Welcome to my blog

camomin’s diary

ARCHIVE PAGE: 2014年07月

ピザ祭り♪

朝はお天気が良く庭でコオロギを見つけました^^涼しくなってきたら、素敵な声を聞かせてくれるかな~今日は、実家へ行ってきました^^何だか、久しぶり実家は、大好きな八ヶ岳が見えるところ母も少しづつ元気になってきています^^実家に行くと~素敵な食材に出会えます^^ドライフラワーになるスターチス等をいただいてドライフラワー作りに仲間入り^^生食でOKなコリンキー~♪綺麗なオレンジ色^^サラダにもいいらしい^...

アナベルを飾りましょう♪

朝は涼しい風が吹いて過ごしやすい^^今日は、鳥の声も聞こえない静かな朝でした。一匹だけ~トンボを見つけました^^涼しいから、間違えちゃったのかな?お義母さんのトルコキキョウが咲き出してこれで、1つのハウスです^^もう1棟ありますが、紫が咲き出しました^^これから、お盆まで忙しそうです^^お休みの日にお手伝いできるといいな♪葉の横から出る芽を切ってそろえていくのが結構好きだったりして~ちょっと手伝う...

夏を感じて

今朝も良いお天気♪朝晩吹く風が~涼しくて^^信州の風から元気をもらっています^^息子の大阪のお土産を夕飯あとに美味しく食べました^^何も買ってこなくていいよ~と言ったけどやっぱり、ちゃんと買ってくる^^一生懸命選んだお土産~その気持ちが嬉して^^美味しくいただきました♪いろいろな物が・・・薪ストーブの前にぶら下がっています^^愛情たっぷりの美味しいお弁当や素敵な生活の写真を撮っているゆめさんログハウ...

冷たいデザートと暑いお芋堀

昨日は日中は暑かったのに夕方から冷たい風が吹いていました^^神奈川からお友達がとっても可愛い娘さんを連れて遊びに来てくれました^^久しぶりに会えて嬉しかった♪そして、その午後~お義母さんが、「いる~?芋掘りして欲しいんだけど」と暑い日中にお芋堀~毎年、8月になってからのお芋堀~今年は、葉が枯れてきたので早めに収穫しましょう^^きたあかりに男爵、アンデス芋~お芋がごろごろ~暑くなければ楽しめたのに・...

古民家のパン教室 3♪

昨日は34℃まで気温が上がり蒸しあがりそうでした^^今日は風があって気持ちいい~♪朝になりました^^昨日は、美味しいパンが焼けたので久しぶりにワインを呑んで転寝をしてしまいました^^そこで・・・昨日のパン教室の様子♪私はくるみが大好きなので~「くるみぱん」娘はカレー大好きなので~「カレーチーズオニオン」いつも無理をいって2種類のパンをお願いしてしまって・・・先生・・・ごめんなさい(><)くるみ入りの...

パン入れのかご

今日は暑い1日でした。ここでも気温は33℃を超える暑さ・・・39℃を超える所もあったとか熱中症に気をつけて下さい。お庭のブラックベリーがやっと色付いてきました^^畑で採れた、青唐辛子やしし唐♪青唐辛子は、お味噌に混ぜたり、佃煮にしたいな♪しし唐は、シンプルに焼くだけでお味噌をつけて食べましょう^^辛いのに当たりませんように・・・いただき物の夕顔~お味噌汁に入れました^^小さい頃は、夕顔のお味噌汁が苦手...

夏野菜カレーと巨大ズッキーニ

今日も1日暑い日でした^^いつものように畑をひとまわり~そして・・・びっくり^^大きなズッキーニ♪びっくりしました^^どうして見つけられなかったのかな?一番右が、お店で売られている標準サイズ^^長さはどの位あるんだろうか~40cm程ありました^^これは・・・食べられるのかな?他に採れだした物♪おかひじきとオクラ^^今日のお弁当のサラダに入れようかな^^「夏野菜のカレーが食べたいな~♪」と娘の一言・・...

完熟トマトのスープ

今日も良いお天気♪朝はやっぱり、雲が多い。ラジオで今日が「大暑」だと言っていました^^なるほど・・・日中、気温が31℃まで上がるとか~最近、朝の通勤の車の中でローカルなラジオ番組を聴いて地元のいろんな情報を得ています^^花が咲き出した~とか、夏祭り~とかいろんなイベントを教えてくれるので本当に役立ちます^^今日の収穫♪真っ赤な完熟トマトを見て思いつきました^^トマトの冷たいスープを作ろうかな~と朝か...

永く残せる花

朝は、良いお天気でした^^梅雨が明けたって♪今日は暑い1日になりました。昨日は、にんにくや山椒の実の佃煮の他にいちごの天然酵母のパンも焼きました^^酵母の種がもうそろそろ駄目になっちゃうな~慌ててパン生地を作りました^^白いパンが作りたかった~♪何だか膨らみが足りないな~ちょっと茶色になってしまったパンもありますがいちごの香りが微かに広がって~もちもちしたパンの出来上がり♪やっぱり安定のレーズン酵母...

大好きなJazzを聴きに♪

昨日の夕方から激しく降った雨もあがり朝は良いお天気でした^^昨日、買った山椒の実♪今日は佃煮に挑戦です^^辛味がほどよく抜けるまでたっぷりのお湯で~グツグツと煮てはお湯を4回ほど変え・・・お醤油とお酒で煮込みました^^山椒の良い香り♪お豆腐の上にちょこっと乗せたりしていろんなお料理に使いたいと思います^^そして、八ヶ岳の麓で栽培されたにんにく♪いろんなお料理に使おうと・・・ネットを外して開けたら~た...