Welcome to my blog

camomin’s diary

CATEGORY PAGE: 天然酵母・パン

いったい、いつ焼けるのかな

今日は、暖かい1日でした。仕事の帰り道・・・おもしろい、雲に出会いました^^今日は、なかなか仕事が忙しく・・・疲れたな~と思っていたら、この風景♪あ~  今日はパンを焼かなければいけない・・・突然、思い出しました^^何気ない風景が、やる気を出させてくれます♪朝、1次発酵は済んでいたのですがお弁当を作ったり、朝食の準備をしている間にどんどん、時間が過ぎてしまい・・・帰ってからにしようと冷蔵庫へ左のぶど...

季節の自家製酵母

朝起きたら、雪が積もっていました。やっぱり、天気予報はあたるんだな~その後は、雪もすぐに止んだのに・・・夕方から、雨交じりの雪が降り出しています。こんな雪の中でも、植物達はがんばって、つぼみを膨らませています^^本当に、自然の力はすごいです。玄関のヒヤシンスは、ぬくぬくと・・・  鏡の効果で、花びら2倍♪ほんのりとした、春の香りを楽しませてくれています。一昨日からの喉の痛みも、昼ごろにはすっかり治...

パンを焼きました♪

 今日は、寒い一日でした。朝は-10℃まで気温が下がり、日中も-4℃・・・今日はお休みだったので、美容院へ~髪の毛を短く切ったので・・・寒さが増してしまった [#IMAGE|S7#]こんな寒い日は・・・出かけずに、おうちで暖まっているに限る!朝、出かける前に仕込んだ、自家製りんごの酵母たねのパン♪膨らんでるか心配で、急いで帰ってきました^^今度は何とか膨らんでいます。りんごの酵母液は、澄んでいて綺麗です。こ...

膨らまない食パン

 ぶどうの天然酵母を使って、食パンに挑戦♪シナモンロールを作った時に、一緒に仕込んだパン生地せっかく食パン1斤分の型を購入したので・・・失敗覚悟で、焼いてみました。2次発酵も膨らみが弱かったので、大失敗(泣)これは、食パンではないな・・・何?恐る恐る切ってみると・・・思ったよりしっかりして、モチモチした感じ~♪これには・・・ スコーンにつけたりするイギリスのクロテッドクリームとジャムが合いそう♪...

恵方巻きとシナモンロール

今日は、豆まき♪昔から、いわしやめざしを食べるのが風習だったのに・・・10数年前から、太巻きを食べるようになりました。昔ながらの風習を伝えていきたいのですが今では、恵方巻きを食べた~い家族がいる・・・おいしく、楽しければいいかな?と思うこの頃・・・です。材料の準備は私の役目。お米を作っている我家は、ご飯大好き♪太巻きを巻くのは、我家のパパさん~♪おじいちゃんも太巻きを作るの上手だったなこれは、伝えて...