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camomin’s diary

CATEGORY PAGE: ジャム作り

ルバーブの季節がやってきた

晴れた日が続いています。レッドロビンの赤い新芽が伸びて賑やかな庭になってきました。昨年は2つ大きな花が咲いたルバーブは今年はたくさんの蕾をつけています。 花が咲く前に摘んでおかないと^^; 赤いルバーブも大きく育ってきました♪信州の長い冬が終わって蕗のとうが顔をだす前にルバーブが顔を出します。 無農薬なので葉っぱにたくさん穴があいていますが食べるのは茎の方なので気にしない~ 赤いルバー...

季節外れのフルーツほおずきジャム

寒い朝でしたが日差しが少しずつ強くなっている気がします。小さな小屋の屋根の上にはまだ雪が残っています。ずっと作りたかった冷凍庫で眠っていたフルーツほおずきのジャム夏の終わりから霜が降るまえまで収穫できるフルーツほおずき♪毎朝少しずつ採りためて950gありました。太陽の光をたっぷり浴びて↑これは夏の終わり頃収穫できた時のものいろいろな呼び名があるらしく中南米では「グラウンド・チェリー」と言うらしいほか...

最後の紅玉

ちょっと暖かい朝。昨夜マルシェ仲間のクリスマス会があったので今朝はのんびり起きて仕事へ。先日買っておいた紅玉でジャムとコンポートを作りました^m^10個入って198円♪ケガをする前に買っておいた林檎🍎傷まないうちにと頑張りました^m^林檎を半分に切ってもらって芯を取ってもらってお砂糖とお水でゆっくりコトコト。今回はゆっくりと時間をかけて煮たので形も色もきれいにできました^m^甘酸っぱくって美味...

紅玉のすりおろしジャムとジェリー

朝の温度は4℃。寒くなってきました。八ヶ岳は雲に覆われていてよく見えない・・・。頂上がうっすら雪化粧したらしいです。真っ赤な実♪ローズヒップ~寒くなってきたのでまだまだ咲いてくれる貝殻草や千日紅と一緒に採って乾燥させよう~どんぐりも一緒に干しておこうことこと茹でて干しました^m^紅玉の林檎楽しめるのももう少しだけ教えてもらった「すりおろしりんごジャム」作ってみよう♪ターシャさんみたいに「アップルジェ...

栗のジャムと栗ごはん

朝から良いお天気でした。朝明るくなるのは5時15分~起きてから明るくなるのが待ち遠しくなりました。待望の~栗(^^♪一晩お水に浸しておいた栗ひたすら剥きました!(^^)!渋皮煮も作りたいけど失敗ばかり・・・。栗ごはんにもしたいからこのくらいでいいかな~(あきらめが早い💦)昨年YUKAさんの栗の渋皮染を見て染めてみたふきん~♪↓YUKAさんの栗の渋皮染今も愛用しています♪ほんのりピンク(^^♪今年もやろうかな~渋皮残...