FC2ブログ

暮らしを楽しむこと

みんな大好き酒粕アイス





この冬

初めて雪が積もりました。


冬に雪がない・・・

不思議な感じでした。



1_20180123203022819.png 



予想されていたほどは降らず


今はほとんど
雪が残っていません。


❄  ☃  ❄


外はとっても寒いけど


みんな大好きな

酒粕アイスを食べよう♪



5_201801212136525a8.png 



いつものレシピで作りました(*´艸`*)




8_2018012121365378d.png 



今回は
ちょっと丁寧に

冷凍しては混ぜ~
を繰り返しました♪


おかげて

なめらかなアイスクリームが

できあがりました♪




9_20180121213655d6d.png 



薪ストーブの
暖かい


部屋の中で


冷たいアイスを食べるって




10_20180121213656109.png 



本当に


幸せ(*´艸`*)


明日はきっと

今日より寒い^^;


美味しいアイスを食べたから

明日も1日頑張れそうです♪



読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

酒粕で冬を楽しむ



酒蔵さんからいただいた

酒粕♪



1_201801212136353b1.png 




1kgも入っていました♪

嬉しいな(*´艸`*)



酒粕の入っていた袋の後ろには

レソピが載っていました。

美味しくいただく方法が
わかるのは便利ですね。



まずはそのまま焼いて

お砂糖:お醤油=1:1で作った
タレをかけました。


なんだか
もちもちしていて

美味しい



2_20180121213636817.png 



お酒の弱い人には
食べられないですね^^;


1枚食べると
身体がぽかぽか(*´艸`*)



粕汁も作ってみました




3_20180121213638534.png 



大根に人参、油揚げ♪


だし汁に酒粕入れて

ミキサーで滑らかにして


後はお塩で味を整えて♪


飲むと身体が温まる(*´艸`*)



4_20180121213639e65.png 




鶏肉を焼くのにも少し入れて~

柔らかくして食べよう(*´艸`*)



休日のゆったりした

昼食


家中に酒粕の匂い~


寒い冬の
おたのしみ(*´∀`*)







読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

美味しいたまご




昨日
1日降り続いた雨も止んで


今日は青空の1日



14_20180118203939002.png 



この時期に

雨なんて

本当に珍しいって

会う人会う人

そう言ってました。


今年も
湖の御神渡り

見れないんだろうか・・・


とても寒い時期のはずなのだけど・・・


🍎





昨年使ったカレンダーの中から

お気に入りをみつけて

切り抜いて楽しんだり



9_2018011820394090f.png 



白いお花の中に

ラッピングで使った

ブルーベリーの実を入れて楽しんだり

しています♪



いつもより

温かいから

春が近いかも♪


なんて思ったりして



13_20180118203942595.png 



少しずつ

部屋を整えています♪





「料理が好きなの」

80歳を超えている方が

楽しそうに言っていました。


すごいな(*´∀`*)




10_201801182039438e0.png 




「いつも畑に行く時に持っていくのよ」

そう言って

美味しい卵を食べさせてくれました。


たまご

私の好きな物

だけど

食べられない物


食べると気分が悪くなっちゃうから(T_T)

どうしようかと考えたけど

せっかく作ってくれた物なので

いただきました(*´艸`*)



これが

本当に美味しくって

家に帰って真似てみたけど・・・


うまくいかない^^;


7分茹でて殻を剥いて


鍋の中に入れて

火をつけて

めんつゆを少し垂らして

たまごを転がすんだって(*´艸`*)


お醤油でもいいらしい~


茹でたまご

もう少し

トロトロだったな~


今度は茹で時間を
6分にして

作ってみたいな



🍳





油揚げの中に

たまごを落として煮込む

たまご煮をよく作ります


時間を短くしたら

トロトロ♪


娘のお弁当の中に入れてみました(*´艸`*)




16_201801182039450de.png 




今度は

教えて貰った

美味しいたまご

作れるように努力して

お弁当の中に入れてみたいな(*´艸`*)





読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

保存野菜を使って



今年も


サンスベリアが

花を咲かせようとしています。




12_20180115221932ffd.png 



小さな小さな

蕾ですが

咲くのを楽しみにしています♪



霜が降りる前に

収穫してあった

白菜や長ネギ


白菜は丸ごと天日干しをして


新聞に包んで保存♪



14_201801152219337b9.png 




小さくしぼんでしまいますが

洗って冷蔵庫に入れておくと

シャキッと元の姿に戻ってくれます♪


今はお野菜がとってもお高いので

我が家では

白菜、長ネギ、じゃが芋、大根

大活躍です(*´艸`*)


