FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コサージュ作り





今日はどんよりした
曇り空

雨の予報だから
そろそろ降ってくるのかな?


17_20171130103105d27.png 


お家の中を
少しずつクリスマス~🎄

この時間が好き(*´艸`*)



職場の後輩が
娘さんのピアノ発表会のために
「コサージュを作りたい~」って(*’U`*)

キラキラした目で見るから
我が家に来ることになりました。

私は作れないので
講師のrie ttaさんをお呼びして~


21_20171130103044fb0.png 


教えていただきながら
作りました(*^^*)

夢中で作ったので
途中の写真がないという^^;

お姉ちゃんは塾で忙しいからと
可愛い次女の
小学5年生の娘さんが来ました。

「自分の分を作る」って~
頑張っていました(*^^*)

すごいな♪


22_20171130103045e0f.png 


私はあまりお役にも立てず^^;
教えてもらったように
ワイヤーでお花をクルクル♪

でもそれだけではつまらないので・・・
余っていたピンクのお花で作ってみました。

ピアノの曲のイメージに合わせて~
お母さんは頑張っていました(*´艸`*)

手作りのコサージュ♪
きっと娘さん喜ぶだろうな。

世界に一つだけの心のこもった
贈り物だからね♪

ピアノ発表会楽しみ(*´艸`*)


作った後はお茶時間♪

20_20171130103048eae.png 

娘に協力してもらった
オレオのチーズケーキ
紅玉りんごマフィン🍎

お土産に
こんなに可愛いクッキーを
rie ttaさんからいただいて~


15_20171130103047d15.png 


しばらく眺めていたいと思います。

楽しかった~~

何かに夢中になれる時間って
いいな(*´艸`*)


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村  

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
 にほんブログ村

↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 
スポンサーサイト

セルリーとトリフ


先日
美味しいセルリーの漬け物を教えていただいた(*´艸`*)


八ヶ岳の麓では
美味しそうなセルリーが
たくさん作られている。


10_20171129203404bb5.png 


農協や自由農園に行くと
採れたての大きな物が買えるので

教えてもらった
甘漬けを作りたくって
買ってきました♪

セロリって呼んでいるけど
袋や箱には
セルリーって書いてあります。

教えてもらったのは

お砂糖がたっぷりで

ちょっと我が家には甘すぎる感じ
これにお酢を加えてみたら~

我が家好みの
甘酢漬けになりました♪

ついでに生姜も煮て
楽しんでいます(*´艸`*)



11_20171129203405c7f.png 



娘が会社からいただいてきた

国産のトリフ♪

どうやって食べるのが一番美味しいのかな?

とりあえず
香りがいいから
パスタにしてみました(*´艸`*)
(他に調理方法がわからない^^;)


12_20171129203406c1e.png 


料理するのは初めて^^;

シンプルなパスタと組み合わせたら
なんとか美味しくなりました(*´艸`*)

こんなにたくさん食べるのは
初めて~

ワインと一緒に
いただきました(*´艸`*)

もらってきてくれた
娘に感謝です♪



最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村  

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
 にほんブログ村

↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

久しぶりのパン教室


寒い日が続いています。

 昨日は雪が舞いました。
冬なんだな~❄


久しぶりにパン教室に行って来ました♪

作ったのは「パネトーネ」

イタリアの伝統的な菓子パン🍞

クリスマスにいいですね。

13_20171125211541964.png 

バターがたっぷり入って
とってもリッチな生地でした。

こねる時も難しく
勢い余って、パン生地が落ちそうになるという・・・

先生に助けてもらって
無事に型の中に♪
14_20171125211542a20.png 
切り込みを十文字に入れて
バターをのせて焼きました。
 17_20171125211544908.png 
粗熱がとれたら

粉砂糖をふって

いい香り~(*´艸`*)


20_2017112521175664f.png 


手作りの
パンを入れるカゴも

久しぶりに使いました^^;


19_20171125211545f03.png 




私の大好きなオレンジピールが入ってる~
ラムレーズンやクランベリーも嬉しいな(*´艸`*)


今年のクリスマスは
パネトーネ~作ろう♪

15_201711252117574c7.png 
先生は鎌倉に戻られたので
今度は春にお会いできるかな~

やっぱりパン作りは楽しい(*´艸`*)


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村  

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
 にほんブログ村

↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

お漬物


昨日は雨降りでしたが

今日はとっても良いお天気♪

寒くなって道路の水たまりが凍っていたのには
驚きました。

風は冷たい^^;


1_20171119210339211.png 


霜も降りているのに
小さく咲いている

ローズマリーの花が
可愛い(*´艸`*)


2_2017111921034086f.png 


そろそろ鉢に移した方がいいのかな?

