FC2ブログ

暮らしを楽しむこと

できたてのパンと心の換気



息子の記念樹の桜が

きれいに咲いています



2020041716075619e.jpeg




凹んだり

持ち直したり

1日の中でも

今までにない気持ちの変化を感じています


通勤途中のラジオから


「心の換気をしましょう」という言葉が聞こえてきました

お部屋の換気も大切だけど

時々心も換気してあげないと・・・


そうか

そうだね

なんだか頭の中にずっと残る言葉でした・・・


心の換気をしてみよう♪


🍊




前に作って冷凍していた

オレンジピールを使って

      



20200417160657081.jpeg





オレンジピールと黒コショウのパン

欲張ってゴマとチョコレートのパンも作りました( *´艸`)



イースト小さじ半分で作れるパン♪

ベーグルの時と同じ幸栄さんの本を参考にしました。



20200417160731686.jpeg




何もする気になれなかったけど・・・



心の換気になればと

無心で生地をこねていたら


ニュースのことや

複雑な気持ちを忘れる時間がもてました。




20200417160353e36.jpeg



くっついちゃったり

はみ出したりしたけれど(;'∀')



久しぶりに作って良かった🍞


今日はできたてのパンに幸せをもらいました( *´艸`)


🍃


学生時代一緒に頑張ってきた

全国にいる仲間・・・


命を守るため

頑張っていると思います。



頑張ろう

私も私にできること

頑張るよ

でも自分の体も大切にしようね。





   読んでいただきありがとうございます。




  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。


ベーグルを作ってみた



お休みの日曜日

庭には雪が少し残っています。


のんびりと

ベーグルを焼いてみることにしました




20200315161209679.jpeg



幸栄さんの

「バターも卵も使わない。
ちょっとのイーストで作る
まるパンとベーグルの本」

材料も

強力粉、きび砂糖

お塩にイーストだけだから

作れそうな予感♪




2020031516115357b.jpeg



生地を触る感じ

本当に久しぶりだな~



20200315161653717.jpeg



1個目はぎこちなく・・・

2個目はなんとなく・・・

だんだん形がとれるようになってきた♪


🍞


発酵させてから

1分間お湯で茹でて

焼きました~



20200315161118dd1.jpeg



出来上がり( *´艸`)

焼きたてのベーグル♪

美味しいな~

「幸せ」



🍀

大変な毎日なので
1日何か1つ
幸せと感じることを
してみたり
考えたりすることにしました。

🍀




   読んでいただきありがとうございます。




  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

みんな大好きメロンパン


通勤途中の道から見える
稲刈りの風景

いつもの時期より
早めの稲刈り

我が家の稲刈りの日は
まだ決まっていませんが

田んぼが乾いたら
始めるようです。


これで最終かな?

アナベルのあじさいを
玄関の籠の中に入れて
自然にドライになるのを待ちます♪


200.png 


やっぱり
今が一番いい色だな~

🍈

息子からリクエストのあった
「メロンパン」 


28_201809192246339d4.png  


バターがたっぷり入ると
こねるのも大変だけど

なんとかまとまりました。

クッキー生地も
できました(*´艸`*)


34_2018091922463114a.png 


パン生地の上に
クッキー生地をのせて

模様を付けました。


31_20180919224628bc2.png 


焼き上がりのいい香り(*´艸`*)


38_20180919224627291.png 


模様は
まだまだ修行が必要です^^;


30_20180919224630b37.png 


それでも
ちゃんと膨らんでくれて
嬉しい♪

まん丸のメロンパンを
丸いカッティングボードの上にのせました。



67_201809192246350b8.png 


日本発祥の菓子パン

クッキー生地の格子状の模様がマスクメロンに似てるとか
メレンゲパンが訛ってメロンパンになったとか

いろいろ言われているようですが
どれが正しいんでしょうか?

「メロンの味がしないね」
パパさんの面白い質問に答えるべく

調べてみたりして(笑)

クッキー生地はレモン風味♪

コーヒーを入れて見ようかと思って1年が経ってしまいました。

今年こそはコーヒー味のクッキー生地で
焼いてみたいと思っています・・・

息子も大満足で
良かった(*´艸`*)



少し時間を置いた方が
クッキー生地が固くなるかなと思っても

焼き上がりの香りがすると
すぐに食べたくなってしまいます。

大きなメロンパン♪

食べごたえありました(*´艸`*)

パン生地に触れてると
ストレス解消になるかも~

近い内に
またパンを焼きたいな♪


読んでいただきありがとうございます。




  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

久しぶりのパン作り


週末雨の予報でしたが
昨日のマルシェも雨が降らず

今日も晴れ

洗濯物が外に干せて嬉しい1日でした。


8_20180917213147462.png 


娘と久しぶりに
パンを焼きました(*´艸`*)


11_20180917213150918.png 


コーヒー入りの
「モカショコラ」

40_201809172131514fe.png 

チョコチップ入り♪


45_20180917213153857.png 


ハート型にしたつもりが
形が変形した私のパン^^;

でも結構好きかもこの形(*´艸`*)


娘のは

18_20180917214517efb.png 


ちゃんとハート型❤

カッティングボードの上で
粉砂糖をかけたら

可愛いハートが見えてきました。

やっぱりパン作りって
楽しいね♪

娘と2人で
作り方を復習しながら^^;

過ごしやすくなったので
パン作りも楽しくなりました。

やっぱりコーヒーの香りとチョコって合うね

私の好きな味♪

🍞

息子から
「メロンパン」のリクエスト

もうひと頑張り
楽しもう♪


   読んでいただきありがとうございます。




  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

酵母のパンとにんじんマリネ



干しぶどうの天然酵母作りをして

先日パンを作ったけど

思うように膨らまずがっかり・・・
でもまだ酵母液が残っているので
使わないともったいない(*´艸`*)


ちょっとドライイーストを加えることで
噛みごたえのある
しっかりしたパンになるのがわかったから








今回は酵母液60gに
ドライイースト2gを入れて


パンを作りました。







冷蔵庫の中に
たっぷりの塩と一緒に保存していた

桜を使いたくって







塩抜きして
パン生地の上にのせました(*´艸`*)







桜の咲く
春が待ち遠しいな♪


そんな思いで焼きました。







美味しいパンはたくさんありますが

強力粉と酵母液ときび砂糖
お水に塩のシンプルなパンは


粉の風味が力強くって
しっかりしたパンになるので
美味しいです。


3日間冷蔵庫でゆっくり発酵させた
パンの方が

味がしっかりしていて美味しいのだけど

今回はドライイーストに助けてもらったので
その日の内に焼きました。


長時間発酵すると
うま味成分がでて美味しいらしい~


今回も

「四季の天然酵母パン」の本を参考に作りました♪


まだまだ残っている酵母液♪

本をパラパラ見ていたら

酵母液を使って
マリネ液を作る方法が載っていました。









人参とパプリカを使って






酢に酵母液
メイプルシロップや

塩とオリーブオイル♪


冷蔵庫で休ませて

にんじんマリネができました。

酵母液を入れると
味に深みがでるみたい。


まだ残っている酵母液
もう1回パンが焼けるかな。



最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)


↑ ↑

読んだよ~のクリックしてくれたら
嬉しいです。