FC2ブログ

暮らしを楽しむこと

紅玉のコンポートと栗ごはん



朝、曇っていたけれど
日中は良いお天気になりました^^

お店に並んだ、いろいろな林檎♪
紅玉がでてきました^^




紅玉を買ったら、絶対に作りたかった
コンポート♪


昨年、80歳のおばあちゃんから
教えてもらって~
その綺麗な色に感動しました♪


林檎は半分に切って





林檎の輪切りが好きです^^
この種の感じ~いいな♪


真ん中の芯を切り抜いて
お砂糖を詰めます♪

100cc程のお水とお砂糖と、レモン汁少々


あとは、煮るだけ・・・




皮がつるんと剝けてくるけれど~
冷めるまでこのままの状態で置くのがいいらしい♪


冷めたら皮をとって




綺麗な色に仕上がりました^^


この色が出るのは、紅玉だけだよ~
と言っていました^^




冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

部屋中が甘酸っぱい匂い♪
秋の匂い^^
美味しい匂い~

甘さ控えめの甘酸っぱいコンポート^^
今日のデザート♪


栗がたくさん^^




やっぱり、栗ごはんが食べたくなります^^

圧力鍋で~圧を5分かけると出来上がり^^
うるち米2合、もち米1合
お塩小さじ1とお酒大さじ2杯

お酒を含めて~520ccのお水を入れて
30分置いて
火にかけて、5分^^




美味しい栗ごはんの出来上がり^^
何のレシピだったか・・・

レシピノートに書き込んで
毎年作っている栗ごはんです^^


今日の夕食は~



・栗ごはん・おでん風煮物
・レンコンのきんぴら
・ズッキーニと鶏のフライ
・えのきとお豆腐のお味噌汁
・レタス

栗ごはんを作ると
なぜか、おでんが食べたくなる^^


残った栗は冷凍と
栗の渋皮煮

今、お砂糖で煮ています^^

4回重曹で下茹でした液と
栗の殻と渋皮を残しておきました。
YUKAさんを見習って染物でもしようかな~と
考え中です^^


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。

8 Comments

yukadiary says..."No title"
こんばんは^^

美味しそうな焼きりんご^^
紅玉は綺麗な赤色になるんですよね~^^
酸味的にも、生より調理向き^^
果物は基本的にそのまま食べることが好きな私でも
紅玉を見ると煮たり焼いたりしたくなります^^
またその季節が来たなぁ~って嬉しい^^

栗も栗ごはんに^^
いいないいな^^
栗ごはん、美味しいですよね^^

栗を煮た液で染物^^
綺麗な色になりますよ~^^
先に布を牛乳に浸すとよりムラがでなくなります^^
今回、私はしませんでしたが、以前はやったことがあります。

みょうばんにつける時、本当はゆすぐのですが
ゆすぐと色がかなり落ちちゃうので
漬けた布は搾るだけにして、みょうばん液に漬けた方がいいです^^
私はそうしました^^
2014.10.02 22:36 | URL | #79D/WHSg [edit]
shizuku says..."No title"
わぁ~綺麗な色♪
紅玉じゃないと、この色出ないのですか?そうなんだぁ~。
しばらく眺めていたいです。^^

栗ご飯も美味しそう(^m^)
食べたばかりだけど(笑)
秋はおいしい物がいっぱいあるから嬉しいね。^^
おでんもいいなぁ~。天ぷらもいいなぁ~。
食べたい物がいっぱいだ。^^;
2014.10.03 11:37 | URL | #79D/WHSg [edit]
びっき says..."No title"
こんにちは
焼きりんご美味しそうですぅ
紅玉うちもいただきものがあるので作りたいですぅ

栗は毎日拾って皮剥いて格闘中ですぅ
手間は掛かるけど楽しいですな
2014.10.03 13:17 | URL | #79D/WHSg [edit]
ゆめ says..."No title"
かもみんさーん、こんばんは(*^^*)
りんご!種類でいろいろお料理の方法も違うなんて!なんかかっこいい〜
ほんとにいい色♪食べてみたいな〜おばあちゃん、ハイカラなものを知ってるね!
栗、うちのチルドにまだ眠っているのがあるの〜
栗ご飯もいいなぁ〜圧力鍋で蒸すのは栗だけ?それとも栗ご飯ができちゃうの?圧力鍋で炊いたことないの〜^^;
黄色いマロンペーストも作りたいなぁ〜…っていつになることやら…
2014.10.03 20:56 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
YUKAさん♪こんばんは^^
紅玉って、本当に綺麗な色を出してくれますね^^
感動しちゃいました♪
栗の煮た液での染物・・・YUKAさんの染めた色~綺麗だったな♪
今日、みょうばん~みょうばん~と思っていたのに
日中のお仕事が、バタバタしていて~買い物せずに帰ってきてしまいました(><)日曜日にでもゆっくり、染めてみます^^
牛乳~蛋白質をつけると、色が染めやすいんですね^^
いろいろ、ポイント教えていただいて~ありがとうございます^^
わからなかったら、教えて下さいね~^^
2014.10.03 20:59 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
shizukuさん♪こんばんは^^
そうなんですよ~おばあちゃんが言うには、紅玉じゃないとダメだって~♪煮た後、しばらく色が薄かったのに・・・冷ましているうちに、色が紅色に濃く変わってきました^^
自然な色~綺麗です^^
shizukuさんのマロンペースト美味しそうで~まだ、栗を残してあります^^モンブラン~この時期ならではですよね♪
2014.10.03 21:05 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
びっきさん♪こんばんは^^
ぜひ、ぜひ~紅玉で作ってみてください♪
びっきさんならもっと美味しそうに作るんだろうな~
いつも美味しそうなパンを作られていて~今度の教室が
楽しみです^^
栗も手間がかかりますよね~でも、ホクホク美味しいから
手間がかかっても、美味しくって楽しいですね^^
2014.10.03 21:09 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
ゆめさん♪こんばんは^^
教えてくれたおばあちゃんは、お料理が大好きで~
片腕骨折した後、うまく腕が使えないわ~と言いながら
お料理を教えてくれました^^
おばあちゃんの知恵は尊敬することばかり・・・
お茶に出してくれた時~感動しちゃった^^自然にこの色が付くんだな~って^^
圧力鍋には、お米や栗、調味料~全て一緒に入れて♪
あっという間に、栗ごはんが出来上がり~です^^
マロンペーストもshizukuさんの様に作りたいと思っているけれど~私も、いつになることやら・・・
やりたい気持ちだけはあるんですけどね~(><)
2014.10.03 21:17 | URL | #79D/WHSg [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://camomin.blog.fc2.com/tb.php/223-92307648