FC2ブログ

さつま芋の茎の佃煮


今朝は曇り空。
反対側の空は、ほんのり明るくなってきました^^



さつま芋の茎♪



少し柔らかくなるまで茹でて
30分くらい、水の中に入れます^^



さつま芋の茎1kgの分量

・水   900cc
・醤油  180cc
・だし   10cc
・みりん  36cc
・酒    72cc
・キザラ  130g


汁がなくなるように煮付けます。




美味しくできました^^


さつま芋の茎は
ふきよりも柔らかく
私は、大好きです^^

さつま芋を掘る時は
さつま芋も楽しみですが
この茎も楽しみです^^



美味しい秋の味を楽しみました^^



今の時期、いろいろな種類のりんご達^^



りんごの種類の多さにびっくりです^^

シナノスイート
黄色と赤の2種類です♪
黄色がそうだと思っていたら
赤色もあるんだって~
知らなかった^m^;


秋映
陽光
北斗
覚えられない・・・

どれもこれもシャキシャキ美味しい^^
りんごを食べれば医者いらず
ってよくおばあちゃんが言っていたな♪


あちらこちらで
りんごが赤く実っている木の姿が
可愛くって好き♪

もう、収穫も終わり
淋しくなってしまいました。

綺麗だった紅葉も
葉っぱがだいぶ落ちだして
冬の訪れを感じます。

外の風景が淋しくなってきたので・・・
今度はクリスマスにむけて
家の中を赤や緑に飾って、楽しみたいな^^


寒くなった夜は
湯豆腐^^





お家で採れた、たくさんの春菊と
えのきを一緒に入れて

ポン酢とキムチの素につけながら~
美味しいな♪

皆のリクエストのスペアリブ煮も一緒に^^
美味しく食べて、温まろう♪


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。

4Comments

shizuku  

No title

かもみんさん、おはよう。^^
サツマイモの茎ってふきみたいなんだね~。
細さは蕨っぽい(笑)
ふきより柔らかいのですか?食べてみたいなぁ~。
ふきの煮物大好きなんですよ(^m^)

先日TVでシナノスイートをお薦めしてました。^^
今売り出し中の林檎さんみたいですね。^^
いつの間にか種類も増えて、知らない物も多いですね。^^;
いつもフジに固執している私ですが、いろんな林檎も食べてみようと思います♪
林檎は医者要らずですものね。^^

2014/11/13 (Thu) 08:38 | EDIT | REPLY |   

ゆめ  

No title

かもみんさん、こんばんは〜
す、す、スヘアリブ〜(≧∇≦)
つい食い気に走るわたし(笑)だってすっごくおいしそうです〜湯豆腐のお鍋、もしかして…おそろいかも??
さつまいもの茎って、湯がくとこんなにきれいな緑色なんだね!やわらかくておいしいのね?!食べてみたいなエヘヘ(*´・∀・`*)ゞ

こちらのお山もこんな感じです。ほんと冬が近づいてる…そろそろタイヤも交換しなくちゃ。
↓かもみんさんと、雅姫さんの話でずっと盛り上がれそう(≧∇≦)お店も行ってみたいな〜

2014/11/13 (Thu) 20:17 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

shizukuさん♪こんにちは^^
ふきよりも柔らかいですよ♪
始めて食べた時は、「きゃらぶき」と間違えちゃった^^
ご飯のお供に最高です♪
春は、ふき~  秋はさつま芋の茎~
楽しみが増えました^m^

毎年、新種がでてきて~楽しみ^^
でも、紅玉の紅色が一番綺麗^^
味は・・・いまのところ、甘みと酸味のある
シナノゴールドが好きかな~~♪
新しい林檎^^楽しみたいです^m^

2014/11/14 (Fri) 10:42 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

ゆめさん♪こんにちは^^
え~お鍋おそろい?嬉しいな^^
職場のビンゴ大会でもらったんです♪
大きさがちょうどお手ごろで~最近よく使ってます^^
さつま芋の茎だけで、売られている時があるんです♪
ここら辺だけかな?
タイヤ交換~そろそろですね(><)
札幌はもう降って、凍っているって~
降り始めの道路~次の日はスケート場みたいに
ツルツルで~毎年・・・怖い(TT)

雅姫さんの生活~本当に話がいっぱいできそうだね^^
好きなものが同じで~本当に嬉しい♪

2014/11/14 (Fri) 10:48 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment