FC2ブログ

camomin’s diary  暮らしを楽しむ

麹と暮らす









今朝もとっても冷え込んで

朝早いうちから

薪ストーブに火をいれました




この本の最初に書かれている言葉


「麹と暮らす」

とってもいい響きだな



心にも体にもよいことづくしの麹



2020020714042680e.jpeg



最後に仕込んだのはいつだったか・・・

半年ぐらい前だったか・・・


最近

血圧が高くなるのを予防するため

塩分にも注意しているので

また作ってみようと思いました






しょうゆ麹と塩麹



202002071405020a3.jpeg




本当に美味しいしょうゆ麹を

食べさせてもらう機会があって


でもどうしても

あの味にならなくて


酒蔵のおかみさんに

もう一度聞いてみた

特別なことはないけれど

手でほぐしているという


どんな味になるのかな

毎日楽しみに管理して


食べていきたい





   読んでいただきありがとうございます。




  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。


金柑ジャム



今日はとっても寒かった

冷たい風が吹いて

冬に逆戻りの気分でした(;'∀')





私の好きなジャム

ルバーブのジャム

ブルーベリーのジャム

りんごのジャム

オレンジのジャム

そして

金柑のジャム



20200131211740b5d.jpeg



皮を細かく切って

種を取って

いい香り


仕上がるまで

家の中が

金柑の香りに包まれている

カリカリに焼いたパンに付けたら

美味しいだろうな( *´艸`)

想像しながら

いつもより時間をかけて

丁寧に

🍊






   読んでいただきありがとうございます。




  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。



生姜の甘酢漬け



雪のない山の景色が続いた冬


暖かい日が続いていましたが

夕方からグッと冷え込んできました

雪もちらちら舞って

明日は寒くなりそうです


2020020212412312d.jpeg




毎年

母が作る生姜の甘酢漬けは

我が家みんな大好きでした

母がいなくなる少し前

娘が教えてもらい漬けた生姜



20200202082012cc3.jpeg

    

大きなタッパーに4つ分作ったけど

残り1つになった




たまに

無性に食べたくなる

 

202002020821318a4.jpeg



玄米にお味噌汁

納豆に生姜漬け

朝のご馳走( *´艸`)


玄米との組み合わせも最高に美味しい

体も温まる( *´艸`)

新生姜がでるまで

大切に食べたいと思う



   読んでいただきありがとうございます。




  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。



みんな大好き酒粕アイス





この冬

初めて雪が積もりました。


冬に雪がない・・・

不思議な感じでした。



1_20180123203022819.png 



予想されていたほどは降らず


今はほとんど
雪が残っていません。


❄  ☃  ❄


外はとっても寒いけど


みんな大好きな

酒粕アイスを食べよう♪



5_201801212136525a8.png 



いつものレシピで作りました(*´艸`*)




8_2018012121365378d.png 



今回は
ちょっと丁寧に

冷凍しては混ぜ~
を繰り返しました♪


おかげて

なめらかなアイスクリームが

できあがりました♪




9_20180121213655d6d.png 



薪ストーブの
暖かい


部屋の中で


冷たいアイスを食べるって




10_20180121213656109.png 



本当に


幸せ(*´艸`*)


明日はきっと

今日より寒い^^;


美味しいアイスを食べたから

明日も1日頑張れそうです♪



読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

酒粕で冬を楽しむ



酒蔵さんからいただいた

酒粕♪



1_201801212136353b1.png 




1kgも入っていました♪

嬉しいな(*´艸`*)



酒粕の入っていた袋の後ろには

レソピが載っていました。

美味しくいただく方法が
わかるのは便利ですね。



まずはそのまま焼いて

お砂糖:お醤油=1:1で作った
タレをかけました。


なんだか
もちもちしていて

美味しい



2_20180121213636817.png 



お酒の弱い人には
食べられないですね^^;


1枚食べると
身体がぽかぽか(*´艸`*)



粕汁も作ってみました




3_20180121213638534.png 



大根に人参、油揚げ♪


だし汁に酒粕入れて

ミキサーで滑らかにして


後はお塩で味を整えて♪


飲むと身体が温まる(*´艸`*)



4_20180121213639e65.png 




鶏肉を焼くのにも少し入れて~

柔らかくして食べよう(*´艸`*)



休日のゆったりした

昼食


家中に酒粕の匂い~


寒い冬の
おたのしみ(*´∀`*)







読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。