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camomin’s diary

CATEGORY PAGE: 天然酵母・パン♪

酵母のパンとにんじんマリネ

干しぶどうの天然酵母作りをして先日パンを作ったけど思うように膨らまずがっかり・・・でもまだ酵母液が残っているので使わないともったいない(*´艸`*)ちょっとドライイーストを加えることで噛みごたえのあるしっかりしたパンになるのがわかったから今回は酵母液60gにドライイースト2gを入れてパンを作りました。冷蔵庫の中にたっぷりの塩と一緒に保存していた桜を使いたくって塩抜きしてパン生地の上にのせました(*´艸`*)...

失敗続きのお菓子とパン

3週間かかってやっと発酵したレーズンの天然酵母は発酵が弱い・・・以前のようにレーズンが盛り上がってシュワーとした発酵の元気さがないでももう3週間このまま置いておくとなんだか傷んでしまいそう^^;粉と混ぜて冷蔵庫の中で3日間ゆっくりパン生地を発酵させて手触りはいい感じのパン生地になったから2次発酵させて焼いてみたやっぱりうまく膨らまないもちもちしていて味はとっても美味しいけどやっぱり天然酵母の力が弱いんだ...

バターナッツかぼちゃのグリッシーニ

雪が舞うお休みの日春はまだ遠いな。☃長期保存が効く「バターナッツかぼちゃ」冬になる前に我が家で収穫した小さなかぼちゃ♪かぼちゃスープが一番美味しいのだけど最後のバターピーナッツかぼちゃを使ってグリッシーニを焼きました(^^♪ピーナッツかぼちゃとも言われるこのかぼちゃ♪初めて見た時はひょうたんみたいなベージュの皮の愛らしい姿に感動しました♪苗を植えて育てる時も最初から小さなひょうたん型♪また今年の春も苗を植...

メロンパンとオレンジピールパン

寒いけれど気持ちのよい空が広がって静かでのどかだな~屋根や木にできた氷柱もどんどん溶け出してるまた週末は寒波がくるっていうので今のうちにどんどん溶けてほしいな。🍏先日パンを焼いてから次のお休みの日にはまたパンを焼きたいな~とうずうず^m^息子のリクエストのメロンパン♪パン教室で教えてもらってから一人で作るのは初めて^^;こねて~1次発酵でもなんだか生地が違うような・・・久しぶりだからかな??発...

久しぶりのパン作り

朝明るくなるのが少しずつ早くなってきました。まだお月さまが見えますが明るくなるのが早いってなんだかとってもウキウキします~先日の日曜日外は雪がチラチラ降っていてとっても寒かったので久しぶりに家の中で1日過ごしました。こんな日はのんびりパン作りが嬉しい^m^本当に久しぶりにパンを焼きました♪パン教室で教えていただいた「モカショコラ」私の大好きな珈琲味にチョコチップの入った物~成形も思い出しながら・・...