FC2ブログ

暮らしを楽しむこと

パンを焼きました♪



 

今日は、寒い一日でした。
朝は-10℃まで気温が下がり、日中も-4℃・・・
今日はお休みだったので、美容院へ~
髪の毛を短く切ったので・・・寒さが増してしまった [#IMAGE|S7#]
こんな寒い日は・・・
出かけずに、おうちで暖まっているに限る!

朝、出かける前に仕込んだ、自家製りんごの酵母たねのパン♪
膨らんでるか心配で、急いで帰ってきました^^
今度は何とか膨らんでいます。



りんごの酵母液は、澄んでいて綺麗です。



これに、全粒粉を混ぜながら、酵母だねを作りました。
酵母だねは、出来上がるのに1週間以上かかりました。

初めてなので、シンプルに丸パンから~
でも、それだけじゃおもしろくない・・・
オレンジやレーズンを入れることにしました。
今度は、ちゃんと焼きあがりますように・・・



少し生地はゆるい感じです。
粉の分量は、カンパーニュ生地を参考にしました^^



なんとか焼けました^^
娘はこのパンが一番好きと言っています。
ライ麦粉が入っているので、素朴な感じになりました♪



味もしっかりしているし・・・
外はパリッと中はふあふあ~♪
カンパーニュのおちびちゃんみたいで
大成功♪
ドライフルーツ入れて良かった^^







2 Comments

rie-t says..."No title"
わぁ~♪見るからに外のパリっと感が伝わってきます~!お気に入りの味ができるといいですね~♪
2014.02.06 22:55 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
パリッと感伝わりましたか♪
なかなか、生きてる酵母と付き合うのは
難しいですね~^^
2014.02.07 21:41 | URL | #79D/WHSg [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://camomin.blog.fc2.com/tb.php/10-33670504