2017/06/12

梅の収穫




気温が下がって
涼しい朝晩です。


ラベンダーが咲きだしました♪



5_201706122131328bf.png




カモミールにラベンダー
ミントやローズマリー
ラムズイヤーやレモンバームなど

ハーブに囲まれる庭

強い風が吹くと
なんだか爽やかな香りがしてきそうです。




梅が実りました♪




10_20170612213134f3e.png 


昨年はあまり実がつかず
寂しい思いをしましたが

12_20170612213135b80.png 



今年は昨年よりたくさん実をつけてくれました(*´∀`*)


13_20170612213136db7.png 


パパさんとはしごに登って
張り切って

梅の収穫~

8kgとって
残りはお義母さんへ

今年はお義母さんの分も
梅シロップを作ってあげよ~


半分だけ水につけて
洗って干しました






14_20170612213138706.png




                  

大好きな梅酒も
たくさん作ろう♪

梅雨に入ったと聞いたけど
雨が降らずに晴れて良かった。

今年は10日も早くに
梅の収穫をしました。

毎晩少しずつ

梅仕事したいと思います。

梅シロップ~

畑や庭仕事の合間に飲むのが好きなので

今から楽しみです(*´艸`*)



 最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

↑↑

ランキングに参加しています。
クリック
してくれたら嬉しいです。








 
2017/05/24

白い花と蕗



暑い日が続いて

夏が来たのかと思ってしまうくらい・・・


1_201705242128399af.jpg


庭の大手鞠が咲きました♪

今年はたくさん咲いてくれています。


9_2017052421284170c.png 




今の時期は白い花が多く咲きます。



10_2017052421284206c.png 



暑い時は白色が
涼しくって嬉しい♪


摘んで玄関に飾ろう~



5_20170524212843c25.png 



畑の向こうに
蕗がたくさん♪



6_20170524212844842.png 



お米のとぎ汁で下茹でし
皮を剥いて

大好きな油揚げと煮ました(*´艸`*)

毎年
この時期
蕗を食べるのが楽しみです。


お弁当にも入れちゃおう(*´艸`*)



19_2017052421290225e.png 



母の味に
近づいてきたかな?

懐かしい味です(*´艸`*)






最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

↑↑

ランキングに参加しています。
クリック
してくれたら嬉しいです。








 
2017/05/15

豆乳マヨネーズとお田植え






真っ白な
マヨネーズ♪






11.jpg




市販のマヨネーズが
食べられなくなった娘と私




卵の入らないマヨネーズを買ってみたけど
やっぱり

美味しくない^^;



61.png 




塩麹は
マヨネーズを作るために

作ったのだったと
思い出して(笑)

塩麹大さじ2と豆乳100cc

太白胡麻油150cc、ワインビネガー大さじ1を使って

作りました(*´艸`*)





58_2017051520575215b.png 




レシピによるとオリーブオイル200ccの油を
使用する事になってましたが
太白胡麻油150ccで挑戦♪


塩麹と豆乳をハンドミキサーで滑らかにして
油を少しずついれて

最後にワインビネガーいれたら
もったりしました♪

今度はお酢で作ろう~
お酢によっても味が変わるだろうから
いろいろ楽しめそう(*´艸`*)




娘がくれた
WECKの瓶に入れて




57_20170515205755135.png 



大満足のマヨネーズが仕上がりました(*´艸`*)


日持ちしないようなので
今度はこの半分の量にしよう^^;

蒸したての野菜にたっぷり~

美味しかった(*´艸`*)



母の日ということで
この瓶と違うタイプの
WECKの瓶をもらいました~
今度は木の蓋♪

ほしかったんだよね~~



19_201705152057520ce.png 




大切に使いますね(*´∀`*)


ありがとう♡



☆*゜


よく晴れた昨日は
お田植え日和♪


59_20170515205843fd7.png 



よく伸びた稲が
大きな機械でどんどん植えられていきました。



 風が強くて
大変でしたが



60.png 
昔に比べたら
お田植えも楽になりました。


久しぶりに

田んぼの中に入って
少し植え直し♪

田んぼの中を歩くのって
足腰強くなりそう^^;

