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みんな大好きメロンパン

みんな大好きメロンパン

通勤途中の道から見える稲刈りの風景いつもの時期より早めの稲刈り我が家の稲刈りの日はまだ決まっていませんが田んぼが乾いたら始めるようです。これで最終かな?アナベルのあじさいを玄関の籠の中に入れて自然にドライになるのを待ちます♪ やっぱり今が一番いい色だな~🍈息子からリクエストのあった「メロンパン」   バターがたっぷり入るとこねるのも大変だけどなんとかまとまりました。クッキー生地もできました(*´艸...

久しぶりのパン作り

久しぶりのパン作り

週末雨の予報でしたが昨日のマルシェも雨が降らず今日も晴れ洗濯物が外に干せて嬉しい1日でした。 娘と久しぶりにパンを焼きました(*´艸`*) コーヒー入りの「モカショコラ」 チョコチップ入り♪ ハート型にしたつもりが形が変形した私のパン^^;でも結構好きかもこの形(*´艸`*)娘のは ちゃんとハート型❤カッティングボードの上で粉砂糖をかけたら可愛いハートが見えてきました。やっぱりパン作りって楽し...

酵母のパンとにんじんマリネ

酵母のパンとにんじんマリネ

干しぶどうの天然酵母作りをして先日パンを作ったけど思うように膨らまずがっかり・・・でもまだ酵母液が残っているので使わないともったいない(*´艸`*)ちょっとドライイーストを加えることで噛みごたえのあるしっかりしたパンになるのがわかったから今回は酵母液60gにドライイースト2gを入れてパンを作りました。冷蔵庫の中にたっぷりの塩と一緒に保存していた桜を使いたくって塩抜きしてパン生地の上にのせました(*´艸`*)...

失敗続きのお菓子とパン

失敗続きのお菓子とパン

3週間かかってやっと発酵したレーズンの天然酵母は発酵が弱い・・・以前のようにレーズンが盛り上がってシュワーとした発酵の元気さがないでももう3週間このまま置いておくとなんだか傷んでしまいそう^^;粉と混ぜて冷蔵庫の中で3日間ゆっくりパン生地を発酵させて手触りはいい感じのパン生地になったから2次発酵させて焼いてみたやっぱりうまく膨らまないもちもちしていて味はとっても美味しいけどやっぱり天然酵母の力が弱いんだ...

バターナッツかぼちゃのグリッシーニ

バターナッツかぼちゃのグリッシーニ

雪が舞うお休みの日春はまだ遠いな。☃長期保存が効く「バターナッツかぼちゃ」冬になる前に我が家で収穫した小さなかぼちゃ♪かぼちゃスープが一番美味しいのだけど最後のバターピーナッツかぼちゃを使ってグリッシーニを焼きました(^^♪ピーナッツかぼちゃとも言われるこのかぼちゃ♪初めて見た時はひょうたんみたいなベージュの皮の愛らしい姿に感動しました♪苗を植えて育てる時も最初から小さなひょうたん型♪また今年の春も苗を植...