Category: 保存食  1/14

みんな大好き酒粕アイス

この冬初めて雪が積もりました。冬に雪がない・・・不思議な感じでした。 予想されていたほどは降らず今はほとんど雪が残っていません。❄  ☃  ❄外はとっても寒いけどみんな大好きな酒粕アイスを食べよう♪ いつものレシピで作りました(*´艸`*)↓酒粕アイス 今回はちょっと丁寧に冷凍しては混ぜ~を繰り返しました♪おかげてなめらかなアイスクリームができあがりました♪ 薪ストーブの暖かい部屋の中で冷たい...

  •  2
  •  -

酒粕で冬を楽しむ

酒蔵さんからいただいた酒粕♪ 1kgも入っていました♪嬉しいな(*´艸`*)酒粕の入っていた袋の後ろにはレソピが載っていました。美味しくいただく方法がわかるのは便利ですね。まずはそのまま焼いてお砂糖:お醤油=1:1で作ったタレをかけました。なんだかもちもちしていて美味しい お酒の弱い人には食べられないですね^^;1枚食べると身体がぽかぽか(*´艸`*)粕汁も作ってみました 大根に人参、油揚げ♪だし汁に酒...

  •  0
  •  -

林檎ジャム🍎

少しずつ少しずつ明るくなるのが早くなっている朝仕事が始まってから静かな朝の時間も始まりました。 まだ暗いので時々キャンドルを灯してみる温かいコーヒーを一口 今日も1日頑張ろうそう思える瞬間です♪🍎食べきれない林檎シャキシャキ感が好きなのにちょっとボケ気味^^;冷蔵庫の中の手作りジャムが終わって市販のジャムを使っていたけれどやっぱり何か物足りない できたての熱々なジャム♪味見をするために食パン...

  •  0
  •  -

甘酢漬け

寒い日が続いているので薪ストーブが大活躍そのお陰で姫りんごは乾燥してくれました。朝日が当たるとキラキラ綺麗(*´∀`*) お家で収穫されたラディシュと冷蔵庫に入れてあった色のきれいなかぶと大根♪ 甘酢漬けにすると色がもっと綺麗かな あまりにもきれいな色だったから 大根輪切りのリース♪しばらく眺めてました。甘めが好きなパパさんのためにいつもよりもきび砂糖を追加して作ってみました(*´艸`*) ...

  •  2
  •  -

セルリーとトリフ

先日美味しいセルリーの漬け物を教えていただいた(*´艸`*)八ヶ岳の麓では美味しそうなセルリーがたくさん作られている。 農協や自由農園に行くと採れたての大きな物が買えるので教えてもらった甘漬けを作りたくって買ってきました♪セロリって呼んでいるけど袋や箱にはセルリーって書いてあります。教えてもらったのはお砂糖がたっぷりでちょっと我が家には甘すぎる感じこれにお酢を加えてみたら~我が家好みの甘酢漬けになり...

  •  0
  •  -