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暮らしを楽しむこと

のた餅とひよこ豆のコロッケ




今朝も朝焼けが見れました^^



お天気になるかな~と思ったら
やっぱり、雨がぱらぱらと・・・
秋の空は変わりやすい


日に日に紅葉が始まっています。
今年は、早いな・・・





おもしろい野菜をいただきました^^
なが~いピーマンと白や緑の茄子♪



どんなお料理にしようかな~
また、明日考えよう^^


今日は、お豆を使いたい・・・気分^^
朝から、ひよこ豆をお水に浸しました♪
(こっちにも、もろこしが・・・)



そして、今日は、冷凍していた枝豆と
冷凍していたもち米を使って
「のたもち」を作りましょう~^^



枝豆をすり鉢でつぶしていきます。
この少ない量でも、つぶすのには、かなり時間がかかります^^
でも、この手間が・・・美味しい粒々の残る「のた」になる♪




本当は、もう少し早く作りたかったな。
お義父さんが好きだった「のたもち」

「今年もたくさんの枝豆をつくったぞ」
と嬉しそうに、たくさんの枝豆を採ってきてくれた・・・
近くに住む、お姉さんと子供達も呼んで^^
枝豆もぎから始める作業・・・

大きなお鍋に、たくさんの枝豆を茹でて
大きなすり鉢で、ゴリゴリすって
あまりにも量が多いから
ミキサーを使ったら
「味が変わるんだよ」と哀しげなお義父さん
思い出しました・・・

今日は、すり鉢でちゃんとすります。
丁寧に・・・


お義母さんがお仕事でいなくて
子供達もまだ小さかった頃は、何回も作ったな・・・

枝豆の採れる時期に
皆を呼んで、賑やかに作りたかったのかな・・・
今になって思うこと・・・


実家は甘い味だけれど
こちらは、塩味^^
「のたもちは、塩気がないとダメだな」
とお義父さんはよく言っていました^^

甘い味で育った私は、最初はかなり戸惑いましたが
今は、塩が一番~と思っています^^

うるち米:もち米=7:3の割合で
炊けたら、すりこぎで少しついて
「のた」をかけて食べます^^

お水を入れながらすりこんで、お塩で味付け
これだけですが、美味しい~

今日は、娘とパパさんに、仏壇にあげてもらいました^^
お義父さん、この味を気にいってくれるかな・・・


朝からお水に浸していたひよこ豆を
ローリエ1枚と一緒に茹でました^^



ひよこ豆をつぶして
炒めた玉ねぎと鶏のひき肉を入れて

丸くして~



ころころ小さなコロッケ♪



前から作りたかった
ひよこ豆のコロッケ♪
美味しくできて良かった^^

時間がないので、盛り付けもシンプルに^^

気づくと今日は、豆~の1日でした^^


。    。    。


今日の美活♪

お庭に咲いている小さな花
秋桜と一緒に飾って^^
ラベンダーも香りを楽しんで~
リラックス^^




最後まで読んでいただきありがとうございます。
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16 Comments

yukadiary says..."No title"
こんばんは^^

わぁ~~豆の一日^^
乾燥豆の入れてある風景も素敵で
ここに居たら、私も絶対やりたくなる^^
やりたくなる空間を作るのも大事ですね^^

のた餅っていうのですね!のた餅は塩味か~^^
仙台のずんだもちは甘いですよね^^
ずんだもち好きなので、のたもちも食べてみたい♪

そしてひよこまめのコロッケ^^
可愛い~~~♪お豆もいいな^^

お花をお庭から摘んで飾る。
それだけですごく素敵なのですが、このお花がまた可愛くて^^

また今日も素敵な暮らしに浸ってしまいました~^^
2014.09.04 23:40 | URL | #79D/WHSg [edit]
petitluxe98 says..."No title"
おはようございます(^w^)

東北の出身なので、わたしの田舎では、
ずんだもちがポピュラーでした。大好物です♡♡
お塩味で、のたもちになるんですね!

グリーンの鮮やかさが写真からも伝わってきます(*´-`)
2014.09.05 08:52 | URL | #79D/WHSg [edit]
ゆめ says..."No title"
かもみんさん、こんにちは♪
夜に来ても昼に来ても、かもみんさんちは、癒されるなぁ
優しい優しいうぐいす色だね。きっとお義父さん、満足そうにほほえんで笑ってる、って気がします。パパさんも、そういうかもみんさんの気持ち、きっとうれしいだろうね^ ^
甘くない枝豆の、おいしそう!わたしも甘いのしか食べたことない〜それに、作っとこともないな〜

ひよこ豆って見た目もかわいいです〜かもみんさんに教わって、使ってみたいと思いながらも、まだ買ってないの。忘れず買わなきゃ♪

秋の野の花、かわいいね〜ラベンダーがまた収穫できたのね?!一年に何回もとれますか?うちのは、種類が違うみたい、今は咲いてません。
2014.09.05 12:46 | URL | #79D/WHSg [edit]
hooziro_tazuko says..."No title"
こんにちは。
もち米も冷凍しとくの・・!!
いやびっくりして、読みました。
「のたもち」は「ずんだもち」の塩味風味・・こちらの方が甘くなくて
美味しそう・・!!
枝豆スーパーの冷凍品で作ったら「のたもち」できるかなぁ~?!
たべてみたいです。
2014.09.05 17:03 | URL | #79D/WHSg [edit]
jy041363 says..."No title"
「のた」は、私もおばあちゃんが元気な頃、おばあちゃんが一緒に住んでいた親戚のお家に集まり、にぎやかに作って食べていましたよぉ♪おはぎのように丸くしないで、上からかけるんですよね~♪
季節を味わって、思い出も蘇って、ホントたくさんの「おいしい」が味わえますね~♪ひよこ豆のコロッケもまんまるがかわいい~♪^^私もヒヨコマメ買ったきりで、挑戦できてないです~!^^;つい、豆はハードルが高い気がして^^;
2014.09.05 18:32 | URL | #79D/WHSg [edit]
短夜 says..."No title"
こんばんわ〜 ^ ^

