Welcome to my blog

camomin’s diary

CATEGORY PAGE: おうちごはん

春の味を楽しむ

今日は24℃まで気温があがりました。白いライラックがいい香り♪ もうお花が散りそう(T_T)寂しいなわらびやコシアブラが食べられる時期になりました(*´艸`*) わらびは重曹でアク抜きしてだし汁と醤油で味付けました♪ 春の味ですコシアブラはお天ぷら♪パリパリで美味しいな(*´艸`*) 美味しい春の味を楽しむために昆布と鰹節でだしをとっています。 しいたけ苦手なパパさんのために作るだしはこれがほとん...

イベントと筍

BBQにいく前に立ち寄った小淵沢の「わとわまつり」今年で7年目を迎えるそうです。お天気もよく気持ちいい~美味しいパンやさんやオーガニックのお店がならんでいました(*´艸`*) 心地よい音楽も楽しめて古本市もありました♪ 食べたい物がたくさんあったけどBBQ前なので我慢して^^;マルシェで一緒のてぃだまーるさんのサーターアンダーギーを買いました。黒糖、てんさい糖,きび糖の3種類♪熱々を皆でわけて~美味しかった...

小籠包

今朝の気温は-2℃朝の気温が少しずつあがってきています。明るくなるのも早くなり過ごしやすくなってきました。日中は雪が舞う時もありましたが夕方は晴れてホッとしています。雪のせいか今夜は冷え込んでいます。先日の日曜日土曜日に作った小籠包を今度は餃子の皮で作ってみました。ジュワ~と汁がでるためにはどうするんだろう?調べて作った鶏ガラスープとXO醤をゼラチンで固めた物2回めのチャレンジ♪固まったら細かくしてひ...

あんまんと肉まん

今日も晴れて良いお天気♪朝はまだ氷点下だけど日中はだいぶ過ごしやすくなってきました。お雛様を片付けたので少しずつ春を感じるお部屋に変えていきたいな~栗の木の上にドライフラワーやプリザーブドフラワーを飾って♪花が咲きだす春が待ち遠しい~🌿昨夜はテレビで見た小籠包が食べたくって張り切って皮や具材を作ってみんなに協力してもらってなんとか形になり食べたのですが~画像がないという・・・^^;気をとりなおし...

みんなで食べよう

今日はポカポカ暖かい1日になりました。高校の卒業式の所も多かったようで半日の仕事を終えての帰り道嬉しそうな高校生を見かけました。これから新しい春を迎えるんですね。昨日は皆で「ひな祭り」♪灯りをつけましょ~♪ぼんぼりに~~♫この灯りを見ながら夕食を食べました(*´艸`*)ちょうど娘も帰ってきたのでちらし寿司を手伝ってもらいました。真ん中を薔薇みたいにして~と私のリクエスト海鮮を漬けるのに作ったタレをつけた後...