Welcome to my blog

camomin’s diary

ARCHIVE PAGE: 2014年11月

シュトーレンを作って♪

今日は、晴れた暖かい1日でした^^寒波が来るって言われてる・・・いつも暖かかったらいいのにな~昨日は、仕事を終えて、運動して~娘と約束していたパン作り^^娘が先生のパン教室♪生徒は私とパパさんです♪息子は、バイトがあるので、パンを楽しみに出掛けて行きました。足りない材料も、娘が買って準備をしてくれました^^パンを作るまでの準備・・・くるみをオーブンでローストして~つまみたいくらい、美味しそう^m^た...

少しずつクリスマス♪その3と息子の料理

吐く息が白くって肌寒い朝灰色だった空が日の出と共に綺麗なピンク色に変りました^^子供が小学生だった頃いろいろな手作りを楽しんでいた時がありました。カントリードールが流行って^^最初はキットを頼んでドールを2体作ってみました。そのうちに、自分だけのドールが作りたくって^^くまさんとうさぎさん♪もう1体は納戸に入っています^^布をコーヒー染めしたりして楽しかったな^^赤いくまさんはクリスマス用~♪毎年、...

少しずつクリスマス♪その2

今朝も冷たい雨が降っていました。雨が好きな時もあるけどこの時期の冷たい雨が苦手です。明日は晴れるかな?晴れてほしいな^^今週は、月曜日がお休みだったのでお仕事は土曜日までお休みがない・・・ゆっくり日記でもつけよう^^サンタとスノーマンはお気に入りのキャンドル♪もう15年くらい前に購入した物^^買ったばかりの時キャンドルに日が当たって・・・45℃にクニャーと曲がり悲しい思いをしました(TT)パパさんが...

大きなリース♪

朝から雨が降っている今日。昨日はお天気が良くて空には、一本の飛行機雲^^時間が経つと線の形が変って・・・しばらく眺めていました^^昨日の午後にはすっかり体調もよくなり仕事の前のリハビリを兼ねて家の周りを歩いていたら大きく育った木♪何年か前に、寄せ植えにと購入した2本の木。どんどん大きくなってどこまで伸びるんだろう・・・なんて、考えながら~思いついたリース作り^^体調が良くなったのでリースを作ってみ...

古民家のパン教室 6♪

吐く息が白く空気が冷たく澄んでいる朝。暖かい、お日様が顔を出し始めました。金曜日の仕事中急なめまいに襲われてパパさんが迎えに呼ばれるという・・・なんてことだ(><)病院でお薬をもらって(TT)血圧も上がっていたらしい・・・楽しみにしていたパン教室♪朝まで様子を見たけれど仕事は、半日休めないし長い時間、下を向いていると立っていられないほど・・・悲しいけれど、私はパン教室をお休みしました。娘が参加して...

少しずつクリスマス♪その1

朝の気温が0℃以下の日が多くなりました。11月は霜月・・・ラムズイヤーにも霜が降りています。歩く土の上もシャリシャリと音がして・・・寒いな。霜が3回降りたら、収穫できるんだって~昔から、野沢菜を採るのはそんな寒い日が続いた日。柔らかくて、美味しそう^^お義母さんが、漬ける「きり漬け」を毎年楽しみにしています^m^今日は、お仕事がお休みだったのでお家の中をお掃除。以前から気になっていた電話帳裏はこん...

便利なおから

今朝は、寒さが少し緩んで霜の降りるのも、一休みでした。「明日から、また寒いようだ・・・」そんな風に、ラジオで言っていました。私が起きる時間・・・まだ、外は真っ暗で・・・空には、綺麗な星や月が輝いています。夏には、畑や庭をふら~りするのが楽しかったのですが今では、暗い外を眺めながら皆が温かい中で起きれるよう薪ストーブに火をつけています。薪ストーブの優しい暖かさが大好き^^時々、吹く強い風・・・風の音...

むらさきのお芋でお菓子作り

空にまっすぐな線が一本。よく晴れているけれど地面は霜に覆われています。お家で収穫した「むらさき芋」始めて手にするお芋♪使う時、少しドキドキ^^蒸かしてお菓子に挑戦です^m^ほっくほくのお芋^^アツアツな内に、フォークでつぶしてみました。半分は絞るため、別の容器へ残りはきび砂糖を入れて♪絞るためのお芋は裏ごしをしました^^お芋の裏ごしって苦手・・・でも、こんなに綺麗な色を見ていたらコツコツと裏ごしをす...

想うこと

11月13日昨日は父の命日でした。人間ドックから始まった・・・自分の定期的な受診日でもあったので父との最後の時を過ごした病院へ。駐車場から空を見上げると大きな虹がかかていました。真ん中が雲に隠れて見えないけれど大きな虹・・・何か、いい事ありそうな^^病院の受診を終えて実家へ向かう時八ヶ岳の中腹まで雪が降っているのが見えました。冷たい風が強くってお墓参りの間もビュービューと・・・弟は会社に行く前にお...

さつま芋の茎の佃煮

今朝は曇り空。反対側の空は、ほんのり明るくなってきました^^さつま芋の茎♪少し柔らかくなるまで茹でて30分くらい、水の中に入れます^^さつま芋の茎1kgの分量・水   900cc・醤油  180cc・だし   10cc・みりん  36cc・酒    72cc・キザラ  130g汁がなくなるように煮付けます。美味しくできました^^さつま芋の茎はふきよりも柔らかく私は、大好きです^^さつま芋を掘る時は...