わあ、かもみんさん手の込んだことなさってるんですね ^ ^
それなのに、ちっともかたっくるしくないと言うか、サラ〜っと作られてるのが、すごくかもみんさんらしくて、素敵です ^ ^
お義父さま、かもみんさんと会えて、いい人生だったなあって、お空の上で満足そうに微笑まれていると思います ^ ^
だって、こんなに美味しそうなもの心を込めて作って、お供えしてくれるお嫁さん、私だって欲しいですもん ^ ^
2014.09.05 21:45 | URL | #79D/WHSg [edit]
Maria0815 says..."No title"
かもみんさん。
こんばんは!ん?のた餅って何?ずんだはわかりますよ!同じ枝豆でも違う味ですよね?はじめて聞きました!
ひよこ豆も、よくスープとかで聞きますよね!実際はお料理に使ったこともなければ、スーパーのどの位置にあるのかさえわかりません(笑)。そう考えると、狭いレパートリーで料理してますね…私。
本当、かもみんさんのブログはゆったりで、訪れるたびに、やっぱりホッと一息。
2014.09.05 21:53 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
YUKAさん♪こんばんは^^
「のた餅」は諏訪の郷土料理^^
塩味のお家とお砂糖のお家に分かれます^^

時々、無性にお豆が食べたくなります^^
いつでも作れるように~作れよ~といわれるように・・・
目につく所に置いています^^
お豆も新鮮なうちが美味しいので♪
ただただ・・・庭に咲いている花を摘んで癒されています^^

自然にはえてくれる草花は、いい顔しています^^
今日も美活~楽しみました♪
2014.09.05 22:20 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
riccoさん♪こんばんは^^
東北出身なんですね~^^ずんだもちは有名ですよね♪
「のた餅」は知らない人が多いな^^
うるち米ともち米をついて、ご飯茶碗に入れて~上からとろーと
かけるのが「のた餅」というイメージです^^
実家はお砂糖の甘い味でした^^
2014.09.05 22:24 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
ほおじろさん♪こんばんは^^
もち米は冷凍しておくと便利です^^使いたいときにすぐに使えます♪
米虫も嫌いだし、風味の落ちるのを防げるようです^^
冷凍の枝豆でも~充分美味しくできますよ♪
2014.09.05 22:26 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
riettaさん♪こんばんは^^
昔ながらの「のた餅」子供達にも伝えていきたいな^^
おばあちゃんの味は、お砂糖ですか?
何だか、甘い「のた餅」が懐かしくなりました。
ひよこ豆~買われたんですね^^
コロッケにしても美味しいですよ♪
さあさあ~一緒に豆料理~作りましょ^^
2014.09.05 22:31 | URL | #79D/WHSg [edit]
jy041363 says..."No title"
のた、とずんだは言葉の違いはあっても同じような気がしてました(o^^o)
なので、私ずんだ餅も大好きです(*^o^*)♪
私は、甘い味でしたよ〜♪ただ、私の妹は、甘い豆の味がイヤだと言って(アンコも嫌いなのでf^_^;)、お豆を潰してから、取り分けて塩味にしていました。塩味も気になります〜♪お豆料理ができる人は、料理上手と思ってます(*^o^*)まずは、茹でてサラダからですね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
2014.09.05 22:50 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
ゆめさん♪こんばんは^^
お義父さん、微笑んでくれてるかな~ゆめさんに言われると、本当にそう思えてきました^^嬉しいな~♪
ひよこ豆のハンバーグもなかなかですが・・・家の皆さんはコロッケを気に入ってくれました^^さあ~一緒に作りましょう♪

ラベンダー~今年は2回目の収穫です^^
たくさん、楽しませてもらって~と喜んでます♪
2014.09.05 22:50 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
短夜さん♪こんばんは^^
短夜さんのコメントに・・・うるうるしてしまいました。
もっとたくさん、話をしたかったな・・・野菜作りがとっても上手で、
たくさん、教えてもらえばよかったな・・・いろいろ思い出しました。
せめて、好きだったものをお供えしようと・・・
短夜さんの言葉が、お義父さんに言われているみたいで・・・
よい嫁ではなかったですが、心に響きました。
ありがとうございます^^
2014.09.05 23:03 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
マリアさん♪こんばんは^^
やっぱり、ずんだもちが有名ですよね^^
のた~ってどんな意味があるのかな~枝豆のつぶしたのを、のた~ってかけるみたいな(苦笑)
郷土料理なので、始めて名前をつけた人に聞きたいな^^

ひよこ豆って、茹で時間も短くていいし、あまりくせがないので
使いやすいんでしょうね^^
今日もホットしてもらえて~良かった^^大事な身体だからね^^
2014.09.05 23:08 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
riettaさん♪こんばんは^^
同じでしょうかね^^郷土料理みたいだから~名前をつけた理由を知りたいな^^普段は疑問にも思わずに・・・自然によんでいたけれど~きちんとした形に丸めないから、お茶碗で食べるところが、特徴なのかな~と思ったりして^^
2014.09.05 23:16 | URL | #79D/WHSg [edit]

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