FC2ブログ

暮らしを楽しむこと

梅雨の晴れ間と山椒の実





晴れた~土曜日

娘夫婦が遊びに来てくれました♪

3か月ぶりです!(^^)!

同じ県なのに

なかなか会えなかった(T_T)


嬉しくって

早速BBQの準備



202006282018226c7.jpeg



嬉しすぎて

楽しすぎて

珍しく写真を撮らなかったという・・・

久しぶりに

皆で楽しい時間がもてました。

母のお墓参りにも行ってくれて~

きっと喜んで晴れにしてくれたのかも( *´艸`)

元気そうな姿を見て

安心しました♪



日曜日の今日は

晴れたり雨が降ったり



2020062820222661f.jpeg



雨が降ると

アナベルが倒れてくる・・・

今年はたくさん咲いてくれています♪

緑色に変わったら

ドライフラワーにして

今年は娘にも分けてあげよう~


静かな

静かな日曜日

山椒の実を塩漬けにしようと準備しました♪



20200628165435d18.jpeg



昔は苦手だったものが

年を重ねるごと好きになる・・・

不思議(。-_-。)



2020062820214521f.jpeg



あまり辛くないように

少し水につけて

沸騰したお湯に小さじ1のお塩

7分ほど茹でて

少しお水につけておきました♪

50gあったので

5gのお塩を用意して



202006282049127f0.jpeg



重ねて入れて

シャカシャカ瓶を振りました~

美味しくできたらいいな~の塩漬け

2日ほど室温で

後は冷蔵庫に保存しておきます。

しらすと食べたい~( *´艸`)

季節の手仕事

最近は

できることを

今する!

そんな気持ちが強くなっています

先がどうなるかわからないという

不安からくる行動でしょうね・・・

明日も良い1日でありますように♪


読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ



  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

PVアクセスランキング にほんブログ村

牛乳で作るカッテージチーズとミルクジャム





今日は暑い1日でした

緑が濃くなっています。



202006042040083c3.jpeg




職場のお昼休みでは

食べ物や美味しいお店の話題が多く


最近みんなで話したのは

濃厚牛乳から作る

カッテージチーズの作り方♪




20200604204124026.jpeg



以前にも教えてもらったのですが

久しぶりに作りました( *´艸`)

濃厚牛乳にレモン汁大さじ3とお塩を小さじ1


最初に混ぜて

あとは

見守るだけ




202006042042376cf.jpeg



ほのかにレモンの風味がして

美味しいです~

夜にトマトと摘みたてバジルと一緒に食べました( *´艸`)



もう一つ話題になったのが

ミルクジャム♪

レシピ通りに作ればいいものを・・・

欲張って牛乳の量を増やし

お砂糖の量を増やせばできるかな~って




はい

失敗しました(;'∀')

冷蔵庫で冷やせば固まるかな~

無理でした(T_T)


そのために

パパさん好きなチョコパンと

ミルクジャム用のプレーンのパンを

たくさん作ったのに・・・




20200604204258f53.jpeg




ルバーブジャムと二層にする計画も

無惨に敗れましたが・・・

どうせなら

混ぜてしまおう!(^^)!



20200604204521a9d.jpeg



これが

なんと美味しくって( *´艸`)

びっくり


20200604204933414.jpeg


ルバーブのミルクジャム♪


失敗したけど

違う発見ができた!(^^)!

しばらく

ハマりそうです( *´艸`)




読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ



  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

PVアクセスランキング にほんブログ村

ルバーブのジャムとベーグルと




今年も元気に育ってくれた

ルバーブ




20200504082742518.jpeg



春と秋に収穫でき

畑に植えたまま

毎年フキノトウより早く顔を出します。




202005112008524ec.jpeg



綺麗なルビー色のジャムを作りたかったから




20200511200702c40.jpeg



緑色は別にして

梅酢で漬けました♪



赤いルバーブは

ルバーブの量の半分のお砂糖を入れて

しばらく置いて

コトコト

加熱すると溶ける性質があるので

簡単にジャムにできるのが

嬉しい( *´艸`)




やっぱり作りたてのパンが食べたくなる~

急いでベーグルを作りました!(^^)!





20200511200908aea.jpeg



家にあったl強力粉は230g


270gの強力粉に
30gの薄力粉を使って

作りたかったのですが・・・

足りない(T_T)


近くのスーパーでも強力粉が売り切れ・・・


仕方がないので

230gの強力粉と
70gの薄力粉で作ってみました



仕上がるまではドキドキでしたが

もちもちのベーグルが出来上がりました( *´艸`)




20200511201042ba4.jpeg



焼きたてベーグルに

作りたてのルバーブのジャムをつける


美味しい( *´艸`)



久しぶりに酸味のある

ルバーブジャムを食べました♪


🍞


今が旬のルバーブが

食べられて幸せ~


゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。



   読んでいただきありがとうございます。




  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。



しょうゆ麹



「しょうゆ麹」


米麹をほぐして

しょうゆと混ぜ合わせるだけ

毎日上下を返すようにして

混ぜると

あとは時間が美味しくしてくれる

麹菌の力ってすごいな



202005030838010c9.jpeg



塩麹は

鶏肉やお魚に塗り込んだり

炒め物に使ったりしますが


しょうゆ麹は

何かに付けて食べることが多いです( *´艸`)




202005030837456a1.jpeg




できあがったしょうゆ麹を瓶につめて


大満足( *´艸`)



ただ眺めているだけではもったいないから

茹でたジャガイモに付けて食べたいな~




20200503083820511.jpeg





お休みの日のワンプレートランチ

大好きなトンテキと一緒に( *´艸`)





20200503083915a7f.jpeg



熱々のジャガイモとしょうゆ麹

うん

美味しい( *´艸`)

これを使って

今度はドレッシングに挑戦してみよう♪



冷蔵庫を開けるたび

嬉しくなっちゃう♪



お休みが始まりました。

のんびり

無理せず

片付けをしたり

お菓子作りをしたり

家の中のことを見直す時間に

したいと思います。

🍀

しょうゆ麹が美味しくできたから

幸せです

🍀


   読んでいただきありがとうございます。




  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

麹と暮らす









今朝もとっても冷え込んで

朝早いうちから

薪ストーブに火をいれました




この本の最初に書かれている言葉


「麹と暮らす」

とってもいい響きだな



心にも体にもよいことづくしの麹



2020020714042680e.jpeg



最後に仕込んだのはいつだったか・・・

半年ぐらい前だったか・・・


最近

血圧が高くなるのを予防するため

塩分にも注意しているので

また作ってみようと思いました






しょうゆ麹と塩麹



202002071405020a3.jpeg




本当に美味しいしょうゆ麹を

食べさせてもらう機会があって


でもどうしても

あの味にならなくて


酒蔵のおかみさんに

もう一度聞いてみた

特別なことはないけれど

手でほぐしているという


どんな味になるのかな

毎日楽しみに管理して


食べていきたい





   読んでいただきありがとうございます。




  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。