FC2ブログ

暮らしを楽しむこと

かりん(マルメロ)



朝起きたら雨があがっていました。



柿木も柿がそのまま、実っていて
干し柿を作るまで
このままでいてくれて
ありがたいな^^




八ヶ岳の麓には
八ヶ岳農場があります。




ここで学ぶ学生さんたちが
いろんな野菜を作っていて

お安く売っているので
時々行っては、新鮮な野菜を買ってきます^^


カボチャの収穫にあわせて
ハロウィンにカボチャが変身していました♪




昨年は、9月中に
ハロウィンカボチャを張り切って作ったのですが
早く作りすぎて、中がカビてしまいました(><)


今年もカボチャを買ったので
もう少し後で作りたいと思います^^




くり抜いたら
スープにしたいと思います^^


我が家で楽しみにしていた
かりん♪最近、マルメロと呼ばれる事を
知りました^^


我が家のかりんは
木がだめになってしまい・・・

先日まで、楽しみに眺めていたのに
虫がついて、ポトポト落ちてしまいました(TT)



近所で収穫したものが売られている
お店に行ってきました^^

ありました~かりん(マルメロ)





娘の大好きな砂糖付けができるな~
かりん酒や、かりんシロップもいいな~

かりんで作る天然酵母もやってみたい^m^



かりん

明日こそ~
砂糖漬けに・・・したい♪


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。

8 Comments

Maria0815 says..."No title"
かもみんさん。
おはようございます。久々にコメさせていただきます。
最近のかもみんさんはお忙しそう!
でも、ハロウィンの飾りつけ、今年の私はあきらめているので、かもみんさん家で楽しませてもらいます(笑)。
先日のクラフト市の山葡萄のかご、かなり気になります!確かに、山葡萄はあけびよりお高いですよね?私も、いつかはほしいなあ。山葡萄のほうが、あけびより手間がかかるのでしょうか?
かりん。名前も可愛いし、見た目もすごく可愛い果実ですよね!砂糖漬けかぁ〜。食べたことないなぁ。。。
また、お邪魔します!
2014.10.15 06:48 | URL | #79D/WHSg [edit]
shizuku says..."No title"
かもみんさん、こんにちは。^^
「かりん」って名前が好き(笑)かりんと言えば「カリン酒」ってしか浮かんでこないのだけど、砂糖漬けって気になるぅ。^^
マルメロっていう種類なのかな?もう「カリメロ」としか頭に残らない(笑)
ハロウィンかぼちゃも楽しみにしてます♪

↓のクラフト市、羨ましい♪
山葡萄のかご、私も作りたい!(買えないから ^^;)
夫婦でなんて、なんて羨ましい♪
白樺も綺麗で、紅葉も綺麗で、パンも美味しそうで・・・
そんなクラフト市に私も行きたい!^^
焼き物もとっても素敵ですね。
ただただ・・・・羨ましい・・・・。(^m^)
2014.10.15 09:28 | URL | #79D/WHSg [edit]
blanche515 says..."No title"
はじめまして。
「イイネ」、ありがとうございます。
かぼちゃ、かわいいですね~どんな風に化けるのか、楽しみにしています!
また、お邪魔させてくださいね~
2014.10.15 14:09 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
マリアさん♪こんばんは^^
お久しぶりです^^嬉しいな~♪
そうなんです・・・なんだか、バタバタしています(><)
もっとゆったり~暮らしたい・・・秋だから忙しいんでしょうね^^
ハロウィン♪楽しんでいただいて、嬉しいな^^
カボチャもランタン作る予定です~また、見てくださいね♪
山葡萄のカゴ・・・手間隙かかっているので、お値段もいいですね^^いつか、欲しいな~と思います・・・
編むのは、山葡萄の方が楽そうなんですが、蔓を採って、皮をはいで~皮を作るのが大変そうですね。
しかも、山葡萄は、大きな木の上に上に伸びていくので、採るのも大変だと言われていましたよ~
かりん♪美味しいですよ^^咳止めにいいと言われています♪
2014.10.15 21:46 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
shizukuさん♪こんばんは^^
もう~笑ってお腹が痛くなりました(笑)
「カリメロ」^^お昼休みにコメント読んで~午後の仕事中も
「カリメロ」が頭から離れなかった^^笑いの天才ですね♪
たくさん笑ったので、長生きできそう~ありがとう♪
かりんの砂糖漬けは、柔らかくって美味しいですよ^^
かりん酒~いいですね^^かりんの砂糖漬けで、かりんが終わってしまいそう(><)いつか作りたいな~1個でも作ってみようかな♪
そうそう、高くてとっても手が出ないから~作りたい^^
見つけるのが、大変なんだろうか~山に行きたいですが・・・
熊が怖い~(笑)冬眠前だから、出会いそう(><)
2014.10.15 21:57 | URL | #79D/WHSg [edit]
ゆめ says..."No title"
かもみんさん、こんばんは〜
あのかわいいお花のかもみんさんちのカリン、ダメだったのね〜それは残念でしたね…
カリンってとってもいい香りよね〜実家でカリンの蜂蜜漬け、咳がでるとき、なめてました〜♪でもわたしは作ったことないの〜
砂糖漬け、できたら見せてくださいね〜(^_−)−☆

↓桜や栗の木の灰で!なんか素敵〜♪どう色が違うのかなぁ〜面白いね〜木が違うとちゃぁんと色が違うなんて!!
あ、それから、シナノゴールドっていってたけど、赤いの(笑)だからシナノ○○(←不明)だったのねぇ〜でもおいしいリンゴで満足〜もっと買えばよかった(笑)
2014.10.15 22:00 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
blancheさん♪こんばんは^^
はじめまして^^
コメントありがとうございます^^
かぼちゃ~どんな風にしようかな~と考え中です^^
ランタンを作って、キャンドルを灯したい~と思っています♪
また、遊びに来て下さいね^^私も遊びにいきます~♪
2014.10.15 22:38 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
ゆめさん♪こんばんは^^
お花~覚えていてくれてありがとう音符
毎日、楽しみに観察していたのに・・・あっという間に虫にやられてしまって(><)
きちんと袋かけをしなかったからいけないのです(TT)
でも、気の根元がダメになってきていて・・・悲しい
倒れてしまうかな・・・と主人が言っていました(><)
かりんて、咳止めにいいて~風邪をひくと食べていました。
蜂蜜漬けも美味しいですよね~家のかりんが使えたら
いろいろ挑戦できたのに・・・
そうそう、灰によって色が違うって説明を受けたのですが・・・
私も興味あります^^
シナノスイートかな~? 種類が多くて、覚えられない(><)
 今の時期、本当に美味しいね♪
みずみずしくって~シャキシャキしてるし^^
2014.10.15 22:57 | URL | #79D/WHSg [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://camomin.blog.fc2.com/tb.php/233-4265f271