FC2ブログ

暮らしを楽しむこと

坊ちゃん南瓜の肉詰め♪



今日も曇り空の朝。
冷たい風が吹いていました。
虫の声はとっても元気^^

長袖にカーディガンで外へ
8月なのに、こんな気候だと・・・
なんだか寂しい(TT)



「ほおじろさん」の坊ちゃん南瓜の肉詰めの
記事に刺激されて~

作りたくなった、坊ちゃん南瓜の肉詰め^^



レシピを参考に~と思ったら
家の冷蔵庫にあるのは・・・
鶏のひき肉と・・・おから(笑)

ある物で作ってみましょうか~



パカッと切ったら~綺麗な黄色♪
包丁の角で十文字の切込みを入れて



グレープフルーツを食べるスプーンで
種のところを取り出しました^^


鶏のひき肉150gにたまごを1個
みじん切りにした玉ねぎ4分の1ほど~
おからを固さに合わせて入れて
少々のお塩と混ぜました^^



オーブンは、最後の仕上げのドライトマトが入ってる
お天気が悪いので、乾燥しきれない
今年、2度目挑戦のドライトマト~♪
これを出すわけにはいかないし(><)

仕方がないので、圧力鍋の本をパラパラ見ていたら
坊ちゃん南瓜の海老詰めホワイトソースのレシピが・・・

同じ坊ちゃん南瓜だからと
圧力鍋を使いました^^


圧力鍋に
お水1カップ・コンソメ1個・ローリエ1枚を入れて
三脚蒸し器をセットして



2個はギュウギュウ詰め~
無理やり押し込んで^^
蓋の部分も一緒に入れました♪

加圧4分♪
後は、火を止めて自然放置^^


ドキドキしながら圧力鍋の蓋を開けると~

ほっかほか~ほっくほく~の南瓜^^



チーズをのせずに葱をぱらぱら・・・




美味しい坊ちゃん南瓜の肉詰めができました^^

周りの皮が、すーとはがれて、ホクホクの南瓜^^
息子が「砂糖が入っているの?」というほど
坊ちゃん南瓜が甘くて~

一人、半分ずつで満足です^^

もみじおろし入りの
ポン酢をかけて~食べました♪


「また作ってね~」と息子から嬉しいリクエスト^^
また作るよ~
坊ちゃん南瓜があるうちに~♪

いろいろなやり方に挑戦するのも楽しいな^^



♪   ♪   ♪

娘のディズニーランドのお土産♪

帰りのバスの時間が迫っていて
ダッシュで走って乗った様で・・・
後でお友達が送ってくれました。



可愛いクッキー^^美味しかった♪
でも・・・一押しは~



見た目はちょっと~だけど
美味しい^^

これは、頑張って持って帰って来たので
すぐに食べれました♪


今年から社会人になった娘^^
自分で働いたお金で
この夏、いろいろな楽しい事を経験したようです^^

若いっていいな~♪
今が一番楽しい時かも~

私にもあったな~そんな時が^^

。  。  。

大人気ブロガーの*おうちさん

「丁寧な暮らしのトラコミュ」で
*季節の変わり目*を
おすすめ記事に選んでいただきました^^

「くりかえし」の家事を楽しむ
小さな工夫・・・の本が素敵で
家族を思う気持ちや、日々の丁寧な暮らしが素敵で
憧れのchieさん^^
感動しています♪
嬉しくって、またまた騒いでいます^^
ありがとうございました♪

。  。  。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。

8 Comments

hooziro_tazuko says..."No title"
こんばんはぁ。

圧力鍋なら、4分で・・凄い便利ですねぇ。
鶏ミンチとおからと玉ねぎ・・。ヘルシーです。
もみじおろしと、味ぽんなら・・合いそうねぇ。
残念ながら・・圧力鍋我が家にはないので・・残念!!
でも・・オープンでつぎは、鶏ミンチでしてみます。
ところで、おからですが・・小袋入りとかでそちらでは
売ってますの・・??
こちら、豆腐屋さんで・・たくさん売ってるので
使い切れませんので、いまだに使ったことがないのです。
おから冷凍保存ができればいいのですが
どうされていますか・・??

