FC2ブログ

りんごの天然酵母パン



美味しそうなりんごをもらったので
はじめての天然酵母作りに挑戦。




煮沸した瓶に、切ったりんごをそのまま入れて・・・
残すとこなく使わないと♪
信州はお水が美味しいので、そのまま瓶に入れました。
3日間は冷蔵庫で保存。




外にだしてから、1日1回は瓶のふたを開けて
匂いとプクプク感を確かめます。

今は寒いので、発酵に時間がかかりますが
5日経つころには、小さな気泡がプクプクと・・・
はじめての挑戦にドキドキ♪




なんとかりんごの天然酵母ができあがりました。
ふたを開けると、プシュ~と元気の良い酵母です。


さっそく、パン作り♪
りんごの酵母は、微かにフルーティな匂いがしました。




できたパンをさっそく試食。
天然酵母のパンらしく、ずっしりとモチモチに仕上がりました♪
今度はレーズンに挑戦しようかな。






2Comments

rie-t  

No title

見れました~♪^^写真がすっごく見やすくて、綺麗ですね~♪パンとってもおいしそうです~!また楽しみにしていますね^^

2014/01/27 (Mon) 22:10 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

楽しみにしていてくださいね♪
のんびり~がんばります。

2014/01/27 (Mon) 22:57 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment