Welcome to my blog

camomin’s diary

CATEGORY PAGE: 季節のこと

豆乳マヨネーズとお田植え

真っ白なマヨネーズ♪市販のマヨネーズが食べられなくなった娘と私卵の入らないマヨネーズを買ってみたけどやっぱり美味しくない^^; 塩麹はマヨネーズを作るために作ったのだったと思い出して(笑)塩麹大さじ2と豆乳100cc太白胡麻油150cc、ワインビネガー大さじ1を使って作りました(*´艸`*) レシピによるとオリーブオイル200ccの油を使用する事になってましたが太白胡麻油150ccで挑戦♪塩麹と豆乳をハンドミキサー...

春っていいな

昨日から気温がグーンと高くなってシトシトの雨も気持ちいい♪小さな木の芽を眺めながら畑や庭を歩いたらカモミールを見つけました♪今年もたくさん咲いてくれるといいな(*´艸`*)大好きな朝の時間が明るくなるのが早くなったおかげでいろいろ楽しめるようになりました。週に1度は作っている大好きな油揚げや高野豆腐の煮物を朝の時間にゆっくり作れる時間が増えました。いつも仕事に行く時間がぎりぎりになって焦ることもあります...

ふきのとうを見つけた

昨日はお彼岸の入り。まだまだ寒い風が吹く朝だけどだんだんに暖かくなっているのを感じます。小さな芽を見つけたり桜のつぼみが日に日に膨らんでいく姿を見ていると元気がでてきます。自然からパワーを貰うのかな♪半日の仕事を終えてそろそろふきのとうが顔を出すかな?今年はまだかな?見つけました(*^^*)畑の側に小さな「ふきのとう」まだまだ固い蕾だけど開いたのよりこのぐらいの方がお天ぷらにすると美味しい~皆の分があっ...

苺ジャムと福寿草

苺がだいぶ安くなってきてお一人様2パックまで~というのを娘と2人で買ってきました♪合わせて4パック(*´艸`*)嬉しいな♪ヨーグルトを作るようになってからジャムの消費が早くって先日の伊予柑のジャムも終わっちゃった^^;早速買ってきた苺でジャム作り~今回は少し形を残しました♪春の味だ~🍓しばらくこの苺のジャムが楽しめる~嬉しいです。今日はお天気悪いって言ってたけど青空がでてきたので教えてもらった福寿草が...

ひな祭り

3月3日今日は女の子の幸せと健やかな成長を願ってお祝いをする日。何か桃色のお菓子を作りたいな~昨年の春に作っておいた桜と桜の葉の塩漬けを使って桃色のお菓子作り♪「桜餅🌸」白玉粉と薄力粉に赤色の食紅を少しずつ混ぜながらフライパンで焼きました♪桜の葉の塩漬けを塩出ししてのせました。昨年は小さな葉を漬けたので今年はもう少し大きめな葉を漬けたいな♪お雛様たちに1つ食べていただこう~🌸次は図書館...