FC2ブログ

パン教室




昨日、2回目のパン教室に行ってきました^^
今回は、娘と一緒です♪
ベーグルとスコーンのパン教室でした~




ベーグルは、クランベリーとオレンジ入りです♪
一度、お砂糖入りのお湯で茹でてから、焼くのですが・・・
初めての挑戦に、ドキドキです^^
表と裏それぞれ1分茹でました。





思っていたより簡単~パン職人さんたちのわかりやすい説明のお陰です。

生地も60グラムに量って、生地の伸ばし方から、ベーグルの形にするまで
教えていただきました。

ベーグルが2次発酵するまで、クロワッサンの生地の巻き方を教えていただきました。
24層の生地です♪






クロワッサンの生地も、2次発酵して、オーブンで焼きました♪
パンの良い香りが、漂ってきます・・・
味も最高^^



美味しいコーヒーを飲み、休憩した後は、スコーンを作りました^^
プレーンとチョコチップ入りの2種類です♪
生地もある程度厚みがないとダメということで・・・実際にやってみて
厚みや、生地の状態を教えていただきました♪
イギリス生まれのスコーンは、私の憧れです^^
自分の作ったものがわかるように、番号の紙を置いて、焼いてくれます~





焼きたてのベーグルを試食しました^^
やっぱり、焼き立てが一番おいしいです。
これは、作った者の特権ですね♪





実際に、こねたり、形を作ったりして、感覚を覚えました^^
娘も楽しそうです♪
家でも作ってくれるかな?と密かに期待しています^^

そんな訳で、我が家の夕食はパン祭り♪





カンパーニュを薄く切り、好きな野菜やカレーをトッピングしました^^
私は、アボガドが大好きなので・・・忘れずに♪


パン教室に行ったら、知り合いのお母さんがいました。
パンを作りたくて、働いているそうです・・・
夢を叶えようとしている姿・・・
すごいな~見習わないといけませんね。







 

0Comments

Leave a comment