白菜、長ネギは

スープや炒め物

大好きなお鍋など

毎日のように使っています。



15_20180115221936c72.png 




お休みの日は

細かく刻んで餃子に変身♪


たくさん食べました(*´艸`*)



じゃが芋は

コロッケにして

冷凍♪

時間のある時に

たっぷり茹でて

作っておくと

何だか安心します♪




8_20180115221935d89.png 



じゃが芋は

春先まで保存できるので

我が家の大切な

野菜です。


大根もまだまだ

美味しく食べられるので


圧力鍋で
トロトロにして食べたいな(*´艸`*)



小正月も終わり

寒いけど



11_20180115222102a7a.png 



少しずつ

春を待ちながら

部屋の中を整えています。


寒い冬を乗り切ろう~



読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

米粉のおやつ




寒い日は

空気が澄んでる


今日も

良いお天気♪



1_20180114191608921.png 




昨日作った「まゆ玉」の

残りの米粉

まだ
たくさんあります♪


shizukuさんが作っていた

スノーボールを作ろう(*´艸`*)


白崎茶会の
「あたらしいおやつ」

小麦粉を使わないかんたんレシピ



2_201801141916099ba.png 




抹茶もあるから

2種類作ろう♪


抹茶のはなんだか

トロトロ生地になっちゃって^^;

何か間違えたかな・・・


米粉を少したしました。





3_20180114191611f1c.png 



抹茶きなこのスノーボール
プレーンなスノーボール



4_2018011419161249d.png 




ココナッツオイル入り♪

プレーンな方は

アーモンドプードルとてんさい糖

抹茶の方は

きなことてんさい糖



5_20180114191614ba2.png 



どちらも

口の中に入れると

ホロッと
とけちゃう(*´艸`*)


ちょうど
お義母さんもいたので

食べてもらいました。

これには

お茶がよくあいそう

「止まらなくなっちゃう」って
お義母さん


気に入っていただけて
良かった(*´艸`*)


今度は
チョコのスノーボールを

作ってみようかな


いちごもいいな

春の感じで♪


米粉

まだまだ

楽しめそうです♪



読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

まゆ玉作り




朝の冷え込みが
一段と厳しくなりました。


母の所は氷点下12℃だって

朝の通勤の時に見た川

表面が全面凍っていました。

湖はどうだろう・・・



半日の仕事が終わってから

作った


「まゆ玉」




マルシェで一緒の
宮坂ファームの豆っ子さん家の
米粉を使って作りました。



1_2018011320484963b.png 




今回もレンジで加熱しては混ぜ~~を3回繰り返し


その後はすり鉢に入れて
お餅つきみたいに

つきました。



2_20180113204850575.png 




カチカチになるのを防ぐため

今年はお砂糖の量を少し増やしました♪

赤、緑、黄、白と4色作ろう~


米粉をついている間

パパさんがお手伝いしにやって来て

緑の担当になりました♪



3_20180113204852863.png 




私が桃色をつくている間に

息子がお手伝いにやって来て
黄色を作ってくれました♪

娘はお仕事で作れず
残念です^^;




4_20180113204853f7a.png 




米粉250gで作りました。



柳の木に
飾りながら




5_20180113204855c81.png 



風邪をひかないように
虫歯にならないように

健康ですごせるように



6_20180113204913182.png 




願いを込めて


今年も

季節を感じて

飾りました。




読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

新しい事に挑戦





今日はとっても寒い1日。

日中も氷点下^^;

昨日雪が降ったから
その影響もあるのかな・・・


道路の雪は溶けていて
通勤時間も混まずにすみました。




今年新たに始めたこと


「アーティフィシャルフラワー」のレッスン


優しい先生に

丁寧に教えていただいて

なんとか完成

先生の教室の場で撮影(*´艸`*)

レースのカーテンが素敵で

オレンジ色の花が映えました♪



2_201801122128141cf.png 



花に囲まれている
教室

静かな時間に
音楽を聴きながら

作品を作り上げるって

いいな♪

憧れちゃいます(*´艸`*)


ラッピングも指導していただいて

お家に帰って

開けるのがもったいないくらい




6_2018011221281793a.png 



しっかりした
ストーンをベースに作ったアレンジ♪

ガーベラが素敵


7_20180112212818477.png 



ブラックの実や
シルバーリーフが入ると

とっても良い感じ♪



5_20180112212831f3f.png 



お正月の飾りを片付けて


しばらくこの場所で楽しもう(*´艸`*)


部屋の中が
とっても明るくなって

元気を貰えそうです。

オレンジとブラックって合うんだな~

とっても勉強になったレッスンでした(*´艸`*)