↓のピーマン見ました。
私も・・白ゴマです~~♪
御家族のお口にあい良かった・!!
ピーマン沢山食べられるので嬉しいですねぇ。

そちらは、もうカーデガンですのねぇ・・。
びっくりしました。
2014.08.29 23:21 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
ほおじろさん♪こんにちは(*^^*)
私も次はオーブンで、とろ~りチーズでやってみたいなぁと思います(^-^)
あれれ?ピーマンの胡麻煮って、白胡麻でしたか?間違えちゃったかと思ってしまった(^^;
良かったなぁ~あってたんだ(*^^*)
本当に美味しくて~教えていただいて感謝しています(^^ゞ
おからは、スーパーに袋に入って売ってます(^^)
200g位かなぁ~買ったら2~3日で使いきるか、薄く伸ばして冷凍にします♪冷凍は、2週間位を目安に使っちゃいます(*^^*)
今朝もカーディガンでしたが、今はお日さまがでて、暑くなってきました。久しぶりのお日さまです(^^)
2014.08.30 13:42 | URL | #79D/WHSg [edit]
ゆめ says..."No title"
かもみんさん〜こんばんは(*^_^*)
お腹いっぱいで遊びにきても、いつもおいしそうでおなかがなりそう(笑)坊ちゃんかぼちゃ、っていうんですね。かわいい〜かぼちゃの肉詰め、これからかぼちゃがあまり好きじゃないうちの男子チームも喜びそう♪うちの圧力鍋は小さいから、かぼちゃ一個が限界かなぁ〜あのね、コンソメ入りのスープで蒸すと、味もつくのですか?なんか基本的なところがわかってない??圧力鍋でつくるとき、蒸し器をセットしたことがなくて…

娘さん、いろいろ楽しまれてますね♪行動力があるねぇ〜若いっていいな♪
2014.08.30 21:19 | URL | #79D/WHSg [edit]
kewpie224 says..."No title"
はじめまして(*^-^*)
お野菜大好きな私にはたまらまい(^^)素敵なレシピがいっぱいでワクワクです♪
素敵な記事をたくさんありがとうございます~(*^-^*)
とってもとっても嬉しいです~~~♪
これからもどうぞよろしくお願いいたします(^^♪
2014.08.31 06:21 | URL | #79D/WHSg [edit]
jy041363 says..."No title"
見た目から、美味しそうです〜♪
私も、ゆめさんに同じく!コンソメスープで蒸しても圧力鍋で味がつくのか、すごく気になりました〜♪
娘さんのお土産嬉しいですね〜♪このキャラクターの名前何でしたっけ?これは、プリンですか?
ホントに、楽しそうで、こちらもハッピーになります〜(((o(*゚▽゚*)o)))♪
2014.08.31 10:09 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
ゆめさん♪こんにちは(*^^*)
ローリエの香りとコンソメの風味が蒸気と一緒にカボチャを包んで、旨味が増みたいです(*^^*)
あまり、味はしませんでしたが、蓋を開けた時は、よい香りがしましたよ(*´∀`)
圧力鍋のレシピは、海老のレシピだったので、また味が変わるんでしょうね♪
今度挑戦してみたいなぁ~じゃがいもや、人参をローリエとコンソメで蒸しても美味しさが増かも~いろいろ、やって見るのも楽しそう(*^^*)
2014.08.31 13:23 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
kewpie さん♪こんにちは(*^^*)
はじめまして~(^-^)
コメントいただいて、嬉しいです(*^^*)
とっても嬉しいと言っていただけて
私も、とっても嬉しいです(^^)/
お野菜大好きなんですね~今は野菜が美味しい時期ですから、楽しんで作りたいですね~
こちらこそ、よろしくお願いします(^-^ゞ
2014.08.31 16:40 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
rie tta さん♪こんにちは(*^^*)
ローリエとコンソメで香り付け~て感じです(^-^)
お肉にしっかり味をつけておけば、そのまま食べられたかも~q(^-^q)
このキャラクターね~娘に聞いたら『リトルグリーメン』っていうんだよ♪まわりが、雪見大福の皮の厚いのみたいで、中がカスタードみたいな~
プニプニしていて、気持ちよい触感だったよ(^^)
パーピーになってもらって~嬉しいです(*^^*)
2014.08.31 16:48 | URL | #79D/WHSg [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://camomin.blog.fc2.com/tb.php/194-27c2e85e