FC2ブログ

暮らしを楽しむこと

牛乳で作るカッテージチーズとミルクジャム





今日は暑い1日でした

緑が濃くなっています。



202006042040083c3.jpeg




職場のお昼休みでは

食べ物や美味しいお店の話題が多く


最近みんなで話したのは

濃厚牛乳から作る

カッテージチーズの作り方♪




20200604204124026.jpeg



以前にも教えてもらったのですが

久しぶりに作りました( *´艸`)

濃厚牛乳にレモン汁大さじ3とお塩を小さじ1


最初に混ぜて

あとは

見守るだけ




202006042042376cf.jpeg



ほのかにレモンの風味がして

美味しいです~

夜にトマトと摘みたてバジルと一緒に食べました( *´艸`)



もう一つ話題になったのが

ミルクジャム♪

レシピ通りに作ればいいものを・・・

欲張って牛乳の量を増やし

お砂糖の量を増やせばできるかな~って




はい

失敗しました(;'∀')

冷蔵庫で冷やせば固まるかな~

無理でした(T_T)


そのために

パパさん好きなチョコパンと

ミルクジャム用のプレーンのパンを

たくさん作ったのに・・・




20200604204258f53.jpeg




ルバーブジャムと二層にする計画も

無惨に敗れましたが・・・

どうせなら

混ぜてしまおう!(^^)!



20200604204521a9d.jpeg



これが

なんと美味しくって( *´艸`)

びっくり


20200604204933414.jpeg


ルバーブのミルクジャム♪


失敗したけど

違う発見ができた!(^^)!

しばらく

ハマりそうです( *´艸`)




読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ



  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

PVアクセスランキング にほんブログ村

ルバーブのジャムとベーグルと




今年も元気に育ってくれた

ルバーブ




20200504082742518.jpeg



春と秋に収穫でき

畑に植えたまま

毎年フキノトウより早く顔を出します。




202005112008524ec.jpeg



綺麗なルビー色のジャムを作りたかったから




20200511200702c40.jpeg



緑色は別にして

梅酢で漬けました♪



赤いルバーブは

ルバーブの量の半分のお砂糖を入れて

しばらく置いて

コトコト

加熱すると溶ける性質があるので

簡単にジャムにできるのが

嬉しい( *´艸`)




やっぱり作りたてのパンが食べたくなる~

急いでベーグルを作りました!(^^)!





20200511200908aea.jpeg



家にあったl強力粉は230g


270gの強力粉に
30gの薄力粉を使って

作りたかったのですが・・・

足りない(T_T)


近くのスーパーでも強力粉が売り切れ・・・


仕方がないので

230gの強力粉と
70gの薄力粉で作ってみました



仕上がるまではドキドキでしたが

もちもちのベーグルが出来上がりました( *´艸`)




20200511201042ba4.jpeg



焼きたてベーグルに

作りたてのルバーブのジャムをつける


美味しい( *´艸`)



久しぶりに酸味のある

ルバーブジャムを食べました♪


🍞


今が旬のルバーブが

食べられて幸せ~


゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。



   読んでいただきありがとうございます。




  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。



金柑ジャム



今日はとっても寒かった

冷たい風が吹いて

冬に逆戻りの気分でした(;'∀')





私の好きなジャム

ルバーブのジャム

ブルーベリーのジャム

りんごのジャム

オレンジのジャム

そして

金柑のジャム



20200131211740b5d.jpeg



皮を細かく切って

種を取って

いい香り


仕上がるまで

家の中が

金柑の香りに包まれている

カリカリに焼いたパンに付けたら

美味しいだろうな( *´艸`)

想像しながら

いつもより時間をかけて

丁寧に

🍊






   読んでいただきありがとうございます。




  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。



林檎ジャム🍎




少しずつ

少しずつ


明るくなるのが早くなっている


仕事が始まってから

静かな朝の時間も始まりました。




18_20180103163813537.png 




まだ暗いので

時々

キャンドルを灯してみる


温かいコーヒーを一口





6_201801031639168d1.png 



今日も1日

頑張ろう

そう思える瞬間です♪


🍎


食べきれない林檎


シャキシャキ感が好きなのに

ちょっとボケ気味^^;

冷蔵庫の中の手作りジャムが終わって

市販のジャムを使っていたけれど

やっぱり何か物足りない




20_20180103163910c26.png 



できたての
熱々なジャム♪


味見をするために
食パンを小さく切って




23_20180103163912111.png 



嬉しくって美味しい味(*´艸`*)



19_20180103163913f14.png 



熱々なジャムって
なかなか食べられないから

何だか得した気分♪

ツヤツヤになった
林檎ジャム🍎


またヨーグルトと一緒に
食べられる♪


寒くなってきたので
ヨーグルト作りも2日に1回のペースに


冷蔵庫を開けて

ジャムが入っているって

なんだか

とっても

幸せ♪



読んでいただきありがとうございました。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

       

  素敵な暮らしの方がたくさん♪   
                                                 
  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 



のんびり休日何作ろう~


のんびりとした
休日♪

久しぶり(*´艸`*)

まだ緑色の食用ほおずき


14_20170828210113a8e.png 



少し収穫できるかな?


15_201708282101154b1.png 


5個
見つけました~

この色になったら収穫です。


16_20170828210116082.png 


いい香り~

フルーティーな香りです。

今年はジャムにするほど採れそうにないけど
大きいのが実って嬉しいな。


******************************


「ブラックベリーのジャム」

種取りが大変なので
時間のある時にしか
作れない・・・


毎日少しづつ採れた物を
冷凍しておきました(*´艸`*)


1_20170828210119744.png 


大きな鍋にいっぱいです。

このまま火にかけて
柔らかくなったら

種取り開始~

種つきでもいいんですが
皆、苦手なので・・・

頑張りました~

今年は娘も裏ごしを手伝ってくれたので
助かりました♪


2_2017082821033384c.png 


濃厚でなめらかな
ブラックベリーのジャム♪

とっても美味しくできました(*´艸`*)


23_20170828210334f2c.png 


お砂糖はブラックベリーの重さの半分の量にしました。
レモン汁も少し入れて~

毎朝のヨーグルトに添えていただきます♪

この後は
畑に実った赤しそで
ジュース作り♪

たくさん作りたいものがあって・・・
のんびり休日が

あっという間に終わり~

でも充実した休日でした。

やっぱり
お家でのんびり~が
一番好きです(*´艸`*)

最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

↑↑
ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。