次の作品が楽しみ~



読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

みんなが好きな物


先日

雪が降って雨に変わり

朝には道路が凍っているかな?と
思ったけれど

そのまま

朝まで雨☂


この時期には珍しい事。


明日は寒波がくるんだって・・・

とっても寒いらしいよって

いろいろな方が教えてくれた。


インフルエンザも流行っているので
気をつけないと・・・


金柑湯でも飲もうかな。




家族のみんなが好きな物

「りんごケーキ」



5_201801102240141de.png 



もう何回焼いたんだろう



10_2018011022401508d.png 



何回焼いても

「美味しい♪」と食べてくれるから

嬉しくなって

また焼いてしまう(*´艸`*)



13_20180110224013e93.png 



娘がくれた
スクエア型で

林檎をたっぷり入れて


雪が舞う

外の景色みたいに

白い粉砂糖をふりかけて


美味しく食べよう🍎





最近のお気に入りは



1_20180110224017ba7.png 



このクリームチーズ♪

パッケージが気に入って買ってみたけど
味も美味しい(*´艸`*)



いろいろな種類のチーズも好き♪

わさびのチーズ
アンチョビ入り

いろいろ試してます♪


お酒のお供に~ピッタリ(*´艸`*)


もう終わっちゃったから

みんなの好きな物

また用意しなくっちゃ♪


嬉しそうな声

ニコニコの笑顔

みんなが幸せそうだと

私も幸せ♪



読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

エンジュ(槐)のカッティングボード




お昼頃

大粒の雪が降りました。

積もるかな?と思ったら

やがて雨に変わり
今も降り続いています。

明日の朝の道路が怖い(T_T)




玄関に飾っていた
しめ飾りを外して

寂しくなったので
三日月形のスワッグを飾りました。





2_20180108214606a00.png 




しばらく楽しめそうです♪





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆



昨年の夏頃

お庭の木を何本か切って欲しいと頼まれて

伐採した中に

エンジュ(槐)の木がありました。

直径16センチほどの木でしたが

パパさんが
カッティングボードを作ってくれました♪

仕上がったのは1枚だけ!




1_2018010821460737e.png 




エンジュ(槐)の木は

出世の木

長寿の木

安産の守り神

という意味があるようです。


床柱に使われているとか・・・





4_20180108214609db0.png 




とってもきれいな
濃い茶色

両端と色が違って

見た瞬間から

好きになりました♪



3_201801082146111df.png 



栗の木と比べると
色の違いがはっきりわかります。



ちょうど娘のお土産に
「焼きたてチーズタルト専門店PABLO]

のタルトをもらったので




7_20180108214611795.png 




エンジュのカッティングボードに並べてみました(*´艸`*)

パパさんから
エスプレッソを入れてもらって


美味しいお茶時間♪




エンジュのカッティングボード好きだな~





読んでいただきありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


  素敵な暮らしの方がたくさん♪   


            
↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。

 

七草粥と”なかしましほさん”のお菓子





1月7日

七草粥を食べて


2_201801072210579f8.png 



無病息災を祈ろう


食べすぎた胃も

ちょっと一息(*´艸`*)


6_201801072210581e5.png 




義母の分
母の分
家族の分


皆で分け合って

食べました。



母が遊びに来るというので

大好きな胡桃を使ったお菓子を作ろう♪

なかしましほさんの
胡桃のスコーン

胡桃はカッティングボードの上で
粗く刻みます。


カッティングボードに胡桃のオイルが付くので

木の傷むのが少し防げます。


7_20180107221100b58.png 



ついでに
オリーブオイルでのメンテナンスもプラスして♪

長持ちするように
お手入れ(*´∀`*)



8_201801072211015a0.png 



いつもの倍の分量で作ったので
型抜きをした後
生地が少し残ってしまいました^^;

その生地は

出来たてを味見するために
真ん中へ置いて

後で味見しよう~~(*´艸`*)



9_201801072211027c5.png 



みんな大好きな

チョコマフィンも
しほさんのレシピで作りました♪


胡桃が入ると
美味しいな♪


11_2018010722111237f.png 



卵が入っていないから

私も安心して食べられる♪



12_20180107221114eba.png 



なかしましほさんのお菓子

好きです(*´艸`*)



読んでいただきありがとうございました。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
   
  素敵な暮らしの方がたくさん♪   

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

↑↑ 
 ランキングに参加しています。 クリック してくれたら嬉しいです。


今年は「暮らしを楽しむ」事を
見直そうとカテゴリーを
「田舎暮らし」から変更しました。

よろしくお願いします。