Welcome to my blog

camomin’s diary

ARCHIVE PAGE: 2015年11月

手作りポン酢

先週まで雨降りの日が続いたので晴れの日が嬉しい(^^♪今朝は濃い霧に包まれています。八ヶ岳の頂上には雪が積もりとってもきれい。写真撮りにいきたいな~マルシェで買った2個のかぼす大きなカボス2個から100ccの果汁が搾れました。ポン酢柑橘類搾り汁 100ccみりん    100ccだし昆布    10cm濃口醤油   150cc薄口醤油    50ccみりんは弱火で温め冷まして昆布はそのまま入れておく娘...

ミント

吐く息が白くなって朝早く外に出るとサクサクっと音がする霜が降りた晴れわたった空にはまだお星さまがキラキラ光って見えてる明るくなるのが遅いな・・・お休みの朝はなんだかとっても嬉しくって早く目覚めてしまう。ここのところ続けてぐっすり眠る事ができないそれでも休みの朝は爽やかな気分♪手を使わないと指先が固くなっていく・・・腫れもだいぶ引けてきて嬉しいな庭先のミントを摘んできてお湯の中にかすかに香るミントの...

ひとりごと

日に日に寒さが深まっています。朝起きると大きなまん丸のお月様。いつもより明るい朝。綺麗な空が撮りたいけど首からカメラをぶらさげて撮る頃にはすっかり景色が変わっている・・・行動が遅い・・・全てにおいて遅い・・・。自業自得わかっているけど歯がゆく思う仕事先で見た窓の外雪が舞っていました。初雪積もるほどではないけど山のてっぺんが白く変わり冬の訪れ寒くなると空気が澄んでくるなんだか時間もゆるりと過ぎていく...

冬がやってくる

冷たい雨が降って気温がどんどん下がっています。霧ヶ峰では雪が降っていると午後、山に住んでいる方が言っていました。冬がやってきましたね。薪もたくさん集まってこれからやってくる厳しい冬の準備ができました。ハート型の木♪今年は暖かい日が続いていたので実家で採れて皮をむいて持ってきてくれた柿がカビてきてしまいました・・・こんな事は初めてだと周りの方も言っています。早く干された方たちは成功したようで干し柿を...

マルシェを楽しむ

いつもの朝より少し寒いかな飛行機雲なのかな・・・地震雲ではないでしょう私が今回参加したのは「縄文マルシェ」八ヶ岳の麓では国宝の土偶が2体仮面の女神と縄文のビーナス縄文遺産を活かしたまちづくりということでなにやら楽しそうな踊りが見れました。みなさん裸足!(^^)!踊りが終わるころ空が晴れてきてお祈りが通じたかな~と思ったりしてそのイベントの中で初めての試みというマルシェ八ヶ岳マルシェのメンバーも参加という...

マルシェに参加

雨が降らずに良かった♪昨日は今年最後のマルシェに参加してきました。室内だったので暖かくって2時間前からゆっくり出店の準備息子にも協力してもらい何とか荷物も運べてopen前に準備が整いました(^^♪カッティングボードはパパさん見やすいように置いていました。手にとって、触れてもらい楽しんでいただく事ができました。キャンドルリースやくるみのドライちゃんも並べて最後のマルシェはクリスマス仕様にサンタさんやスノーマン...

秋の庭

昨日はたくさん雨が降りました。滑らなように歩くのも大変。今日は晴れて良いお天気~と思いきや午後から曇り空・・・。お天気が変わりやすいこの頃ですが霜の降りる朝が少なくって霜に3回あててから採る野沢菜が収穫できないとどのお家も困っています。庭のアンジェラがまた蕾をつけています。暖かいんですね。こぼれ種から咲いたサファニアまだまだ元気♪観賞用のイチゴも葉っぱが紅葉しているカメラを首からかけてぶらり~左手だ...

キャンドルリース作り

暖かい日が続いています。今日は午後から雨降り山の木々もいつの間にかたくさんの葉っぱが落ちていました。ラムズイヤーの小さな葉っぱの部分を少し摘んだりまだ小さな花をつけてくれる貝殻草を摘みました。先日、美味しそうな天然酵母のパンをいただいてとっても美味しくいただきました(^^♪こんなに美味しいパンが作れるなんてすごいです!(^^)!あ~パンが焼きたい・・・またまた、いただいたさつまいものクッキー♪秋の味♪アップル...

一歩ずつ

今日は朝から雨降りで「寒いなぁ」薪ストーブの優しい暖かさ心もほっと温まる~キノコのシーズンが終わって入山許可がおりて雪が降るまでの間丸太を切って運んでいるパパさんこれは楓と桑の木って言ってたかな?もうすぐ「縄文マルシェ」22日に参加するのでパパさんいろいろ準備しています。カッティングボードも着々と~袋にマークをペタッとついて頑張ってくれています。私は昨日から職場復帰迷惑かけないように頑張ります。だい...

ちょっと一息

今日は雨も降らず良いお天気になりました。飛行機雲や風の向きによって雲がいろいろな形に見えて綺麗だったので携帯のカメラで撮りました。我が家の小松菜は日に日に大きくなり油揚げと煮るのが美味しいと作ったのは先週のこと・・・友人から島唐がらしと言ってもらった物調べてみたらオキナワスズメウリというらしい・・・緑→黄→赤と色が変化していくようでクリスマスに向けて赤色になってくれたらいいな~と先週飾って楽しんでい...