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camomin’s diary

ARCHIVE PAGE: 2014年01月

癒される灯り

二日間体調を崩し、ダウンしてしまった [#IMAGE|S7#]今、流行の、インフルエンザやノロではないけれど細菌性の胃腸炎との診断 [#IMAGE|S42#] やりたい事がたくさんあるのに・・・寝込んでる場合ではない。今日は仕事も休めずに、出勤。 午後になって調子が戻ってきた。 ぶどうの天然酵母も良い感じで待っているのに・・・なかなかパン作りに進まない。 以前、100円ショップで買った、キャンドル。100円とは思えない [#IMA...

薪ストーブのある暮らし

信州の冬は厳しい・・・薪ストーブは、我家には欠かせない物のひとつです。朝早くに起き、薪ストーブをつけるのは私の役目。もう、10数年が経ちます。父から譲り受けた、薪ストーブは、木を選びません。寒い日は、ふる活動♪コトコト煮込む料理には、火力が強すぎてむいていませんがお豆の下ゆでには適しています。春から秋まで、薪集めをして、寒い冬を乗り切ります。我家のパパさんはいつも薪集めに、苦労しています。私も昨年...

クッキー大好き

 身体に良いクッキーが作りたくてなかしましほさんの本に出会いました。「クッキーとビスッケットの本」大好きな豆農家のきな粉で豆乳きな粉ビスケットを作りました。ハリネズミやリスがお気に入り♪ほろほろした生地で、型をとるのが難しい・・・なんとか、完成です。自然な、きな粉の味がおいしい~♪   黒ゴマスティックにも挑戦。粉を混ぜる前の色合いも、なかなかおもしろい。 たっぷり入ったごま・・...

りんごの天然酵母パン

美味しそうなりんごをもらったのではじめての天然酵母作りに挑戦。煮沸した瓶に、切ったりんごをそのまま入れて・・・残すとこなく使わないと♪信州はお水が美味しいので、そのまま瓶に入れました。3日間は冷蔵庫で保存。外にだしてから、1日1回は瓶のふたを開けて匂いとプクプク感を確かめます。今は寒いので、発酵に時間がかかりますが5日経つころには、小さな気泡がプクプクと・・・はじめての挑戦にドキドキ♪なんとかりんご...

gland

はじめまして[#IMAGE|S58#]信州の八ヶ岳を眺めながら、主人手作りのログハウスで毎日、あわただしく、親子4人で暮らしています。glandはフランス語で、「どんぐり」という意味・・・どんぐりころころ~がなぜか、我家のイメージに合うような自然大好き、木の実大好き。毎日の楽しいこと、がんばっていることを日々綴っていけたらと思います。...