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camomin’s diary  暮らしを楽しむ

みんな大好きメロンパン


通勤途中の道から見える
稲刈りの風景

いつもの時期より
早めの稲刈り

我が家の稲刈りの日は
まだ決まっていませんが

田んぼが乾いたら
始めるようです。


これで最終かな?

アナベルのあじさいを
玄関の籠の中に入れて
自然にドライになるのを待ちます♪


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やっぱり
今が一番いい色だな~

🍈

息子からリクエストのあった
「メロンパン」 


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バターがたっぷり入ると
こねるのも大変だけど

なんとかまとまりました。

クッキー生地も
できました(*´艸`*)


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パン生地の上に
クッキー生地をのせて

模様を付けました。


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焼き上がりのいい香り(*´艸`*)


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模様は
まだまだ修行が必要です^^;


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それでも
ちゃんと膨らんでくれて
嬉しい♪

まん丸のメロンパンを
丸いカッティングボードの上にのせました。



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日本発祥の菓子パン

クッキー生地の格子状の模様がマスクメロンに似てるとか
メレンゲパンが訛ってメロンパンになったとか

いろいろ言われているようですが
どれが正しいんでしょうか?

「メロンの味がしないね」
パパさんの面白い質問に答えるべく

調べてみたりして(笑)

クッキー生地はレモン風味♪

コーヒーを入れて見ようかと思って1年が経ってしまいました。

今年こそはコーヒー味のクッキー生地で
焼いてみたいと思っています・・・

息子も大満足で
良かった(*´艸`*)



少し時間を置いた方が
クッキー生地が固くなるかなと思っても

焼き上がりの香りがすると
すぐに食べたくなってしまいます。

大きなメロンパン♪

食べごたえありました(*´艸`*)

パン生地に触れてると
ストレス解消になるかも~

近い内に
またパンを焼きたいな♪


読んでいただきありがとうございます。




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久しぶりのパン作り


週末雨の予報でしたが
昨日のマルシェも雨が降らず

今日も晴れ

洗濯物が外に干せて嬉しい1日でした。


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娘と久しぶりに
パンを焼きました(*´艸`*)


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コーヒー入りの
「モカショコラ」

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チョコチップ入り♪


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ハート型にしたつもりが
形が変形した私のパン^^;

でも結構好きかもこの形(*´艸`*)


娘のは

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ちゃんとハート型❤

カッティングボードの上で
粉砂糖をかけたら

可愛いハートが見えてきました。

やっぱりパン作りって
楽しいね♪

娘と2人で
作り方を復習しながら^^;

過ごしやすくなったので
パン作りも楽しくなりました。

やっぱりコーヒーの香りとチョコって合うね

私の好きな味♪

🍞

息子から
「メロンパン」のリクエスト

もうひと頑張り
楽しもう♪


   読んでいただきありがとうございます。




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酵母のパンとにんじんマリネ



干しぶどうの天然酵母作りをして

先日パンを作ったけど

思うように膨らまずがっかり・・・
でもまだ酵母液が残っているので
使わないともったいない(*´艸`*)


ちょっとドライイーストを加えることで
噛みごたえのある
しっかりしたパンになるのがわかったから








今回は酵母液60gに
ドライイースト2gを入れて


パンを作りました。







冷蔵庫の中に
たっぷりの塩と一緒に保存していた

桜を使いたくって







塩抜きして
パン生地の上にのせました(*´艸`*)







