FC2ブログ

camomin’s diary  暮らしを楽しむ

金柑ジャム



今日はとっても寒かった

冷たい風が吹いて

冬に逆戻りの気分でした(;'∀')





私の好きなジャム

ルバーブのジャム

ブルーベリーのジャム

りんごのジャム

オレンジのジャム

そして

金柑のジャム



20200131211740b5d.jpeg



皮を細かく切って

種を取って

いい香り


仕上がるまで

家の中が

金柑の香りに包まれている

カリカリに焼いたパンに付けたら

美味しいだろうな( *´艸`)

想像しながら

いつもより時間をかけて

丁寧に

🍊






   読んでいただきありがとうございます。




  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。



林檎ジャム🍎




少しずつ

少しずつ


明るくなるのが早くなっている


仕事が始まってから

静かな朝の時間も始まりました。




18_20180103163813537.png 




まだ暗いので

時々

キャンドルを灯してみる


温かいコーヒーを一口





6_201801031639168d1.png 



今日も1日

頑張ろう

そう思える瞬間です♪


🍎


食べきれない林檎


シャキシャキ感が好きなのに

ちょっとボケ気味^^;

冷蔵庫の中の手作りジャムが終わって

市販のジャムを使っていたけれど

やっぱり何か物足りない




20_20180103163910c26.png 



できたての
熱々なジャム♪


味見をするために
食パンを小さく切って




23_20180103163912111.png 



嬉しくって美味しい味(*´艸`*)



19_20180103163913f14.png 



熱々なジャムって
なかなか食べられないから

何だか得した気分♪

ツヤツヤになった
林檎ジャム🍎


またヨーグルトと一緒に
食べられる♪


寒くなってきたので
ヨーグルト作りも2日に1回のペースに


冷蔵庫を開けて

ジャムが入っているって

なんだか

とっても

幸せ♪



読んでいただきありがとうございました。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

       

  素敵な暮らしの方がたくさん♪   
                                                 
  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 



のんびり休日何作ろう~


のんびりとした
休日♪

久しぶり(*´艸`*)

まだ緑色の食用ほおずき


14_20170828210113a8e.png 



少し収穫できるかな?


15_201708282101154b1.png 


5個
見つけました~

この色になったら収穫です。


16_20170828210116082.png 


いい香り~

フルーティーな香りです。

今年はジャムにするほど採れそうにないけど
大きいのが実って嬉しいな。


******************************


「ブラックベリーのジャム」

種取りが大変なので
時間のある時にしか
作れない・・・


毎日少しづつ採れた物を
冷凍しておきました(*´艸`*)


1_20170828210119744.png 


大きな鍋にいっぱいです。

このまま火にかけて
柔らかくなったら

種取り開始~

種つきでもいいんですが
皆、苦手なので・・・

頑張りました~

今年は娘も裏ごしを手伝ってくれたので
助かりました♪


2_2017082821033384c.png 


濃厚でなめらかな
ブラックベリーのジャム♪

とっても美味しくできました(*´艸`*)


23_20170828210334f2c.png 


お砂糖はブラックベリーの重さの半分の量にしました。
レモン汁も少し入れて~

毎朝のヨーグルトに添えていただきます♪

この後は
畑に実った赤しそで
ジュース作り♪

たくさん作りたいものがあって・・・
のんびり休日が

あっという間に終わり~

でも充実した休日でした。

やっぱり
お家でのんびり~が
一番好きです(*´艸`*)

最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

↑↑
ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

ルバーブの季節がやってきた







晴れた日が続いています。



レッドロビンの赤い新芽が伸びて

賑やかな庭になってきました。


6.jpg







昨年は2つ大きな花が咲いたルバーブは

今年はたくさんの蕾をつけています。



31_201705082031055e0.png 





花が咲く前に
摘んでおかないと^^;




32_20170508203106767.png 






赤いルバーブも大きく育ってきました♪

信州の長い冬が終わって
蕗のとうが顔をだす前に

ルバーブが顔を出します。






34.png 






無農薬なので
葉っぱにたくさん穴があいていますが
食べるのは茎の方なので

気にしない~




35.png 




赤いルバーブの花は初めてなので
どんな花になるのかな?

ちょうどお義母さんが来て
玄関外に飾りたいというので

持っていってもらうことにしました。




36.png 





たっぷり収穫できたので
ジャムを作ろう~

全部で950gありました(*´艸`*)




39.png 





ルバーブ950gにお砂糖380gで作りました。





40.png 






できあがりを味見

そうそう この味♪

ひさしぶり~(*´艸`*)

高血圧が改善されて
むくみも解消できるようなので

ヨーグルトと一緒に
毎日食べたいな♪


今年はもっとまめに収穫して
ルバーブを楽しもうと思っています。



最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

↑↑

ランキングに参加しています。
クリック
してくれたら嬉しいです。








 

りんごジャム




朝起きたらすっかり冬景色







ぼた雪が空から
たくさん降りてきていました。






こんなお天気の日は

おうちでのんびり過ごそう♪


苺のジャムが終わっちゃって
困っていたので


りんごでジャムを作りましょ~♪





残りわずかなりんご🍎


暖かくなってくると
美味しさが失われて
ボケちゃうね。


りんご500g
砂糖200g
レモンの絞り汁10ccほど

今回はりんごの皮を
お茶パックに入れて

一緒に煮込みました。


りんごの皮のところに
ペクチンがたくさん含まれているから
ゼリー化してくれるかな~







ふじりんごで作った
りんごジャムができあがりました(*^^*)







ちょうどいい具合に固まった(*´艸`*)


外は寒いので

暖かいおうちの中で
ジャムを作ったり

DVDを見たり


のんびり過ごせて

リフレッシュできたお休みの日。


また明日も楽しいこと
見つけよう~



最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)



↑ ↑

読んだよ~のクリックしてくれたら
嬉しいです。