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Category: 保存食  1/11

甘酢漬け

寒い日が続いているので薪ストーブが大活躍そのお陰で姫りんごは乾燥してくれました。朝日が当たるとキラキラ綺麗(*´∀`*) お家で収穫されたラディシュと冷蔵庫に入れてあった色のきれいなかぶと大根♪ 甘酢漬けにすると色がもっと綺麗かな あまりにもきれいな色だったから 大根輪切りのリース♪しばらく眺めてました。甘めが好きなパパさんのためにいつもよりもきび砂糖を追加して作ってみました(*´艸`*) ...

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セルリーとトリフ

先日美味しいセルリーの漬け物を教えていただいた(*´艸`*)八ヶ岳の麓では美味しそうなセルリーがたくさん作られている。 農協や自由農園に行くと採れたての大きな物が買えるので教えてもらった甘漬けを作りたくって買ってきました♪セロリって呼んでいるけど袋や箱にはセルリーって書いてあります。教えてもらったのはお砂糖がたっぷりでちょっと我が家には甘すぎる感じこれにお酢を加えてみたら~我が家好みの甘酢漬けになり...

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麹を楽しむ

日が短くなりました。虫の声を聴きながら過ごす日々に癒やされています。庭のほおずきもオレンジ色♪ 玄関に飾ろうかな~以前酒蔵の若奥さんから味見にいただいた「醤油麹」とっても美味しくって教えていただいたように作ってみました。醤油麹に塩麹♪どちらも混ぜるだけですが^^; 塩麹をまぶした鶏肉を焼いて食べるのが好きでまた塩麹を仕込み中です。 教えていただいた醤油麹は同じ分量の麹と醤油を混ぜて炊飯器で...

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茗荷の酢漬け

今日は1日雨降りかな?日が短くなりました。なんだか少し淋しいです^^;稲の穂も黄色くなって信州は秋を迎えています。秋といえば今年も茗荷がたくさん採れました♪茗荷は秋を告げる味ですね~ 大きな夕顔と煮てとろみをつけました。 血圧を気にして塩分控えめに薄味で作りました。とろ~として美味しいな(*´艸`*)たくさん採れたのでさっと湯がいて酢漬けにしたり胡瓜とあさ漬けにしたり~今年は2種類の酢漬けを作りま...

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きゅうりの辛子漬け

今日の夕日は綺麗だったな~最初はピンク色 午前中に雨が少し降って昨日より気温が下がって 過ごしやすいな~って思っていたら夕方から風が冷たくなってきました。秋が来たな~と思いました(*´~`*)オレンジ色に変わる夕日綺麗だな♪ 明日は晴れそう(*^^*)こんなにゆっくり夕日を見るのは久しぶりです。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。夏の間たくさん収穫できたきゅうり 浅漬けにしたり塩昆布で和えた...

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