FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いちごのスノーボール






外は変わらず

氷点下の朝が続いていますが

なんだか

気持ちはソワソワ♪


立春という
言葉を聞いたからかな(*´∀`*)



1_201802062226056dd.png 



花の咲く

春が待ち遠しい・・・




🍓


白崎茶会の
「あたらしいおやつ」の

レシピから


いちごのスノーボールを作りました(*´艸`*)





5_201802062226067b1.png 




いちごパウダーを入れて


米粉にアーモンドプードル
てんさい糖にお塩♪

ココナッツオイルを混ぜて




7_20180206222607189.png 



いちごパウダーとてんさい糖をまぶしてみたら

可愛いお菓子になりました(*´艸`*)



17_20180206222609e94.png 




春らしい~~


プレーンの方も一緒に作ったので

まだまだ食べられそう♪



19_20180206222610387.png 



甘酸っぱい
いちごのスノーボール♪


口の中で

ホロッと
とけるから

本を読みながら

一個

また

一個

ついつい
食べ過ぎちゃいました(*´艸`*)


幸せの味

いただきました♪


読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 
スポンサーサイト

米粉のおやつ




寒い日は

空気が澄んでる


今日も

良いお天気♪



1_20180114191608921.png 




昨日作った「まゆ玉」の

残りの米粉

まだ
たくさんあります♪


shizukuさんが作っていた

スノーボールを作ろう(*´艸`*)


白崎茶会の
「あたらしいおやつ」

小麦粉を使わないかんたんレシピ



2_201801141916099ba.png 




抹茶もあるから

2種類作ろう♪


抹茶のはなんだか

トロトロ生地になっちゃって^^;

何か間違えたかな・・・


米粉を少したしました。





3_20180114191611f1c.png 



抹茶きなこのスノーボール
プレーンなスノーボール



4_2018011419161249d.png 




ココナッツオイル入り♪

プレーンな方は

アーモンドプードルとてんさい糖

抹茶の方は

きなことてんさい糖



5_20180114191614ba2.png 



どちらも

口の中に入れると

ホロッと
とけちゃう(*´艸`*)


ちょうど
お義母さんもいたので

食べてもらいました。

これには

お茶がよくあいそう

「止まらなくなっちゃう」って
お義母さん


気に入っていただけて
良かった(*´艸`*)


今度は
チョコのスノーボールを

作ってみようかな


いちごもいいな

春の感じで♪


米粉

まだまだ

楽しめそうです♪



読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

アールグレイティーのシフォンケーキ





日に日に蕾が膨らんでいく
桜♪





6.png 






待ち遠しかったな~
春が(*´∀`*)





4.png 




茶色ばかりの庭に
小さな花が咲きだして


嬉しいです♪



娘からリクエストのあった

上新粉を使ったケーキ♪


「アールグレイティーのシフォンケーキ」





2_20170413165843c2e.png 






きれいな白い粉に
香りの良いアールグレイ♪





14_20170413165847aad.png 






豆乳やベーキングパウダー
お塩にメープルシロップ♪


太白ごま油入りのケーキです(*´∀`*)






19.png 





作ったジャムも一緒に食べてみようかな♪





12_20170413165910fbd.png 






栗の木のカッティングボードと

桜のカッティングボードを使って

楽しいお茶時間♪





13_20170413165849805.png 




食べごたえのある
しっかりしたケーキ♪

ほのかに香るアールグレイ(*´∀`*)


そのまま食べてもいいけど

苺ジャムを少しつけても
美味しい~

もちもちなケーキができあがりました(*´艸`*)



甘さはメープルシロップだけだけど
充分な味でした♪





最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

↑↑

ランキングに参加しています。
クリック
してくれたら嬉しいです。








 

