FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

紫陽花色の寒天



母からもらった
「水前寺菜」

お天ぷらが美味しいと聞いたので
我が家のモロヘイヤと一緒に

お天ぷらにしました。



6_20170803152208cce.png 




モロヘイヤの黄色い小さな花

可愛い♪



13_2017080315221053b.png 



小麦粉に片栗粉
塩に氷♪

水前寺菜の色はそのまま残りました。



7_201708031522099a2.png 



パリパリの美味しいお天ぷらになりました(*´艸`*)


茹でると少しクセのある水前寺菜
セリに似てるかな?

お天ぷらだと何も感じませんでした。


🌿


そして

水前寺菜の茹で汁で
寒天を作りました。



8_201708031522126cb.png 



綺麗な色が出るんですね

いろいろな大きなに切っている内に
何処かで見た色のような??



9_20170803152213678.png 



我が家に咲いている
紫陽花に似てるんだ~(*´艸`*)




10_20170803152241f13.png 


野菜からでた色♪

すごいな



餡にアイスクリームをのせて~

最後に紫陽花色の
水前寺菜の寒天をのせました♪

寒天はなんのくせもなく
色がついただけでした。

お砂糖控えめにしたので
アイスクリームや餡とあいました。


自然な野菜の色
綺麗だな~

染め物にもいいんだろうか?

水前寺菜は熊本の伝統野菜なんですね。


最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

↑↑

ランキングに参加しています。
クリック
してくれたら嬉しいです。








 
スポンサーサイト

冷たいおやつ




母から「遊びに行くね」とメールが届いて

思いついたのは

母が好きな小豆のおやつ♪


仕事に行く前に
抹茶を入れた寒天を作って冷やしておきました。






1_2017072923580556d.png 



暑い日が続いたので
冷たいおやつがいいかな~

半日の仕事から帰ったら
いい具合に冷えていました。

母が来る前に
白玉を作ろう~




3_201707292358074a2.png 


抹茶の寒天と白玉
餡こにフルーツをのせて~


6_20170729235808943.png 


私が今一番食べたい「おやつ」ができあがり♪

抹茶の寒天
お砂糖控えめにして良かった(*´艸`*)

みんな満足の「冷たいおやつ」

また作ろう~



8_20170729235809a85.png 


母からもろこしと水前寺菜をもらいました。

水前寺菜って初めてだな。

お天ぷらも美味しいらしい~

茹で汁がきれいだから
寒天に入れてもいいよって聞いて

どんなだろう?と想像中。

今度はこの茹で汁を使った寒天と
餡ことアイスを食べてみようかな(*´艸`*)


久しぶりに我が家に来たので
一緒にごはん♪

採れたて野菜中心のメニュー♪

初めて作った
ヘルシー夏野菜餃子♪



7_2017072923581165f.png


ナスがたっぷりはいって
オクラも入って~

米粉の餃子の皮を並べて
具をサンドして焼いたもの(*´艸`*)

雑誌に載っていたので作ってみました。

ナスたっぷりで美味しい(*´∀`*)
オクラもこんな風に使うのもあるんだな~と
新しい発見ができました。

ナスがたくさん採れるので
今度はどんな風に使おうかな?

新しいメニューに挑戦してみよう♪


 最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

↑↑

ランキングに参加しています。
クリック
してくれたら嬉しいです。








 

くるみと豆腐寒天





今日は風の強い

晴れた日です^m^

花粉が飛んでいるんですね~

お鼻の大変そうな人が
2名ほど・・・




寒天を使ってのおやつ作り♪

作り出すとしばらく
挑戦したくなってしまう・・・

まだ
パンが作れないので

もうしばらく

溶かして混ぜるお菓子作りを楽しみます^m^



今回は

私の大好きな胡桃を使って

くるみとお豆腐の寒天です(^^♪





                             棒寒天      2本
                             水        1000cc
                             ざらめ      160g
                             木綿豆腐     1丁
                             くるみ      50g
                             みりん・醤油   各小さじ4
                             バニラエッセンス 少々


                              ①寒天を水で戻しよく絞ってちぎる
                              ②木綿豆腐は水けをきる
                              ③クルミは粗みじん切り
                              ④寒天を分量の水で煮溶かす
                              ⑤寒天が溶けたらざらめを入れる
                              ⑥豆腐をちぎりながら加えて沸騰させる
                               火を弱めて1~2分煮る
                              ⑦みりん、醤油、クルミを加えサッと混ぜて火からおろす
                              ⑧バニラエッセンスを加えてバッドに流し、固める