畑の野沢菜そろそろ収穫しないと
来週は雪予報^^;


3_20171119210342eb0.png 


大根や白菜は
一足お先に~

収穫ですね。


4_20171119210343609.png 


寒さに強いほうれん草は
元気に育っています。


5_20171119210345d0c.png 


朝から大根を煮たり
お昼のおかずを作ったり

お休みの今日はいろいろ家事仕事♪

パパさんは今年最後の薪割りかな?


6_20171119210403039.png 


皆の車のタイヤ交換も済ませてくれたので
雪が降っても安心だね♪

大根の酢漬けは
ほんのりピンク色♪

ちょっとお酢が効きすぎたかな?


胡瓜以外は
皆お家で収穫された野菜たち


7_201711192104042e5.png 



お義母さんが
小さめの野沢菜を切り漬けにしてくれたり
大根を漬けてくれたりするので

ポリポリ、パリパリ
美味しくいただいています。

白菜の朝漬けももらいました~


この時期は皆さんお漬物をするのだけど

家ごと味が違うから

「家の食べてみる?
どうやって作ったの?」

そんな話があちらこちらで聞こえてきます。

それを聞いていたら

リトル・フォレストの
栗の渋皮煮の場面を思い出しました。

家ごと違う味だから
皆で食べ比べ~~

お漬物も同じだね(*´艸`*)

大根のお漬物は
生姜が少し入っていて

美味しかった~

冬の準備が
始まっています。

しばらくは
お漬物を楽しみたいな~♪


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村  

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
 にほんブログ村

↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

Appleタルト


寒くなりました。

朝、霜が降りて
畑の野菜や草花が白く霜に覆われて

寒そうです。


゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。



先日のお休みの日

もうすぐ紅玉も終わってしまうから~と

Appleタルトを作りました🍎



12_20171118150602f29.png 



高嶋綾也さんのレシピで作ってみました(*´艸`*)


15_2017111815060456f.png 


紅玉の林檎の皮も一緒に煮て

ほんのりピンク色(*^^*)


タルト生地は
全粒薄力粉、太白胡麻油、メープルシロップ、お塩♪


13_20171118150606ac1.png 


フィリングは

薄力粉、太白胡麻油、豆乳、きび砂糖
ベーキングパウダー、バニラエクストラクト、シナモン

アーモンドプードルは皮付きが冷凍してあったので
それを使いました(*´艸`*)


14_20171118150606bd0.png 


どんな味かな?

色ついた林檎を並べてみました。

分量通りで並べたら
林檎が並べきれない^^;

後で食べる時に足せばいいかな~と
かなりアバウトに飾り付け♪



16_20171118150608ecd.png 



どんな風に焼けるかな?



18_2017111815063062b.png 


林檎のいい香りが
家中に広がって~

久しぶりのお菓子作り♪

丸いカッティングボードにのせて

おやつを楽しみました(*´艸`*)


17_20171118150631489.png 


身体が喜ぶ味がする~~♪

しっかりした素材の味がしました(*´艸`*)

人間ドッグが終わって~

控えていた粉物も解禁??かな
目標の体づくりまで
もう少し努力が必要ですが

少しずつ楽しみたいと思います(*´艸`*)

咳の風邪が治ったはずだったんですけど
またぶり返したようで^^;

熱はないけれど咳が辛い日々でした。

今日は本当に楽になりました。

寒い日が続きますので
風邪に注意ですね^^;

来週は久しぶりのパン教室に参加の予定~
今から楽しみです(*´艸`*)


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村  


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 
にほんブログ村

↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

アロマワックスバー作り





一度作ってみたかった

アロマワックスバー♪


8_20171112212144106.png 


rie ttaさん
お知り合いの方に
教えてもらいました(*´艸`*)


皆でワイワイ
楽しく作りました♪

ラベンダーや薔薇、ミントの精油を使って~

火を灯さないキャンドル

成分はソイワックス・ミツロウ・アロマエッセンスを使います。


9_2017111221214553f.png 


それぞれ好きなドライフラワーを使って
作りました(*´艸`*)

みんな違って面白い~♪



ワックスが固まる前に
飾り付け♪

これがなかなか難しい^^;

でも

先生の指導のもと
なんとかできた~♪


1_20171112212445b12.png 


ラベンダーの精油はいい香り~

ラベンダーなので色はブルー系がいいかな?

