Welcome to my blog

camomin’s diary

ARCHIVE PAGE: 2016年07月

今日のうちごはん

今日はお休みの日♪夕方虹がかかりました。霧のような雨がほんの少しそれでも暑い日中だったので気持ちよかったです。今日は朝早くから畑の草取り。カーディガンを着るくらいの涼しい朝音楽聴きながら畑仕事^m^と喜んでいたところ日中は暑くなってヘトヘト^^;そろそろ家に入ろうかなと思ったらもろこしが採れるよ~とお義母さん一緒に収穫しました^m^ハクビシンに3本ほど食べられちゃってきれいに網で囲んでからは被害に合わ...

真っ赤なトマトからの贈り物

今日も暑くなりました。屋根だけついているハウスの中真っ赤なトマトがたくさん実っています。完熟過ぎて中には割れ出す物も・・・早く収穫しないと~たくさん採って冷たい外の水で洗いました。このまま丸かじりも甘くて美味しい^m^たくさんトマトが採れたので毎年恒例のミートソース作り♪玉ねぎと人参としめじを細かく刻んで先日マルシェで買ったにんにくも刻んで~ひき肉は鶏肉を使いましたトマトたっぷり刻んで入れてお酒や...

アナベルの咲く道とランチ

梅雨が開けたんですね。あけたと言っても雲が多く、夜には少し雨が降り涼しい風が吹くあまり変わらないお天気でした。今日は暑くなりそうです。友人に誘われてアナベルの咲く風景を見てきました。八ヶ岳へと続く1本の道見事なアナベルがたくさん咲いていました♪長く続く道に植えられたアナベルは何本あるんでしょうか?バスケットボールくらいの大きなアナベルもありました。これからこの道は白から黄緑色へと変化していくアナベル...

心を豊かにすること

1日の間のどこかで雨が降っている・・・そんなお天気が続いています。雨が降ると冷たい風が吹いて今のところ冷房設備のない1階でも窓全開で過ごせています。お義母さんがブルーベリー摘みに行って来たと作ってくれたジャム大きなお鍋に5㎏分煮込んだそうです♪大きな瓶を持ってきて~というので家にある1番大きなWECKの瓶を遠慮もなしに2つ^m^お義姉さん宅と我が家のと分けて瓶に入れている姿がとっても嬉しそうでした。たっ...

朝の収穫

暦の上では「大暑」今頃が最も暑いと言われる時期なんですね。朝晩の雨や涼しい風で時折秋を感じます。庭先で見つけた手毬の花春に咲いて楽しませてくれましたが1輪だけまた咲いてくれました。よく見ると花の終わった後はこんなに赤くなるんですね。雨に濡れてきれいです。今朝は雨の当たらない軒下のプランターにお水をあげましたぶどう色ちょっとこれだけでは渋すぎたかな?何かと寄せ植えにすれば良かったかな~葡萄食べたいな...

花と暮らす

今日はよく晴れました。日差しが強く洗濯物をたくさん干したい青い空お休みの日だったのでとにかく気になる物をたくさん洗いました^m^気持ちいい♪日陰でひっそり咲いている露草子供の頃からトンボ草って呼んでいましたが毎年咲いてくれるから嬉しい。駐車場の所にはどんどん花をつけているノウゼンカズラ反対側からはラズベリー♪いただいたラズベリーはまだまだ小さい苗だけどこの壁いっぱいになったら嬉しいな^m^畑では収穫...

1日の始まり

最近朝早く目が覚めます。昨日の夜雨が降ったので今朝は涼しい風が吹いていました。静かな朝カマキリの積雪予報はハズレたけどカマキリは元気に巣立っているみたいです^m^コーヒーが出来上がるまで窓を開けたり空を眺めたり熟したブラックベリーを毎日2~3個収穫しては洗って冷凍庫へ入れたり♪のんびりと身体を目覚めさせています。今年はたくさん実がついているのでジャム以外にも楽しめそう^m^頭が動きだしたら畑の方へ...

アナベルを飾ろう

暑い日差し夏ですね。朝や夜には涼しい風が吹き窓を開けると気持ち良い風が家の中に入るから朝起きて窓を開けるのが楽しみです。今年はたくさん咲いてくれたアナベル色が白から黄緑色に変化して気が付くと茶色く傷んだ所がチラホラと色が変わったものから収穫しました。最初はこのくらい窓から入る風でゆらゆら今年は傷んだ所が多かった気がします。二回目のアナベル摘みどんどん色が変わるから摘んで楽しもう例えばこんな大きなリ...

7月のマルシェ

今日はとっても暑い1日でした。連休最後はお家でのんびり過ごしていました^m^7月のマルシェ~大切な思い出に出店者の方々の写真をお借りしました♪マルシェには素敵なお店がたくさん♪リネンや色糸を使ったかわいい刺し子手作りの石鹸銀のスプーンワンちゃんのおやつナチュラル系のお菓子ごぼうのお菓子収穫したてのにんにく♪ 新鮮な野菜いろいろ美味しいコーヒー可愛いパン素敵な帽子可愛いイヤリングやピアス&ネックレス綺麗...

畑の恵み~楽しく食べよう

梅雨明けはもうすぐかな?緑の中のペンタス♪2箇所に植えたけどもう1つは花つきが悪くこちらは元気に咲いてくれています。塩漬けしていた「ルバーブ」に赤紫蘇とお砂糖を加えて楽しみに待っていました^m^美味しく出来上がりました^m^ちょっと梅っぽい感じ酸味と甘味が夏にぴったり♪冬の間食べていた畑で収穫した「野沢菜」のお漬物酸味が強くなったら塩出しをしてお砂糖とみりんで煮て食べることが多いです。これに七味をかけ...