桜の咲く
春が待ち遠しいな♪


そんな思いで焼きました。







美味しいパンはたくさんありますが

強力粉と酵母液ときび砂糖
お水に塩のシンプルなパンは


粉の風味が力強くって
しっかりしたパンになるので
美味しいです。


3日間冷蔵庫でゆっくり発酵させた
パンの方が

味がしっかりしていて美味しいのだけど

今回はドライイーストに助けてもらったので
その日の内に焼きました。


長時間発酵すると
うま味成分がでて美味しいらしい~


今回も

「四季の天然酵母パン」の本を参考に作りました♪


まだまだ残っている酵母液♪

本をパラパラ見ていたら

酵母液を使って
マリネ液を作る方法が載っていました。









人参とパプリカを使って






酢に酵母液
メイプルシロップや

塩とオリーブオイル♪


冷蔵庫で休ませて

にんじんマリネができました。

酵母液を入れると
味に深みがでるみたい。


まだ残っている酵母液
もう1回パンが焼けるかな。



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失敗続きのお菓子とパン






3週間かかって
やっと発酵した
レーズンの天然酵母は

発酵が弱い・・・








以前のように
レーズンが盛り上がって
シュワーとした発酵の元気さがない


でももう3週間

このまま置いておくと
なんだか傷んでしまいそう^^;



粉と混ぜて
冷蔵庫の中で3日間
ゆっくりパン生地を発酵させて










手触りはいい感じのパン生地になったから



2次発酵させて焼いてみた









やっぱり
うまく膨らまない


もちもちしていて







味はとっても美味しいけど

やっぱり
天然酵母の力が弱いんだな



もう少し
2次発酵に時間をかければいいかな


なかなか難しいです^^;



気を取り直して

完熟バナナを使って






バナナケーキ作り♪


娘のプレゼントの
スクエア型で焼きたいな(*´艸`*)




焼き上がりも
いい感じ~






だけど


またまたお砂糖入れるの

忘れてしまった(T_T)




完熟バナナだったから
甘さ控えめになったけど

なんとか食べられそう~


クリームを添えて


クリームが甘かったから
ケーキの甘さがちょうどいいらしく



知らない子供達は
美味しい~と食べてくれました


ホッ^^;



そんなこんなで

最後にリベンジのパン1次発酵


今度はイースト菌を使ったから

よく発酵してくれました~


ところが
時間を考えず
発酵させてしまったので

夕食の時間と重なって^^;






仕事から帰ったばかりの娘に

HELP!!



ちょっとビターなチョコレートを入れて



今度は

うまく焼けました!(^o^)!






アツアツだと
中のチョコレートが
とろ~として

美味しい(*´艸`*)



失敗続きの1日・・・


こんな日もあるよね

あるんだよね^^;



でも
最近忘れることが増えているような・・・



失敗は成功のもと~♪


さあ~
気を取り直して



また作ろう♪




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バターナッツかぼちゃのグリッシーニ





雪が舞う
お休みの日

春はまだ遠いな。




長期保存が効く
「バターナッツかぼちゃ」


冬になる前に
我が家で収穫した

小さなかぼちゃ♪








かぼちゃスープが一番美味しいのだけど

最後のバターピーナッツかぼちゃを使って
グリッシーニを焼きました(^^♪



ピーナッツかぼちゃとも言われるこのかぼちゃ♪

初めて見た時は
ひょうたんみたいなベージュの皮の
愛らしい姿に感動しました♪



苗を植えて育てる時も
最初から小さなひょうたん型♪


また今年の春も
苗を植えたいと思います(*´艸`*)







蒸して







このまま食べてもいい感じ~
だけど






炒った胡桃と混ぜました(^^♪



胡桃も冷凍庫に保管していたのを
使い切りたくって

たっぷり使いました♪


保存していた食材を使って
冷蔵庫や冷凍庫整理♪


まだ殻付きの胡桃もあるので
中身の胡桃を冷凍保存するために

場所を空けないと・・・^^;



強力粉に
塩とお水と
少しのドライイースト

オリーブオイルも少し入れて







こねない
発酵させない
この生地を

のばして
スケッパーで切って

両手でころころ転がして

焼きました。








黄色いグリッシーニのできあがり~

バターナッツかぼちゃの自然な黄色が嬉しいな(^^♪







塩味がきいていて
美味しい♪


ワインと良く合いそう(*´艸`*)


でも


みんな

ついつい手が出てしまうので

1本減り、2本減り~


このままじゃ

ワインのお供が危うい感じ(笑)


かぼちゃがまだ残っていたので

もう1回焼きました~♪



これで
安心(*´艸`*)



お天気悪いから
今夜はゆっくり呑みましょう~♪




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