筋肉痛になりそうです。

でも気持ちよかったな~

今年もお田植えが無事に終わりました。

美味しいお米が
とれますように♪




最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

↑↑

ランキングに参加しています。
クリック
してくれたら嬉しいです。








 
2017/04/08

春っていいな




昨日から
気温がグーンと高くなって


シトシトの雨も気持ちいい♪






小さな木の芽を眺めながら
畑や庭を歩いたら






カモミールを見つけました♪

今年もたくさん咲いてくれるといいな(*´艸`*)



大好きな朝の時間が
明るくなるのが早くなったおかげで

いろいろ楽しめるようになりました。



週に1度は作っている

大好きな




油揚げや高野豆腐の煮物を

朝の時間に

ゆっくり作れる時間が増えました。


いつも仕事に行く時間が
ぎりぎりになって
焦ることもありますが


これからは
朝時間が楽しめるかな~と
ちょっと”わくわく”しています。


春っていいな♪



少し時間のある時は





なかしましほさんの
チョコッチップ入りのマフィンを
おやつにと焼きました♪


この本に載っているお菓子
全部作りたいな~


おうちに材料のあるものから
少しずつ作っていこうと思います。


畑の向こう側では







ふきのとうが
たくさん顔をだして

そろそろフキ味噌が作れそう♪



のんびり


ゆっくり


信州の春♪


川の流れる音

小鳥のさえずり

風の音

春の匂い

体 全体で感じて

大きく深呼吸して


また


楽しいこと見つけよう♪


春っていいな(*´∀`*)



最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

↑ ↑

読んだよ~のクリックしてくれたら
嬉しいです。






2017/03/18

ふきのとうを見つけた




昨日はお彼岸の入り。


まだまだ寒い風が吹く朝だけど

だんだんに暖かくなっているのを感じます。



小さな芽を見つけたり







桜のつぼみが
日に日に膨らんでいく姿を見ていると







元気がでてきます。


自然からパワーを貰うのかな♪




半日の仕事を終えて


そろそろふきのとうが顔を出すかな?
今年はまだかな?







見つけました(*^^*)


畑の側に

小さな「ふきのとう」



まだまだ固い蕾だけど
開いたのより
このぐらいの方が

お天ぷらにすると美味しい~







皆の分があって良かった(*^^*)


まだまだ出てきたばかりだから
今日は4つ♪



春の味を楽しもうね。





春になってきたので

そろそろ長芋も食べ切らないと^^;






寒い時期に

娘が会社からいただいてきた長芋で

とろろ汁を作りました。



だし汁とお醤油にお酒

濃い味にして
煮たのを冷まして

パタパタと長芋を混ぜながら
その中に少しずつ入れていきます。






ちゃんと空気を混ぜながら
作ると
ふわ~と美味しい(*´艸`*)



子供の頃
母とよく作ったな~

私はパタパタとしゃもじで長芋を持ち上げる係り
母が少しずつ
濃いだし汁を入れて作りました。

確か煮干しで出しをとってたな。

食べると痒くなって・・・
手で口を拭き取るから
手まで痒くなったこと覚えてます。


今はそんなことにはならないけど
息子は痒くなるらしい^^;


信州では

1月2日や節分に
食べることがあります。

だから
とろろ汁は冬のイメージ。


まだ半分残っているので

また作って食べよう~




☆*゜



最近のお弁当






春菊のおひたし海苔入り
もやしの中華風炒め
ちくわの煮物

レモン味のチキンも入れてました。






よく登場するのは

大好きな高野とうふや
レンコンとにんじん、ほうれん草の胡麻和え

かぼちゃの煮つけも好きです♪


明るくなるのが早くなってきたので

お弁当作りも
楽しくなってきました。



また
玄米生活にしようかな~



後藤麻希さんの
「MAKIROBI弁当」の本に出会ってから
お弁当作りを考えてみたくなりました♪


少しずつ
何かを変えていきたい・・・

そう思えるお弁当の本

見ているだけで楽しくなりました。



今日はふきのとうを見つけたので
嬉しいな~

早くフキ味噌が作れるほど
ふきのとうがでないかな~

今から楽しみです♪



最後まで読んでいただきありがとうございます。

素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)



↑ ↑

読んだよ~のクリックしてくれたら
嬉しいです。