FC2ブログ

暮らしを楽しむこと

迎え火



今朝は、吹く風が冷たい。
日中は、気温が上がりましたが
過ごしやすくなってきています^^


今日は、迎え火をたいて、ご先祖様をお迎えする日。

そして、今年は新盆・・・
いつもより、丁寧に迎える準備をしましょうか。




畑で採れた野菜のお天ぷらとそーめんが
13日の夕食のメニュー。

実家では、天ぷら饅頭も定番なんだけどな~
実家に行ったら食べられるかな^^



お天ぷらの材料を採りに畑に・・・そして出会った蝉。



やっと出会えた^^
でも・・・鳴かない・・・(TT)


空は雲が多くて、夕方には涼しい風。



青じそは、そーめんの薬味にしたり
玉ねぎと合わせてお天ぷら~




みょうがの葉っぱも元気がいい♪
早く、みょうが~採れればいいな^^



アンデス芋もお天ぷらに・・・



ほくほく~美味しい^^


後は・・・
なすの牛ときゅうりの馬作り
パパさんと娘が担当です^^

割り箸で手足を作り~おそうめんをかけて♪

馬に乗っておじいちゃんが帰ってくる
帰りは、ゆっくり牛に乗って・・・


迎え火をたきましょう。
白樺の皮を門口で・・・



「盆様、盆様、この灯りでおいで~おいで」
昔は子供も、一生懸命呪文のように言っていました。

皆で、迎え火たけて良かった。
おじいちゃん、お帰りなさい。


明日は、実家での新盆です。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。

8 Comments

yukadiary says..."No title"
おはようございます♪

茄子とキュウリの乗り物
昔、母もやってました♪
お迎え準備が整いましたね~♪

天ぷら饅頭ですか?
揚げ饅頭みたいな感じでしょうか♪ヽ(´▽`)/
美味しいですよね!

鳥の巣箱の灯りが可愛い♪
生活を楽しんでいらっしゃるなって思います♪(o^-^o)
2014.08.14 07:25 | URL | #79D/WHSg [edit]
短夜 says..."No title"
こんにちわ〜 ^ ^
やさしい迎え火、かもみんさんらしくて、すごくすごく素敵ですね ^ ^
こちらでは、迎え火も送り火も、個人宅ではたかないんです。
胡瓜のお馬も、お茄子のお牛も作らないし。。。
こういう風習があると知ったのは、大人になってからです。
いいですよね〜。すごく風情があって ^ ^
なんだか、同じ日本なのに、すご〜く損をしてる気がします。

新盆、穏やかにお過ごしになられていますように。。。
2014.08.14 13:19 | URL | #79D/WHSg [edit]
Maria0815 says..."No title"
こんばんは。
こういう習慣、全然知りません。ダメだなぁとは思いつつ…。いけませんねぇ。
天ぷら美味しそうです!実は、天ぷらを揚げるのが下手で、家ではやりません(−_−;)上手なかもみんさんが羨ましいなぁ。コツ、ありますか?
晩御飯の材料を畑に取りに行くなんて、理想です。素敵な暮らし〜。
2014.08.14 21:09 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
YUKAさん♪こんばんは^^
天ぷら饅頭は、スーパーなどに売られていて、衣を付けて天ぷらの様に揚げるんです^^食べたくなっちゃいました。
本当ですね~白木の提灯が、鳥の巣箱に見えちゃいますね^^
2014.08.14 23:22 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
短夜さん♪こんばんは^^
迎え火や送り火・・・個人宅でたかないんですか?
茄子やきゅうりも・・・小さい頃から、皆がやっている当たり前だと思っていたこと・・・実は違ったりするんでっすよね^^
まだまだ、たくさんありそうな・・・。
私は短夜さんのブログで、京都での素敵な暮らしや習慣を教えてもらえて~とっても楽しいです^^
2014.08.14 23:30 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
マリアさん♪こんばんは^^
びっくりです~習慣違うんですね。
皆がやっているお盆の準備だと思っていました^^
何だか、不思議な感じです。
お天ぷらのコツといえるかどうか・・・
私は、小麦粉に細かい米粉少しお塩を入れます^^ここにお水を入れて、氷も3個ぐらい入れます♪
あまり、混ぜると駄目だよ~と教わったことがあるので、簡単に混ぜます^^
分量は・・・ちゃんと計ったことがなくて^^
揚げるものによって生地の固さを変えたりして~かなりアバウトでごめんね(><)
なるべく自給自足生活ができたらいいな~と^^
食費も助かってます♪
2014.08.14 23:54 | URL | #79D/WHSg [edit]
jy041363 says..."No title"
結婚してからは、なかなかきちんとお盆の準備をしていないですが、お墓参りは欠かさず行きたいなぁーと思ってます。
天ぷら饅頭は、嫁ぎ先のお母さんも好きで、よく食べます♪美味しいですよね〜!
私も天ぷらを揚げるの苦手でしたが、衣につける前に具材に軽く粉をまぶしておくと、ベタっとしないと聞いてから、少しカラリと揚がるようになりました(((o(*゚▽゚*)o)))♪米粉もサクサクしそうですね〜!
ご先祖様が、皆のもとに戻るお盆。穏やかに過ごせたら良いですね〜♪
2014.08.15 18:46 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
rietta さん♪おはよう(’-’*)♪
天ぷら饅頭~今年は、まだ食べてないです(∋_∈)
アツアツが、なんとも美味しい(*´ー`*)
衣につける前に、まぶすのも♪いいですね(^-^)
いろんな方法がわかって、勉強になります(^-^ゞ
2014.08.16 06:06 | URL | #79D/WHSg [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://camomin.blog.fc2.com/tb.php/180-8711e3e0