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camomin’s diary

CATEGORY PAGE: 保存食

我が家の桜も咲きだしました♪ 綺麗だな♪畑のルバーブがどんどん大きくなっています。 早くジャムが作りたいな♪先日林檎のパイを作った方法でルバーブのパイにも挑戦しよう(*´∀`*)豆乳のマヨネーズが作りたくってレシピに載っていた塩麹ずーと作りたかったんです(*´艸`*) 分量は袋に書いてあったので参考にしながら作りました♪麹が半分残ったのでshizukuさんみたいに甘酒も作りたいな♪炊飯器で作りたかったのです...

フキ味噌とジャム

風の冷たい日が続きましたがおうちの桜の蕾がきれいなピンク色になってきました。 畑の向こうも蕗やつくしで賑やかになってきました。 これが最後かな?蕗のとうを眺めていたら葉っぱのところに小さな蕗の形♪ お天気が悪くいつもより遅く採ったからかな?初めて見る気がします。フキ味噌作ろう~♪いつもは蕗のとうをそのまま細かく刻んで作っていましたが今回は茹でてから作りました。映画のリトル・フォレストでさ...

花わさび

パパさんが剪定した梅の花家の中に飾ってくれたので咲くのを待っていました♪息子の就活が始まってスーツを着ることが増えてきました。早く決まるといいな♪今日は暖かくなりそうです。☆*゜shizukuさんが花わさびのお醤油漬けをしていたのを見てこの時期にしか食べられない花わさびを食べたくなりました♪安曇野の花わさび我が家では酒粕と合えるのが定番。酒粕とみりんを混ぜて滑らかになるまですり合わせお塩を入れる私はこれにお砂...

りんごジャム

朝起きたらすっかり冬景色ぼた雪が空からたくさん降りてきていました。こんなお天気の日はおうちでのんびり過ごそう♪苺のジャムが終わっちゃって困っていたのでりんごでジャムを作りましょ~♪残りわずかなりんご🍎暖かくなってくると美味しさが失われてボケちゃうね。りんご500g砂糖200gレモンの絞り汁10ccほど今回はりんごの皮をお茶パックに入れて一緒に煮込みました。りんごの皮のところにペクチンがたくさん...

マーマレードと金柑

吹く風は冷たいけど青空が気持ちいいお日様の力で小屋の屋根の雪が溶けていくそれが氷柱になって陽を浴びてキラキラ光ってきれい♪なんとなくなんとなくだけどどこか春の匂いを感じるようになりました。手作りのヨーグルトの上にジャムをのせて食べるのが楽しみなのだけどフルーツほうずきジャムが残りわずか・・・急いでなにかジャム作り~しないといよかんに決めた~~皮を剥いて皮の内側の白い部分を包丁で丁寧に切り取る時間が...