寒天屋さんの
作り方のレシピを参考に

はりきって作ってバッドに流して

ハッと💦気が付いた・・・





私は

トマト寒天をレシピの×2で作ったので

つい

ざらめも2倍の分量にしてしまったみたい💦



時はすでに遅し・・・





粗熱もとれて

良い感じに固まってきました(^-^;


甘すぎたら困るな・・・






固まってからお味見~

少し甘いけど

お茶によく合いそうで

思ったよりもセーフな味でした^m^

よかった~ホッ








胡桃ってやっぱり美味しい


でも

レシピの本当の味がわからない・・・


リベンジ決定です(;^ω^)


お義母さんにおすそ分けしながら
聞いてみたら

棒寒天2本にざらめ300gって
昔から言うんだって~

だから

大丈夫な味だったんだぁ

と安心しました。

お豆腐が入っていたので

助かりました^m^


最近益々ドジっぷりが
目立つようになりましたが

失敗は成功のもと~( *´艸`)

としておきます^m^


最後まで読んでいただいてありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ<="" a>にほんブログ村<="" a>"="">
にほんブログ村
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。


パパさんの手作り品♪


トマト寒天




青い空

風が冷たいけど


小鳥の声がにぎやかです♪





高い場所に

残された薔薇の実


小鳥はこの実は食べないのかな?




最近

棒寒天を使って

体に良い物を作りたいと思っています。

寒天屋さんからいただいてきた

レシピを参考に

「トマト寒天」を作りました(^^♪





棒寒天  2本
   水      600cc
       トマトジュース   600cc



     ①寒天を水でもどし、よく絞り、ちぎっておく
   ②材料を鍋に入れて、寒天を煮溶かす
     ③バッドに流して、固めて出来上がり^m^




  



ホーローバッドに入れて

固めました(^^♪






トマト味はジュースによっても変わるのかな~

もう少し濃厚なジュースでもいいかも^m^


「がんばらない」の鎌田先生お薦めの

「トマト寒天」

たくさんできたので

サラダに入れて

たくさん食べよう(^^♪


寒天は食物繊維の王様

トマトには生活習慣病やがん予防に効く

リコピンがたくさん入っていると書いてあります。


他にも

ビタミンCなども含まれていて

ストレスの解消をしてくれる
ホルモンの生産を促すパワーがあると~

仕事ストレス~吹き飛ばそう^m^

ダイエットにも良いですよね( *´艸`)


トマトが実る夏までは

時々こうして「トマト寒天」を食べよう~

夏になったら

採れた味の濃い

トマトジュースで

作りたいなぁ~



最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ<="" a>にほんブログ村<="" a>"="">
にほんブログ村
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。


パパさんの手作り品♪


黒胡麻と寒天のおやつ




今日は朝から曇り空

雪が舞ったけど

すぐにやみました。


寒い八ヶ岳の麓では

冬に寒天が作られています。


信州の名産♪

棒寒天を使って




簡単ヘルシーなおやつを作りました。


お義母さんから教えてもらった天よせ

レシピはこちら→


寒天をよく溶かして

ザラメを入れて

バッドに移してから

生クリームと黒胡麻を入れて混ぜます




でも

今回は綺麗に分離しなかった・・・





上が黒くって
そのしたが白くって~と

きれいに3層にしたかったんだけど

生クリームの種類の違いかな?

それとも温度の関係かな?





ちょっと

混ざっちゃった💦


でも味は変わらない~

皆大好き

黒胡麻の天よせ( *´艸`)


やっぱりこれが一番好きかな~


寒天屋さんで

レシピを教えてもらったので

今度は

くるみとお豆腐で作ってみよう~



お弁当のおかず





なすとピーマンの揚げびたし
お肉のさつま揚げ巻き


肉巻きは、ビタミンちくわを巻いた方が好き✨

って子供たち

ちくわがなかったから💦

でもさつま揚げも

ボリュームが増していいかもしれないな。


いろいろ考えながらのお弁当作り

明日は何を作ろうかな~





最後まで読んでいただきありがとうございましあ。

素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ<="" a>にほんブログ村<="" a>"="">
にほんブログ村
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。


パパさんの手作り品♪


プロフィール

かもみん♪

Author:かもみん♪
のんびりと好きなことをみつけながら暮らしていきたいと思っています。
パンやお菓子を作ったり、仕事の合間に好きなドライフラワーにふれていけたらいいな♪

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
▲ top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。