Welcome to my blog

camomin’s diary

CATEGORY PAGE: おうちごはん

小籠包

今朝の気温は-2℃朝の気温が少しずつあがってきています。明るくなるのも早くなり過ごしやすくなってきました。日中は雪が舞う時もありましたが夕方は晴れてホッとしています。雪のせいか今夜は冷え込んでいます。先日の日曜日土曜日に作った小籠包を今度は餃子の皮で作ってみました。ジュワ~と汁がでるためにはどうするんだろう?調べて作った鶏ガラスープとXO醤をゼラチンで固めた物2回めのチャレンジ♪固まったら細かくしてひ...

あんまんと肉まん

今日も晴れて良いお天気♪朝はまだ氷点下だけど日中はだいぶ過ごしやすくなってきました。お雛様を片付けたので少しずつ春を感じるお部屋に変えていきたいな~栗の木の上にドライフラワーやプリザーブドフラワーを飾って♪花が咲きだす春が待ち遠しい~🌿昨夜はテレビで見た小籠包が食べたくって張り切って皮や具材を作ってみんなに協力してもらってなんとか形になり食べたのですが~画像がないという・・・^^;気をとりなおし...

みんなで食べよう

今日はポカポカ暖かい1日になりました。高校の卒業式の所も多かったようで半日の仕事を終えての帰り道嬉しそうな高校生を見かけました。これから新しい春を迎えるんですね。昨日は皆で「ひな祭り」♪灯りをつけましょ~♪ぼんぼりに~~♫この灯りを見ながら夕食を食べました(*´艸`*)ちょうど娘も帰ってきたのでちらし寿司を手伝ってもらいました。真ん中を薔薇みたいにして~と私のリクエスト海鮮を漬けるのに作ったタレをつけた後...

パンのある日は

風が冷たくっても暖かい日差しを感じるようになりました。「ふきのとうを見つけた」そんな言葉も聞くようになって春になってきたんだな♪お家のふきのとうはまだまだ先だけど食べるのが待ち遠しいです。☆*゜美味しいパンのある日は野菜をたっぷり用意して楽しみたいな~桜の塩つけをのせたパン買ってきたパン並べて~にんじんのマリネやアボガドお豆も一緒に大きなカッティングボードにいろいろのせてみると「わぁ~」皆の喜んでる...

野菜のキッシュ

週末には一緒に何か作ろうよ♪最近娘が作る気満々で嬉しいな。小麦粉を使ってのキッシュの生地作り娘が担当~小麦粉にオリーブオイルにお塩卵も牛乳も使わないキッシュ♪じゃがいも、マッシュルームにほうれん草大好きなオリーブも入れてお豆腐たっぷり入れて味付けは塩とマスタード♪美味しくできて満足です♪実はこのキッシュ最近良く見るサイトで見つけたものかぼちゃのグリッシーニも私は胡桃を使いましたがこの方のを参考にさせて...