FC2ブログ

暮らしを楽しむこと

体にやさしいお菓子





先日の梅仕事の続き・・・

おじいちゃんが作ったと思われる

梅割りを使って種を取りました。

なれないとなかなか難しい(;'∀')




20200621184743575.jpeg



赤しそと一緒に

甘い梅漬けを初めて作ったので

美味しくできたらいいな♪

お楽しみは1か月後( *´艸`)



゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。



今は便利なものがたくさん~

おからもお水でふやかすと

ちゃんとおからになってくれる♪




20200624195340e72.jpeg




りんごのおからパイを作りました♪

本に載っていたのは紅玉を使ってのりんごパイ

今は手に入らないので

りんごを煮て保存していたもので代用~

パイ生地は

おからと薄力粉、きな粉にきび砂糖

お塩ひとつまみに菜種油



202006241953568f7.jpeg




どんなパイ生地になるんだろう~



20200624195422291.jpeg



うん

美味しい~

時間が経ってりんごの水分が入ると

ちょっとしっとりしてきますが

できたてはしっかりした生地です。

また作りたい生地になりました( *´艸`)



20200624201035f02.jpeg



パパさんがエスプレッソを

入れてくれるのを待ちすぎて(;^ω^)

お先に味見♪

美味しくできた~

冷やして食べても良さそうなので

皆でゆっくり食べよう( *´艸`)



残ったおからはサラダにのせるため

娘からもらった

はるみさんのシリーズのコンソメ味にして



20200624201050abb.jpeg



たっぷり食べました( *´艸`)

今度はカツオだして炊いてみようかな~

鶏がらも美味しいかも♪


おからを買ってきて

冷凍しておくのもいいけど

お手軽に食べられる

おからパウダーが便利です。

ハンバーグやピーマンの肉詰めお肉によく混ぜますが

サラダとして食べてもいいですね~

これからはいろいろな味にして

冷たく冷やしても良さそうです!(^^)!


おからを使ったパイ生地~

お気に入りに追加です♪



読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ



  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

PVアクセスランキング にほんブログ村

豆腐のティラミス




今日で3月も終わり




パパさんは朝早くから

御柱の木造でお出かけ


ぽかぽか

暖かい1日になりました♪






桜の蕾が膨らんで

うれしいな


畑に顔を出した
ルバーブ♪




今年もおいしい
ジャムやお菓子が作れそうです(^^♪



今日は午後から


のんびり

本を読みました





「私のカントリー」では

1年間ターシャさんの暮らしを
連載するって

うれしいな^m^


甘い物が食べたくなって

またまた
高橋典子さんレシピで

お豆腐を使って
「ティラミス」を作りました。




ちゃんと撮ったつもりが
かなりピンぼけ( ノД`)シクシク…


クリームチーズに黒糖混ぜて
お豆腐と豆乳、レモン汁~

カステラを敷き詰めて

コーヒーシロップかけて
交互に重ねていきました





仕上げにココアたっぷりかけて
冷蔵庫で1時間冷やして

できあがり^m^



みんなが食べる前に
一人味見( *´艸`)






うん♪

おいしい( *´艸`)


お豆腐って言われれば

確かにね

でも

ちゃんと「ティラミス」になっています(^^♪


これは8等分112㎉

私は2倍の量で作ったから・・・

この2倍食べてるか~


お豆腐の水切りさえ
ちゃんとしてあれば

混ぜて重ねて~だから

また作れそう

みんな

なんて言うかな?

豆腐300g入っていること

食べてから言ってみよう^m^


最後まで読んでいただきありがとうございました。

素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ<="" a>にほんブログ村<="" a>"="">
にほんブログ村
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。


パパさんの手作り品♪



小麦粉なしのガトーショコラ




明るくなるのが
どんどん早くなる朝






天気の良い日は
庭をふらりとしたくなります。





プリムラは冬の寒さに強いので

毎年咲いてくれます。

最初は1株だったのに

どんどん増えています。

春だな^m^




昨日の日曜日

おやつに作ったのは

高橋典子さんレシピの
「小麦粉なしのしっとりガトーショコラ♪」





おからにココア
はちみつ黒糖

卵にバターにラム酒
牛乳なかったので~豆乳^m^

おからハンバーグを作った残りのおからで
作ってみました。





180℃で35分^m^

黒糖の量は少し減らして

8等分1枚152㎉( *´艸`)
カロリー控えめが嬉しい。


焼きたてより
時間をおいた方が

しっとり美味しくなると書いてあったので


待ちました~

夕食後まで^m^




できたての「楓のカッティングボード」に

濃い色のガトーショコラをのせました(^^♪

楓の木の色って
白っぽくってきれい♪

表面もさらさらで気持ちいいな

「メープルボード」ってなんだか美味しそう^m^






小麦粉が入っていないとは思えない^m^

おからだけって
言わないとわからないから

食べた後で
皆に言ってみたりして





夕食はこちらがメインかと思うほど
存在感たっぷり~


ポテトグラタンや
サラダにひじき煮、チキン^m^


夕食控えめにして

生クリームたっぷりで
今日は1枚食べてみよう~


カロリー控えめな分
生クリームたっぷり
つけちゃったりして💦



今度はカロリー控えめな
豆腐クリームに挑戦してみよう♪





最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ<="" a>にほんブログ村<="" a>"="">
にほんブログ村
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。


