FC2ブログ
林檎ジャム🍎

林檎ジャム🍎

少しずつ少しずつ明るくなるのが早くなっている朝仕事が始まってから静かな朝の時間も始まりました。 まだ暗いので時々キャンドルを灯してみる温かいコーヒーを一口 今日も1日頑張ろうそう思える瞬間です♪🍎食べきれない林檎シャキシャキ感が好きなのにちょっとボケ気味^^;冷蔵庫の中の手作りジャムが終わって市販のジャムを使っていたけれどやっぱり何か物足りない できたての熱々なジャム♪味見をするために食パン...

のんびり休日何作ろう~

のんびり休日何作ろう~

のんびりとした休日♪久しぶり(*´艸`*)まだ緑色の食用ほおずき 少し収穫できるかな? 5個見つけました~この色になったら収穫です。 いい香り~フルーティーな香りです。今年はジャムにするほど採れそうにないけど大きいのが実って嬉しいな。******************************「ブラックベリーのジャム」種取りが大変なので時間のある時にしか作れない・・・毎日少しづつ採れた物を冷...

ルバーブの季節がやってきた

ルバーブの季節がやってきた

晴れた日が続いています。レッドロビンの赤い新芽が伸びて賑やかな庭になってきました。昨年は2つ大きな花が咲いたルバーブは今年はたくさんの蕾をつけています。 花が咲く前に摘んでおかないと^^; 赤いルバーブも大きく育ってきました♪信州の長い冬が終わって蕗のとうが顔をだす前にルバーブが顔を出します。 無農薬なので葉っぱにたくさん穴があいていますが食べるのは茎の方なので気にしない~ 赤いルバー...

りんごジャム

りんごジャム

朝起きたらすっかり冬景色ぼた雪が空からたくさん降りてきていました。こんなお天気の日はおうちでのんびり過ごそう♪苺のジャムが終わっちゃって困っていたのでりんごでジャムを作りましょ~♪残りわずかなりんご🍎暖かくなってくると美味しさが失われてボケちゃうね。りんご500g砂糖200gレモンの絞り汁10ccほど今回はりんごの皮をお茶パックに入れて一緒に煮込みました。りんごの皮のところにペクチンがたくさん含まれて...

りんごのジャムとカラメル煮

りんごのジャムとカラメル煮

今日から2月あと何日したら春が訪れるかな?2月に入ると春が待ち遠しくなります。冬だけど寒いけど晴れた日の青空が気持ちいい♪今年はこんな晴れた日が多い気がします。保存中の林檎を使おうとあれやこれや~と考えてりんごのジャムを作りました🍎紅玉と同じ作り方♪半分は皮ごとすりおろし~紅玉の色にはかなわないけどほっとするような優しい味のりんごのジャムができました♪最近お気に入りの瓶に入れて手作りヨーグルトの上にのせ...