FC2ブログ
コサージュ作り

コサージュ作り

今日はどんよりした曇り空雨の予報だからそろそろ降ってくるのかな? お家の中を少しずつクリスマス~🎄この時間が好き(*´艸`*)職場の後輩が娘さんのピアノ発表会のために「コサージュを作りたい~」って(*’U`*)キラキラした目で見るから我が家に来ることになりました。私は作れないので講師のrie ttaさんをお呼びして~ 教えていただきながら作りました(*^^*)夢中で作ったので途中の写真がないという^^;お姉ちゃんは塾...

セルリーとトリフ

セルリーとトリフ

先日美味しいセルリーの漬け物を教えていただいた(*´艸`*)八ヶ岳の麓では美味しそうなセルリーがたくさん作られている。 農協や自由農園に行くと採れたての大きな物が買えるので教えてもらった甘漬けを作りたくって買ってきました♪セロリって呼んでいるけど袋や箱にはセルリーって書いてあります。教えてもらったのはお砂糖がたっぷりでちょっと我が家には甘すぎる感じこれにお酢を加えてみたら~我が家好みの甘酢漬けになり...

久しぶりのパン教室

久しぶりのパン教室

寒い日が続いています。 昨日は雪が舞いました。冬なんだな~❄久しぶりにパン教室に行って来ました♪作ったのは「パネトーネ」イタリアの伝統的な菓子パン🍞クリスマスにいいですね。 バターがたっぷり入ってとってもリッチな生地でした。こねる時も難しく勢い余って、パン生地が落ちそうになるという・・・先生に助けてもらって無事に型の中に♪ 切り込みを十文字に入れてバターをのせて焼きました。  粗熱がと...

お漬物

お漬物

昨日は雨降りでしたが今日はとっても良いお天気♪寒くなって道路の水たまりが凍っていたのには驚きました。風は冷たい^^; 霜も降りているのに小さく咲いているローズマリーの花が可愛い(*´艸`*) そろそろ鉢に移した方がいいのかな?畑の野沢菜そろそろ収穫しないと来週は雪予報^^; 大根や白菜は一足お先に~収穫ですね。 寒さに強いほうれん草は元気に育っています。 朝から大根を煮たりお昼のおかずを作...

Appleタルト

Appleタルト

寒くなりました。朝、霜が降りて畑の野菜や草花が白く霜に覆われて寒そうです。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。先日のお休みの日もうすぐ紅玉も終わってしまうから~とAppleタルトを作りました🍎 高嶋綾也さんのレシピで作ってみました(*´艸`*) 紅玉の林檎の皮も一緒に煮てほんのりピンク色(*^^*)タルト生地は全粒薄力粉、太白胡麻油、メープルシロップ、お塩♪ フィリングは薄力粉、太白胡麻油、豆乳、きび...

アロマワックスバー作り

アロマワックスバー作り

一度作ってみたかったアロマワックスバー♪ rie ttaさんのお知り合いの方に教えてもらいました(*´艸`*)皆でワイワイ楽しく作りました♪ラベンダーや薔薇、ミントの精油を使って~火を灯さないキャンドル成分はソイワックス・ミツロウ・アロマエッセンスを使います。 皆それぞれ好きなドライフラワーを使って作りました(*´艸`*)みんな違って面白い~♪ワックスが固まる前に飾り付け♪これがなかなか難しい^^;でも先生の指導...

 家族の時間

家族の時間

立冬立春の前日まで暦の上では冬なんですね。今日は暖かい1日でした。 まだ少し秋色紫陽花が残っているので少しずつ薪ストーブの暖かさでドライフラワーにしています。最近家族が揃うお休みの日が少なくなっています。久しぶりに皆一緒のお昼ごはん 特別な事は何もないけど ワンプレートが楽しい(*^^*) 秋にクラフト市で買ったコロコロ小さな陶器たちも箸置きにして楽しんでいます♪ 他になにか使えるか...

林檎と柿と最後のルバーブ

林檎と柿と最後のルバーブ

今日は曇り空の予報でしたが小雨が降って寒い日になりました。りんご農園さんは林檎の収穫に大忙し いろいろな種類の林檎が並べられていました。 種類がありすぎてよくわからない^^; 左からまゆみ・甘王・シナノほっぺ・秋映・紅玉🍎 甘王という名前の林檎 蜜がたっぷり~確かに甘い(*´艸`*) 次はどの林檎にしようかな?🍎先日パパさんが柿を収穫してくれました♪いつもながらの渋柿です。お義母さん多め...