです♪


「玉ねぎ」は薄切りにして味噌炒め
これにおかかを混ぜてが好きです♪






「モロッコ」もどんどん食べなくっちゃ^m^


胡麻和えもいいけど
モロッコはお味噌と少しのお砂糖で
熱いうちに和えるのが好きです♪


お味噌を使っての料理が多いかな^m^

信州味噌は美味しいな~



「プチトマト」も
嬉しい収穫♪


可愛く綺麗に盛り付けられないけど


好きな物を詰め込んで
おにぎりをもって

お仕事へ



自分で詰めておきながら
お昼が楽しみだったりします♪


畑の恵みに感謝しながら

毎日楽しみながらいただこう^m^





ほおじろさんから
質問のあった

「山くらげ」






こんな感じで乾燥して売られていますが

水に戻すと膨らんで


シャキシャキ


歯ざわりが楽しいです。


うまく伝えられませんが


袋には


「くらげのようなコリコリ、サクサクとした歯ごたえ
まさに珍味な味わいとほのかな香りです」

と書かれています。


どこかで見かけたら

是非お試しを♪





素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ<="" a>にほんブログ村<="" a>"="">
にほんブログ村
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。


パパさんの手作り品♪


プロフィール

かもみん♪

Author:かもみん♪
のんびりと好きなことをみつけながら暮らしていきたいと思っています。
パンやお菓子を作ったり、仕事の合間に好きなドライフラワーにふれていけたらいいな♪

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
▲ top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。