FC2ブログ

葡萄のジャム



台風が去って、晴れた空。




朝からコトコト・・・仕上げのジャム作り^^

窓に少しの結露。
外との気温差に驚きました。

まだ・・・9月ですが、10月みたい。




お家の葡萄と紫陽花♪

葡萄をたくさん食べればいいんだけど
なぜか、残ってしまう


昨年もジャムにして食べたので
今年も美味しく食べたいな^^



何だか、ブルーベリーみたいです♪


お砂糖と葡萄を入れて・・・コトコト

柔らかくなったら、種を取るために、こします♪
夕べ、こしておいたので

朝は、甘みを調整しながら
最後の仕上げ^^


綺麗な色^^


瓶を3つ煮沸して、瓶に詰め込んだら
3分の1ほど、残ってしまいました。

残りは、タッパーに入れて
早めに食べましょう^^



ちょこっと、甘酸っぱさがあるのがいいな^^
自分で、甘さを調節して
葡萄のジャムを作りました^^

林檎やルバーブのジャムが終わってしまったので
ちょうど良かった^^



採って来た紫陽花・・・
この時期の紫陽花は、ドライフラワーになるよ
と教えてくれたおばあちゃん^^


今度は、つるして乾燥させてみようかな♪



こうして眺めるのも楽しいな~♪
いろいろな色が混ざり合って
綺麗な秋色です^^


部屋の中が、明るくなりました^^


娘が職場からいただいてきた、プルーン♪





思ったより、たくさんあって
このまま、洗って食べてみたら~
甘くて美味しい^^

「ジャムにすると美味しいって~」と
娘からのジャムのリクエスト♪


美味しくできるかな^^
そのままで美味しいので、もったいないな~
と思うけれど

今度は、プルーンのジャムを作りたいと思います^^


。    。    。

今日の美活♪

お家で採れた、葡萄をつかって
コトコト・・・
美味しいジャムに身体が喜んでいます^^


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。

6Comments

Maria0815  

No title

かもみんさん。
こんばんは。ジャム作りはそのまま、西の魔女についつい直結しちゃう私。
お鍋でコトコトは、本当に素敵な時間ですよね。お鍋の中身を見ていたら、なんだか幸せになりますよね。
あぁ、暑すぎてお鍋コトコトする気にならないけど、やっぱりかもみんさんのところで、なんだか勝手にコトコト気分になりました。ありがとうございます!

2014/09/26 (Fri) 23:08 | EDIT | REPLY |   

yukadiary  

No title

こんばんは^^

本当にブルーベリーのようなブドウですね^^
美味しそうなジャム~^^
綺麗な濃い紫色。
ジャムをあまり使わない私ですが
こうしてジャム作りされているのを見ると作りたくなります^m^

プルーンもいっぱいですね!
会社で貰えるって、きっとおうちに木があるのかな^^
これもまた美味しいジャムになるのかな^^
私まで楽しみです^^

2014/09/27 (Sat) 01:27 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

マリアさん♪こんばんは^^
西の魔女~でました^^
イチゴジャムを作る場面~いいですよね♪
あんな風に、外でジャム作りをしてみたいな^^
まだまだ、暑いんですね!半袖に変わりましたか?
マリアさんが、コトコトできるのは、まだまだ先なんですね。

2014/09/27 (Sat) 23:19 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

YUKAさん♪こんばんは^^
ブルーベリーみたいでしょ^^
お砂糖控えめに~素材の味を楽しんでいます^^
プルーンもいただいて・・・きっと木があるんでしょうね
4人で分けたと言っていましたから^^
お家にあったプルーンの木・・・だいぶ前に枯れてしまったな~
こんな、美味しいプルーンが食べられるのなら、植えてみたいな~と思ったりしています^^
プルーンは種をとって~今、煮込み途中です♪

2014/09/27 (Sat) 23:24 | EDIT | REPLY |   

jy041363  

No title

ブドウジャム、ありそうでないですよね〜!種をこす手間があるから、なめらかな仕上がりですね〜(*^^*)
プルーンそのままも美味しいですよね〜♪嬉しいお土産ですね〜♪
あ〜!紫陽花のドライがとても素敵で♪今日出かけた公園に、枯れた紫陽花がたくさんあり。もったいない!と思っちゃいました(笑)

2014/09/28 (Sun) 17:33 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

riettaさん♪こんばんは^^
今、紫陽花のドライ作りにいいらしいですよ^^
公園の紫陽花も、そのまま枯れてしまうなら~もらってドライにしたいですよね^^
葡萄のジャムも、この時期にしか味わえないものだから
ジャムにして、楽しもうと思いました^^
プルーンも、そのままで充分美味しいですよね^^
秋は、ジャムを作るのに、最適ですよね~♪

2014/10/01 (Wed) 22:22 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment