FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お庭でBBQ



「お庭でBBQしたいね」

タープが張れるように
庭を広げよう~と思ったのは昨年の冬

春からパパさんが
庭仕事を頑張って広げてくれたのに

なかなかBBQできませんでした^^;

やっと皆揃ってのBBQ♪

朝は雨が降り出して
急いでタープを張ったけど

なんと
晴れてくれました(*´艸`*)


316.png 


パパさんの大切な誕生日年のランタンと
コールマンストーブ

ケースはパパさん手作りです♪

320.png 


久しぶりに使えて嬉しいね


300.png 



お肉もたっぷり用意して



301.png 



実家のさつまいも
我が家のかぼちゃにピーマン
じゃが芋と玉ねぎ

ピーマンはだいぶ赤くなってきました~
苦味がとれて美味しいんです♪


303.png 


パセリやイタリアンパセリ、最後のバジルも畑から
摘んできました♪


305.png 

レモンを切って

306.png 


包み焼きにするじゃが芋切って

娘がいただいてきた
松茸も(*´艸`*)


307.png 

大好きな蓮根、アスパラも用意して準備しました♪

気になるのは
パパさんが食べたいと言った
イベリコ豚のサラミ

どんな味なんだろう??



308.png 


レモンは懐かしのコロナに入れて

乾杯~

お義母さんも一緒に
皆で楽しくいただきました。

息子は音楽担当~
タープにミニスピーカーを
取り付けてくれました♫


お腹がいっぱいになってきた頃

309.png 

アルミホイルに包んだ
じゃが芋をのせて

まだまだ話が弾んでいます♪

やっぱり外で食べるのは
気持ち良いね~


この後はデザートかな?



つづく(*´艸`*)




   読んでいただきありがとうございます。




  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

スポンサーサイト

お漬物


昨日は雨降りでしたが

今日はとっても良いお天気♪

寒くなって道路の水たまりが凍っていたのには
驚きました。

風は冷たい^^;


1_20171119210339211.png 


霜も降りているのに
小さく咲いている

ローズマリーの花が
可愛い(*´艸`*)


2_2017111921034086f.png 


そろそろ鉢に移した方がいいのかな?

畑の野沢菜そろそろ収穫しないと
来週は雪予報^^;


3_20171119210342eb0.png 


大根や白菜は
一足お先に~

収穫ですね。


4_20171119210343609.png 


寒さに強いほうれん草は
元気に育っています。


5_20171119210345d0c.png 


朝から大根を煮たり
お昼のおかずを作ったり

お休みの今日はいろいろ家事仕事♪

パパさんは今年最後の薪割りかな?


6_20171119210403039.png 


皆の車のタイヤ交換も済ませてくれたので
雪が降っても安心だね♪

大根の酢漬けは
ほんのりピンク色♪

ちょっとお酢が効きすぎたかな?


胡瓜以外は
皆お家で収穫された野菜たち


7_201711192104042e5.png 



お義母さんが
小さめの野沢菜を切り漬けにしてくれたり
大根を漬けてくれたりするので

ポリポリ、パリパリ
美味しくいただいています。

白菜の朝漬けももらいました~


この時期は皆さんお漬物をするのだけど

家ごと味が違うから

「家の食べてみる?
どうやって作ったの?」

そんな話があちらこちらで聞こえてきます。

それを聞いていたら

リトル・フォレストの
栗の渋皮煮の場面を思い出しました。

家ごと違う味だから
皆で食べ比べ~~

お漬物も同じだね(*´艸`*)

大根のお漬物は
生姜が少し入っていて

美味しかった~

冬の準備が
始まっています。

しばらくは
お漬物を楽しみたいな~♪


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村  

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
 にほんブログ村

↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

林檎と柿と最後のルバーブ



今日は曇り空の予報でしたが
小雨が降って寒い日になりました。


りんご農園さんは
林檎の収穫に大忙し

19_20171104164313227.png 

いろいろな種類の林檎が並べられていました。


17_2017110416405618d.png 


種類がありすぎて
よくわからない^^;


70_201711041650130e0.png 


左から
まゆみ・甘王・シナノほっぺ・秋映・紅玉🍎


73.png 


甘王という名前の林檎


72_2017110416501603c.png 


蜜がたっぷり~
確かに甘い(*´艸`*)
 
次はどの林檎にしようかな?

🍎


先日

パパさんが柿を収穫してくれました♪

いつもながらの渋柿です。

お義母さん多め~我が家少なめで分けました。


47_20171104164152a28.png 


食べられる分だけ干し柿にして
残り10個ほどは

渋抜きしました♪


13_201711041641543ae.png 


教えてもらった
柿の渋抜き用~

これで渋抜きした方の柿が美味しくって~
息子もこんなに甘いの初めてだと
喜んでいたので

早速やってみました(*´艸`*)

柿のヘタに2回ほど
ちょんちょんとつけて

5日から7日で食べられるって~

ちょうど1週間前に渋抜き作業をしていたので

美味しい柿が食べられました。


71.png 


甘い~~

教えてもらって良かった(*´∀`*)

霜が降りる前に収穫したルバーブは
今年最後になりました。

標高が低いのか
真っ赤にはならないけど

味は変わりません♪


49_20171104164059618.png 


緑と赤いルバーブジャム
林檎のジャムも作りました。


48_20171104164101ce6.png 


寒い冬が始まる前に

たくさん作って保存しておきたいです。

季節のしごと
できて嬉しいな♪

最近バタバタしていて
なんだか

大切なこと

忘れている気がします。

ちょっと深呼吸して
暮らしを大切にしたいな。

明日はお休みなので
お家の中を片付けよう~


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)



↑↑
ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

さつま芋掘り


虫の声が
小さくなってきました。

秋がどんどん深まってきます。

10月になりました~

49_20171002204156d1f.png 


晴れた日曜日

実家にさつま芋掘りのお手伝いに行きました。

パパさんと娘もお手伝いしてくれました(*´∀`*)

46_2017100220415704d.png 

今年の出来栄えは?

45_2017100220415948f.png 

大きくなりすぎた
さつま芋♪

「紅あずま」

さつま芋も好きですが

私のお目当ては
さつま芋の茎です~

47_20171002204200e48.png 

これを佃煮風にしたり
炒めたりして
食べたい(*´艸`*)

48_20171002204202c11.png 

収穫した後は
さつま芋のつるを切って

畑の上に蒔きました。
肥料にするんだって~

もらってきたさつまいもの茎は
皮を剥かず
お水にお塩を入れて
少し柔らかくなるまで煮ます。

その後は砂糖やお醤油、お酒、みりんを使って
佃煮風にしてみました。

ごはんに合いそうです~♪


51_20171002204223d5f.png 


いつの間にか
さつま芋の茎は
秋に楽しむ味になりました。


10月に入ったので
少しずつお部屋の中を飾っています。


52_2017100220422597c.png 


今年はどんなHalloweenにしようかな~


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

↑↑
ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

そばの実食べよう~


先日のお散歩の帰り

稲穂が黄金色になってきたな~と眺めていたら
所々に白い花

よく見るとそばの花でした♪

最近は田んぼを辞めて
そばを作る方が増えているとか

信州そば
美味しいですよ~


そんなそば畑が広がる景色を見ていたら
先日見たTVを思い出しました。

あるかな~そばの実(*´艸`*)

ありました~
たてしな自由農園に♪



49_20170916160339998.png 



袋には「むらおこし」のシールが貼ってあって
頑張っているんだな~と嬉しくなって手に取りました。



51_20170916160340690.png 


TVで見たように
1時間水に浸けて

沸騰してから弱火で15分♪


54_201709161603410bd.png 


このままでも美味しい(*´艸`*)


55_20170916160343dde.png 


いろいろ食べ方ありそう~

そばの実でリゾットを作った
shizukuさん

美味しそうだったな~


最初に作ってみたのは
TVで見た
ぷりぷりそばとろ~

レシピをメモしてあったので
参考にしてみました。


トマトがなかったので
胡瓜と山芋♪

蕎麦つゆかけていただきました(*´艸`*)



4_201709161604089d2.png 



胡瓜の触感が楽しい
プリトロで美味しい(*´艸`*)


32_201709161603448c7.png 


オクラとめかぶと一緒も
美味しかった~♪

サラダにかけても
スープに入れても美味しい(*´艸`*)

「そばの実」

TV見て食べたかったので(*´∀`*)
食べられて良かった~


今日はとっても寒いです^^;

台風が近づいて
秋雨前線も影響されているようです。

私 何枚着てるんだろう~^^;


キャンドルの灯りで
温かい気持ちになろう~


3_20170916160410d99.png 


今夜はお布団が必要かな。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

↑↑
ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

プロフィール

かもみん♪

Author:かもみん♪
のんびりと好きなことをみつけながら暮らしていきたいと思っています。
パンやお菓子を作ったり、仕事の合間に好きなドライフラワーにふれていけたらいいな♪

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
▲ top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。