パパさんの手作り品♪


おとうふ白玉




今日も良いお天気でした~♪
桜の花ももうすぐ終わってしまうので
記念に1枚^^

真ん中が白だったり、ピンクだったり・・・
今年は、たくさん咲きました^^




朝、もぎたての野菜をお義母さんから
いただいて・・・



何ていう野菜?
何だろう・・・誰も知らない・・・

我家のパパさんが、最近新聞に載ったと気付いて~
「エンダイブ」だと知りました^^
シャキシャキ食感でサラダ向きらしい

胡麻ドレッシングと合うと書いてある・・・
サラダで美味しく食べました。

今日は、1日、畑仕事がんばりました^^
5月の連休までは、霜の降りる危険があるため
先日買ってきた種の物から蒔きました。

我家のパパさんは、田んぼのお仕事♪
午後からは、畑との段差が出来た所に
石垣を作りました^^

何でもさら~とやってしまう
感心します♪



午後になって疲れもでてきました
お茶の時間にしましょうか~



作っておいた「おとうふ白玉」
なかしましほさんの「おやつですよ」の本から・・・

この白玉はおとうふと白玉粉だけで作るんです♪
本には、木綿豆腐と書いてありましたが
おうちにあったのは、絹ごし豆腐。
それでも美味しくできました^^




みたらしあんを作って~♪
雅姫さんのお店の桜緑茶と一緒に^^
のんびりとしたお茶の時間
ほっと一息つけました

桜の花びらが舞う中・・・
ムスカリや芝桜も綺麗に咲きだして
美味しいお茶を飲む~

こんな時間が好きです♪

久しぶりに汗をかきながら
身体を動かしました^^

今度は草取りが待っています・・・
どうせやるなら楽しくやろう♪



応援していただきありがとうございます^^
素敵な暮らしをしている方がたくさん♪

  

<="" a>にほんブログ村<="" a>"="" border="0" width="88">
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
     にほんブログ村
    ↑
 読んだよ~でクリックしてくれたら、
  うれしいです♪
 どうぞよろしくお願いします。




お豆腐入りのレアチーズケーキ




今日から3月がスタートしました。
春がだんだん近くなってきています^^
今日は、あいにくの雨降り・・・明日は雪になるとか・・・
もう、雪はたくさんです(TT)あまり降りませんように。


昼過ぎだというのに、この暗さ。
私の住んでいる所は、日照時間が短く、他と比べても雪が多く残っています。


昨日、載せようと思ったチーズケーキ^^
喉が痛くて、早々に寝てしまいました。
もう、風邪はこりごりなのに・・・
インフルエンザで学級閉鎖になっている学校も多いとか・・・気をつけないと(TT)



先日、作ろうと思って、娘に任せちゃったお豆腐入りのレアチーズケーキ♪
クリームチーズ100gと木綿豆腐100gを使います。
これも、高橋典子さんの本を参考に・・・8等分で166kcalです。
カロリー控えめで嬉しくなります^^






お豆腐がクリームチーズと同量に入っているとは思えません。
しっかりレアチーズケーキの濃厚な味です♪

娘よ! 私の変わりに作ってくれてありがとう(^^)
おいしくいただきました~♪

真ん中の長方形は・・・サランラップがくっついたまま、固まったから・・・
まあ、これも手作り感たっぷりで~よしとしましょう♪






風邪かな?と思ったら・・・甘酒を飲んで、暖かく眠るのが一番ですね~
板状の酒粕で作りました^^






息子が小学校5年生の時に、海の家というのがあって(海へ行く、プチ修学旅行の様なもの)
その時行った、サボテン公園でお土産に買ってきてくれたサボテンたち♪

8年間大切に管理してきましたが、本日、やっとピンクの花が咲きました^^
喜んでいるのは、私だけ・・・枯らさないように頑張っているんですけど・・・

一緒に多肉ちゃんも増やしています。
貝殻を置いたり、ガラスのちび黒の人形?を置いたりと楽しんでいます^^

そろそろ、鉢を交換しないと狭くなってきちゃったね^^
どんな鉢にしようかな~
楽しみが、ひとつ増えました♪