米粉のさくらクッキー



今日はポカポカ暖かい1日でした。
暖かいと笑顔が増えます♪


それでも朝晩は、薪ストーブがまだまだ必要。
煙突からすーっと煙が漂う晴れた朝でした。




庭の水仙もだいぶ伸びてきて



今年はどんな姿を見せてくれるかと
楽しみに眺めています。


最近シリアルがよく登場する朝♪



お気に入りのWECKの瓶に詰め替えて
楽しんでいます。


パパさんはお味噌汁がないと
元気がないので
お味噌汁は、毎朝作るようにしています。

最近良く登場するのが
小松菜とえのきのお味噌汁です♪




先日、cuocaさんで見かけた
米粉のさくらクッキーのレシピ♪

米粉がたくさん余っていたので
作ってみました^m^




米粉にバターにグラニュー糖
卵に紅麹パウダー、桜の塩付けのミンチ♪


桜の塩漬けも、まだまだ残っているので
使えて嬉しいな^m^


桜の花以外は混ぜるだけ~


桜の口金で絞ってみたけど
なかなか難しい(><)

練習あるのみですね^m^



真ん中に、桜の花のミンチをのせて
170℃のオーブンで9分♪

「米粉のさくらクッキー」の出来上がりです^m^

お手本通りに綺麗に出来なかったけど
いろんな桜がありますから~(苦笑)



ほんのりと塩味がきいて
桜風味のクッキー♪

米粉なので
サクッと軽い感じです。



家の中が春の香りでいっぱいになりました。


抹茶で葉っぱを作っても
楽しいかもしれない。


搾り出しの練習をする為に
ちょっといい事思いついたりして~


また、今度挑戦してみます^m^



最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。

生八つ橋と桜の塩漬け



今朝はとっても良いお天気♪
晴れると気持ちまで元気になる。



冬の空ではないね。
昨日は、ぽかぽか暖かくって
雪もほんのわずかになりました。


たくさんのカッティングボードをパパさんに作ってもらって
栗の木の丸太は終了しました。

お嫁に行った5枚のボードちゃん♪
大切にしてもらってね^m^



残りの我が家のボード♪



1番左が
始めて作ってくれた物。

光の加減もありますが
使い込むたびに、色が茶色くなってきています。


時を重ねて
素敵なボードになっていくのだね~

お気に入りの1枚は
両側に、栗の木の皮付き♪


どうなるのだろうか?
このまま皮は残ってくれるんだろうか?
ちょっと観察中です。


このカッティングボードに飾りたくって
たくさんのお礼を込めて
パパさんの好きな「生八つ橋」を作りました^m^


使うのは米の粉と白玉粉♪


この粉を買った時に、教えていただいたレシピを参考に作りました。


蒸して伸ばして~
伸ばすが上手にいかないな~


かなりトロトロの生地なので
クッキングシートを敷いて蒸しました♪

アツアツをこねるのは大変なので
そのままクッキングシートを使って
右や左にこねました。

これは熱さが半減する~
いい事知っちゃった^m^
「おめえだま」の時にも使えそう♪

きな粉とシナモンの上で伸ばして~
適当にカットして
餡子をはさんで出来上がり^m^


春だから~


桜の塩漬けを使いましょう~
しっかり塩出し♪


そして
生八つ橋の上にのせてみました^m^




餡子が多すぎたので
減らして食べよう~



余った生地をちょっと型抜き。



ほんのりピンクにと
色付けしたつもりだけれど
きび砂糖ときな粉の色に負けました(><)

これには緑茶かな~


「生八つ橋だ~」と大喜びの皆さん^m^
作って良かった♪



*    *    *
生八つ橋

白玉粉   30g
お水   大さじ6
砂糖   100g
微細米粉   60g

伸ばすときに下にふっておく粉
きな粉   25g
シナモン  大さじ1

蒸すこと15分♪


*     *     *





おまけの話

もう少し作ろうか~
息子と話しながら計量していて
途中で気づく・・・

白玉粉倍量溶いちゃった・・・(><)
先程の2倍の量の八橋になって

恥ずかしい~
でも美味しい~。



餡子もちょっとずつ・・・。
時間もなかったので
形もいろいろ・・・。

たくさんになっちゃった。
しかも生八つ橋・・・。
硬くなる前に食べなくっちゃ~
冷凍しておこうか?


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします

プロフィール

かもみん♪

Author:かもみん♪
のんびりと好きなことをみつけながら暮らしていきたいと思っています。
パンやお菓子を作ったり、仕事の合間に好きなドライフラワーにふれていけたらいいな♪

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
▲ top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。