FC2ブログ

かりん漬け




朝はとっても良く晴れていました。
空気が冷たい・・・




昨日は、八ヶ岳のてっぺんに
薄っすら雪が積もったって・・・


寒いわけですね^^

昨晩は、お仕事で遅くなって
薪ストーブをつけるのに間に合わなかった・・・

火入れ式~♪




娘が写真を撮ってくれていました^^





柔らかい暖かさが好きです^^

昨年は、10月19日に焚き始めました♪

今年は寒くなるのが早いと思ったけれど・・・
そんなに変わらなかったな。


今夜は時間がとれたので・・・
かりんを漬けることにしました^^





みずみずしいな♪


夕飯を作りながら
かりんを切ってお塩の水の中に~




細く切っている内に
かりんのいい香りが部屋中に広がります^^




いろいろしようと思ったけれど
シンプルにきび砂糖を使いました♪




いろんな瓶が3つ



700gのかりん(マルメロ)
瓶、3つに納まってよかったな^^




たっぷりのきび砂糖

美味しくな~れ^^




暗くなった夜に漬けた
かりん♪




やりたい事が1つできました^^


明後日は、父の一周忌の法要。
明日は、お仕事の後
実家へお手伝いに行く予定です。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。

8Comments

ゆめ  

No title

かもみんさん、こんばんは〜
ストーブ、はじまりましたね♪
帰った時、おうちが暖かいって幸せだよね〜
ほんと、このために薪を集めたり割ったりしてくれた両方のだんなさんに感謝だね(笑)毎年思うけれど、この火をみていると、癒されるよね〜
とはいえ…今週末は忙しそうですね。がんばって!

カリンの砂糖漬け(≧∇≦)そっかぁ、けっこう細かく切るのね!そしたらできあがりも早そうですね♪たのしみ〜

2014/10/18 (Sat) 18:07 | EDIT | REPLY |   

hooziro_tazuko  

No title

かもみんさん・・こんばんはぁ。

薪ストーブなんですねぇ・・!!
良い雰囲気~♪
カリン・・かたくないですか~?。
ずいぶん前に・・ホワイトリカにつけましたが・・。
キビ砂糖に漬けて・・どうなるのかなぁ~?。
次を拝見するのが楽しみです。

エンドウですが・・、あれは5月末に収穫し
冷凍しておいたのですよ・・。

2014/10/18 (Sat) 22:43 | EDIT | REPLY |   

jy041363  

No title

諏訪湖沿いにあるかりんの木の黄色い袋が、なくなってちょっぴり寂しいですが、もう収穫の時期ですね〜♪
パンも、クラフト市も良いですね〜*\(^o^)/*あのバラ?の成形難しそうだけど、やってみたくなりますね〜♪
手作りのカッティングボードも本当に素敵〜♪日が経って、色が変わるのも楽しみですね〜(o^^o)
かりん漬けも、砂糖をまぶしたかりんのお菓子?も好きです〜♪
お砂糖だけで、できますか?作りたくなります♪

2014/10/19 (Sun) 09:19 | EDIT | REPLY |   

shizuku  

No title

かもみんさん、こんにちは。
今日は法要で忙しい頃かな?
実は記事を読んでいてドキッ! 私の父の命日は17日なんです。
昨年七回忌をしました。
今年はお墓参りにも行けずに、お家で拝んでいます。
お天気そうで良かったです。

カリンの砂糖漬け、私も完成楽しみにしています。^^

2014/10/19 (Sun) 09:31 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

ゆめさん♪こんばんは^^
本当に両方の旦那さんに感謝ですよね♪
手間がかかった分だけ、温かさも ほんのり優しくって
ありがたいなあ~と思います^^
かりんは、薄く切ると、早く食べられるんですよ^^
もう、食べています^m^

2014/10/20 (Mon) 21:57 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

ほおじろさん♪こんばんは^^
かりん酒にされたんですね^^いいですね♪
きび砂糖で漬けたのは、こくが出る感じです^^
色のせいですかね~そう、思います^^
美味しいかりん♪もう、食べています^m^
エンドウは、冷凍されていたのですね^^
なかなか、冷凍できない私・・・
最近は、ちょっと努力をしています^^

2014/10/20 (Mon) 22:01 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

riettaさん♪こんばんは^^
本当に、かりんの収穫が終わると、木が淋しくなりますね。
いろんな物が、枯れてきて~冬が近づいて来るのを感じます^^
パン作り~薔薇の形成は、3つ4つと作るたびに上手になっていましたよ^^これで作れるんだ~と感心してみていました^^
カッティングボード♪ありがとう~^^使うのがもったいなくて^m^
かりんは、切ったらお塩の水につけて~後はお砂糖だけで作りました^^昔懐かしい味になりました^^

2014/10/20 (Mon) 22:10 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

shizukuさん♪こんばんは^^
お父様17日が命日だったのですね。
私の父は、11月13日が命日です。
一周忌は、少し早めにやるということで、10月になりました。
この季節になると、いろいろ思い出してしまいます。
拝んでいるだけで、気持ちは伝わりますよね。
私は、近いくせに、なかなか行けてません・・・

かりん♪重石をつけたのは、もう美味しく食べています^^

2014/10/20 (Mon) 22:23 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment