2017/06/15

らっきょう酢




知り合いの方からいただいた
黄色の小さな花♪
66_201706152031087f9.png 


なんていう名前か聞いたら
小さなラナンキュラスなんだって




83.png 


毎年咲いてくれて
増えるよ~って聞いて

とっても楽しみになりました(*´艸`*)

これもドライフラワーにできるのかな?

来年増えたら挑戦してみようと思います♪




雨が降らないので
土がカラカラ^^;



2_20170615203102936.png 


それでも畑に蒔いた
小さな種から

二十日大根やサラダ春菊が育っています。

種を蒔き過ぎた
チンゲンサイは
間引かないといけないな。


間引いた小さな苗は
炒めて食べよう~

ルバーブもどんどん大きくなってきました。
赤いルバーブはジャムにしよう♪





6_201706152031061a2.png 


お義母さんの育てている
小松菜やラディッシュもたくさん実っています。




「らっきょう酢で漬けると美味しいよ♪」

そう教えてもらったので

塩もみしてから
一緒にもらった
農協の
らっきょう酢を入れました。


どんな味になるんだろう



9_20170615203103af3.png 



小松菜は塩炒めや煮物や
お味噌汁の具にしていたけど

らっきょう酢でつけてみたら
これが
さっぱり美味しい~♪


ラディッシュは薄く切って
らっきょう酢を入れたので

日に日にピンク色に
なってきています(*´艸`*)


お酢のチカラって
すごいな♪





最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

↑↑

ランキングに参加しています。
クリック
してくれたら嬉しいです。








 
2017/04/19














我が家の桜も
咲きだしました♪







1.jpg





 
綺麗だな♪






畑のルバーブが

どんどん大きくなっています。







2_20170419205106b36.png 







早くジャムが作りたいな♪


先日林檎のパイを作った方法で
ルバーブのパイにも挑戦しよう(*´∀`*)






豆乳のマヨネーズが作りたくって

レシピに載っていた塩麹


ずーと作りたかったんです(*´艸`*)





1_20170419205105fe3.png 






分量は

袋に書いてあったので

参考にしながら

作りました♪




麹が半分残ったので


shizukuさんみたいに
甘酒も作りたいな♪



炊飯器で作りたかったのですが

炊きたてごはんが
たくさん入っていたので(笑)



ずっと使っていなかった

シャトルシェフの中に



時間がかかると思うけど

美味しくな~れ♪


今週末には

桜が満開になるかな?

おうちでお花見したいな。





最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

↑↑

ランキングに参加しています。
クリック
してくれたら嬉しいです。









 
2017/04/13

フキ味噌とジャム





風の冷たい日が続きましたが

おうちの桜の蕾が


きれいなピンク色になってきました。




7_20170413170235682.png 






畑の向こうも
蕗やつくしで賑やかになってきました。





ふき 






これが最後かな?
蕗のとうを眺めていたら


葉っぱのところに
小さな蕗の形♪





3_201704131702377f5.png 






お天気が悪く
いつもより遅く採ったからかな?

初めて見る気がします。



フキ味噌作ろう~♪


いつもは蕗のとうを
そのまま
細かく刻んで作っていましたが

今回は茹でてから作りました。


映画のリトル・フォレストで
さっと茹でてから作っていたので
参考にさせてもらったら

きれいな緑色になりました。




茹で







いつもは茶色っぽい
フキ味噌が緑色に~




フキ味噌 





アツアツのご飯にのせて
春の味を楽しみました(*´艸`*)


ご飯がすすんで困ります^^;



🍓



生協で頼んでいた
小さめな苺が届いたので


さっそくジャム作り♪





1_20170413165702b73.png






冷凍庫に入っていた
緑のルバーブの砂糖漬けも

一緒にジャムにしました♪


冷凍庫がスッキリ(*´艸`*)




11.png




              
冷凍すると
      色が薄くなっちゃうんだ^^;     



苺の色がきれいだから

まあ
いいとしましょう~♪


蕗のとうと苺のおかげで
家の中が
春の匂いに包まれました。


桜🌸
楽しみだな♪




最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

↑↑

ランキングに参加しています。
クリック
してくれたら嬉しいです。







2017/03/30

花わさび





パパさんが剪定した梅の花

家の中に飾ってくれたので
咲くのを待っていました♪







息子の就活が始まって
スーツを着ることが増えてきました。


早く決まるといいな♪


今日は暖かくなりそうです。



☆*゜



shizukuさんが花わさびの
お醤油漬けをしていたのを見て








この時期にしか食べられない
花わさびを

食べたくなりました♪







安曇野の花わさび


我が家では酒粕と合えるのが定番。




酒粕とみりんを混ぜて
滑らかになるまですり合わせ

お塩を入れる


私はこれにお砂糖も入れちゃいます(*´艸`*)







花わさびにお湯をかけて
細かく切ったものを


混ぜ合わせて







冷蔵庫の中へ♪


これを食べると
春だな~と思います。


かまぼこと一緒に食べたり
少しずつ

お酒のツマミにいただきます。


一晩おいて
おいしくな~れ(*^^*)



最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)



↑ ↑

読んだよ~のクリックしてくれたら
嬉しいです。






2017/03/26

りんごジャム




朝起きたらすっかり冬景色







ぼた雪が空から
たくさん降りてきていました。






こんなお天気の日は

おうちでのんびり過ごそう♪


苺のジャムが終わっちゃって
困っていたので


りんごでジャムを作りましょ~♪





残りわずかなりんご🍎


暖かくなってくると
美味しさが失われて
ボケちゃうね。


りんご500g
砂糖200g
レモンの絞り汁10ccほど

今回はりんごの皮を
お茶パックに入れて

一緒に煮込みました。


りんごの皮のところに
ペクチンがたくさん含まれているから
ゼリー化してくれるかな~







ふじりんごで作った
りんごジャムができあがりました(*^^*)







ちょうどいい具合に固まった(*´艸`*)


外は寒いので

暖かいおうちの中で
ジャムを作ったり

DVDを見たり


のんびり過ごせて

リフレッシュできたお休みの日。


また明日も楽しいこと
見つけよう~



最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)



↑ ↑

読んだよ~のクリックしてくれたら
嬉しいです。