FC2ブログ

camomin’s diary  暮らしを楽しむ

お久しぶりです

久しぶりに自分のブログを読みました。

 長い長い冬眠から目覚めたみたいな…

 久しぶりの感覚 ・・・

 前を向いて歩いて行こう

やっとそんな気分になりました🤗

 


2020012021452218d.jpeg


甘い物が食べたくて

冷凍庫の中を探してたら 

見つけたパイシートとチョコチップ 

挟んで焼いた
簡単なチョコパイだけど

幸せな時間 

甘い物って疲れを癒してくれる♪


 読んでいただきありがとうございます。




  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

甘酸っぱいリンゴ



紅玉をお店で見かけるようになったら

美味しいお菓子や
コンポート
ジャムが作れると嬉しくなります。


321.png 


リンゴ農園さんは
とても忙しそう


245.png 



いろいろな種類のリンゴを作っているんですね


237.png 


赤いリンゴも
種類がたくさん

234.png 

曇り空の中
一番目を引いたのは


235.png 

このリンゴ↑

なんだか
白雪姫の童話にでてきそうな雰囲気

なんていう名前なんだろう・・・


236.png 


一番近くのこのリンゴ

色艶が良くって
美味しそう(*´艸`*)

今度リンゴ農園さんの直売所で
買ってみようかな?


紅玉を

いつものように半分にして
芯をくり抜いて

お砂糖をくり抜いた中に入れて

お水をお鍋に1~2cmほど入れて
ゆっくり煮込みました。

322.png 


甘酸っぱいリンゴのおやつができました♬


🍎


母が急に入院をすることになり
バタバタした日々でした。

我慢強い母は
かなり状態を悪くしてしまった様です。

緊急の処置が終わり
今は検査もしながら過ごしています。

父と同じ病気でありませんように・・・。




   読んでいただきありがとうございます。




  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

バナナのパウンドケーキと胡桃のカッティングボード



完熟のバナナが2本

🍌

こうなったら
もう誰も食べないだろうな~



3_201809282111579ef.png 



菜種油にバナナを入れてつぶして
てんさい糖を混ぜて

小麦粉にベーキングパウダー

シンプルで簡単なパウンドケーキ

甘さ控えめで
バナナの味がしっかりしたお菓子になりました。



パウンドケーキを焼いているうちに


15_20180928211200f39.png 
   


「どのカッティングボードがいいかな?」と考える


お菓子を焼くと
カッティングボード選びが楽しくなります。


今日は大好きな胡桃のカッティングボードにしよう(*´艸`*)



14_20180928211158b03.png 



自然な色の変化が楽しいボードです



30_20180928211201f8f.png 


卵もバターも入っていないけど
ふっくら膨らんでくれました♪

帰ってきたら喜んでくれるかな?

熱々のお菓子をのせても
木のボードは
ベターってならないから
嬉しいな。



使っているうちに
色が濃くなってきたエンジュのカッティングボード

どちらにしようか迷ったけれど

バナナのパウンドケーキには
胡桃が似合う気がしました(*´艸`*)


29_20180928211203f6f.png 


木によって表情が違うから
何をのせて楽しもうか?

考える時間が
また楽しい時間です。


読んでいただきありがとうございます。




  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

やっぱり美味しいルバーブジャム



晴れると気持ちい~

昨日の雨で潤った花々が

陽の光を浴びて
キラキラ~光っています♪



1_20180524172305798.png 



今年もルバーブが大きくなってきました



55_20180524172307b6c.png 


花が咲いてしまったので

株分けを・・・

全部株分けする自信がなく

4株あるうちの

1株だけ挑戦^^;


56_20180524172308ec0.png 


ルバーブの根が

高麗人参みたいでびっくり^^;

すごくしっかりした根なんですね・・・

抜くのに一苦労しました(^_^;)

雨のおかげで
根付いたみたいで

ほっとしています。

7箇所くらい分けて植えました(*´艸`*)


18_2018052417231088b.png 


葉っぱはすっかり
虫食いだらけだけど・・・

茎の方はなんともないので

今年も無農薬で育てています♪


60_201805241723093b6.png 


西の魔女さんみたいに
外でジャム作りしたいな~

気持ちいいだろうな~



31_201805241723127c1.png 


1kg分のルバーブ♪

400gのグラニュー糖を混ぜて


32_20180524172313d75.png 


2時間も置いておくと
たくさんお水がでてきます

15分も経たない内に

美味しいジャムの出来上がり♪


51_20180524172315089.png 


ヨーグルトと一緒に食べるのが一番好き(*´艸`*)

少し酸味のあるルバーブのジャムが
一番好きかもしれません~

今度は緑で作ろう~

緑は味はいいけど
色が綺麗にならないから・・・

でもせっかく大きく育ってくれているので
美味しくいただきます(*´艸`*)


読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

いちごのスノーボール






外は変わらず

氷点下の朝が続いていますが

なんだか

気持ちはソワソワ♪


立春という
言葉を聞いたからかな(*´∀`*)



1_201802062226056dd.png 



花の咲く

春が待ち遠しい・・・




🍓


白崎茶会の
「あたらしいおやつ」の

レシピから


いちごのスノーボールを作りました(*´艸`*)





5_201802062226067b1.png 




いちごパウダーを入れて


米粉にアーモンドプードル
てんさい糖にお塩♪

ココナッツオイルを混ぜて




7_20180206222607189.png 



いちごパウダーとてんさい糖をまぶしてみたら

可愛いお菓子になりました(*´艸`*)



17_20180206222609e94.png 




春らしい~~


プレーンの方も一緒に作ったので

まだまだ食べられそう♪



19_20180206222610387.png 



甘酸っぱい
いちごのスノーボール♪


口の中で

ホロッと
とけるから

本を読みながら

一個

また

一個

ついつい
食べ過ぎちゃいました(*´艸`*)


幸せの味

いただきました♪


読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。