先生にグリーンも選んでいただいて
作ってみました。


3_20171112212447bae.png 


真ん中の白のドライが沈んじゃったけど^^;

紫陽花も入れて
作ってみました(*´艸`*)


4_2017111221244948f.png 


薔薇の精油は濃厚で
そのまま自然なYellow~

白い薔薇や葉が思ったより沈んでしまったな~

花びらだけも入れてみました。


クリスマスのアロマワックスバーは
先生がサービスで教えてくれたので

楽しく作りました。

皆  思うようにいかなくって

沈んじゃった~可愛くない~などなど(笑)


最後にラッピングして出来上がり~♪



2_20171112212446710.png 


リボンの色も指導してもらって~

あ~~

楽しかった(*´艸`*)

また作りたいな(*^^*)

rie ttaさん~
ありがとう~

いい香りに包まれて
楽しみたいと思います。



最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村  

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ にほんブログ村

↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

家族の時間


立冬

立春の前日まで
暦の上では冬なんですね。

今日は暖かい1日でした。


13_20171107204545ae0.png 



まだ少し秋色紫陽花が残っているので
少しずつ薪ストーブの暖かさで

ドライフラワーにしています。


最近

家族が揃うお休みの日が
少なくなっています。

久しぶりに皆一緒の
お昼ごはん



4_201711072044404fb.png 



特別な事は何もないけど


8_20171107204506ea7.png 



ワンプレートが楽しい(*^^*)


14_201711072045087eb.png 


秋にクラフト市で買った
コロコロ小さな陶器たちも

箸置きにして楽しんでいます♪


61_201711072044389e6.png 


他になにか
使えるかな?


次に揃ったお休みの日は
久しぶりにあれ食べる?これ食べる?

なんて話す時間も
大切な時間だなって思います。



゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。


娘がくれたお土産

ちょっと前の物


5_20171107204434916.png 



気の合うお友達と
いろいろ楽しんでいるようで

こちらもお土産をもらえるので

出かける~って聞くと
楽しみにしています。


6_201711072044368f4.png 


可愛くって食べるのもったいない(*´艸`*)


9_20171107204437586.png 


先日のお休みの日は

倉敷へ出かけていきました。

大切なお友達の結婚式

遠く離れてしまったけど

幼い頃から一緒に
いろいろな思い出を作ってきた友

これからも大切にしてほしいな~

結婚式にお呼ばれする年齢になってきたんだな~(*´艸`*)

そう思うと
家族の時間

もっと大切に~なんて考えちゃいます。



最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村  

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 
にほんブログ村

↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

林檎と柿と最後のルバーブ



今日は曇り空の予報でしたが
小雨が降って寒い日になりました。


りんご農園さんは
林檎の収穫に大忙し

19_20171104164313227.png 

いろいろな種類の林檎が並べられていました。


17_2017110416405618d.png 


種類がありすぎて
よくわからない^^;


70_201711041650130e0.png 


左から
まゆみ・甘王・シナノほっぺ・秋映・紅玉🍎


73.png 


甘王という名前の林檎


72_2017110416501603c.png 


蜜がたっぷり~
確かに甘い(*´艸`*)
 
次はどの林檎にしようかな?

🍎


先日

パパさんが柿を収穫してくれました♪

いつもながらの渋柿です。

お義母さん多め~我が家少なめで分けました。


47_20171104164152a28.png 


食べられる分だけ干し柿にして
残り10個ほどは

渋抜きしました♪


13_201711041641543ae.png 


教えてもらった
柿の渋抜き用~

これで渋抜きした方の柿が美味しくって~
息子もこんなに甘いの初めてだと
喜んでいたので

早速やってみました(*´艸`*)

柿のヘタに2回ほど
ちょんちょんとつけて

5日から7日で食べられるって~

ちょうど1週間前に渋抜き作業をしていたので

美味しい柿が食べられました。


71.png 


甘い~~

教えてもらって良かった(*´∀`*)

霜が降りる前に収穫したルバーブは
今年最後になりました。

標高が低いのか
真っ赤にはならないけど

味は変わりません♪


49_20171104164059618.png 


緑と赤いルバーブジャム
林檎のジャムも作りました。


48_20171104164101ce6.png 


寒い冬が始まる前に

たくさん作って保存しておきたいです。

季節のしごと
できて嬉しいな♪

最近バタバタしていて
なんだか

大切なこと

忘れている気がします。

ちょっと深呼吸して
暮らしを大切にしたいな。

明日はお休みなので
お家の中を片付けよう~


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさんいます(*^^*)



↑↑
ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

プロフィール

かもみん♪

Author:かもみん♪
のんびりと好きなことをみつけながら暮らしていきたいと思っています。
パンやお菓子を作ったり、仕事の合間に好きなドライフラワーにふれていけたらいいな♪

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
▲ top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。