FC2ブログ

むらさきのお芋でお菓子作り



空にまっすぐな線が一本。
よく晴れているけれど
地面は霜に覆われています。





お家で収穫した「むらさき芋」





始めて手にするお芋♪
使う時、少しドキドキ^^




蒸かしてお菓子に挑戦です^m^




ほっくほくのお芋^^
アツアツな内に、フォークでつぶしてみました。
半分は絞るため、別の容器へ
残りはきび砂糖を入れて♪



絞るためのお芋は裏ごしをしました^^
お芋の裏ごしって苦手・・・




でも、こんなに綺麗な色を見ていたら
コツコツと裏ごしをするしかないな~
と頑張りました^^



お菓子に使うスポンジは、紅い粉を使おうかな^^




栗のモンブランの時は黒い粉を使ったけれど
今回は、紅い粉^^
古代米で作られた米粉♪
もちもちした生地が好きです^^

紅い粉に小麦粉
普通の米粉
豆乳、きび砂糖、菜種油、お塩少々


シンプルな物が最近お気に入り^^




できたスポンジを切り分けて




むらさき芋ときび砂糖を混ぜた
あんをのっけて~





生クリームをたっぷりのっけて~


この上に、裏ごししたお芋と
生クリームを混ぜて、絞りだしました^^

途中で何回も詰まっちゃって
四苦八苦(><)
柔らかくなるように
牛乳を加えてみたり~

なかなかの筋トレ状態~

やっと絞ったクリームは
あちらこちらに
くねってる~~~





で・き・あ・が・り♪


お芋の味がしっかりでている
素朴なお菓子になりました^^

生クリームの代わりに
豆乳クリームにしたら、もっとさっぱりかも・・・

でも、我が家は、やっぱり
生クリームが好き^m^


残ったお菓子を
朝の光の中で撮ってみました^^




実際に目にしている
むらさきの色だ~~^^

やっぱり、夜に撮るのは難しいな。


むらさき芋が美味しいうちに
使わないと~
今度は、何を作ろうかな~


楽しみが増えました^^


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。

10Comments

hooziro_tazuko  

No title

こんばんはぁ・・!!

「むらさきいも」でお菓子作り~♪
ゆったりとした時間を楽しまれましたねぇ・・。
こんな時間こそ、心にいいのよねぇ~♪
絞り出し袋・・出にくかったんだぁ・・。
少し、牛乳か生クリーム入れたら
スイトポテト風で柔らかかったのでは・・
素朴なおかしにはならないかぁ・・・。

2014/11/16 (Sun) 17:00 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

ほおじろさん♪こんばんは^^

ゆったりとした時間が過ごせました~
でも、裏ごしや、クリーム絞りに、手間どりました。
生クリームと牛乳入れたんですが・・・
足りなかったんですね(TT)
もっと、トロトロで良かったんですね(><)
ムキになって、搾り出したので~
頭の血管が切れるかと思いました(笑)
そうかあ~スイトポテト風ですね~
ありがとうございます^^
今度、挑戦する時は、思い浮かべます^m^

2014/11/16 (Sun) 18:24 | EDIT | REPLY |   

yukadiary  

No title

こんばんは♪(o^-^o)

紫いもってきれいですね♪
美味しそうなお菓子に変身です!凄い♪
美味しそう!
私にも~♪ヽ(´▽`)/

どんどん寒くなってきましたが
この時期の空も好きなんです♪
空気が澄んでいて、高いから♪(o^-^o)

紫いも。
実は自分で調理したことないんですよ~(* ̄∇ ̄*)
なかなか売ってない。
というか、見つけられてないのです。
今年こそ!(*≧∀≦*)

2014/11/16 (Sun) 19:02 | EDIT | REPLY |   

ゆめ  

No title

かもみんさん、こんばんは〜
またまたおいしそうですぅ〜(#^.^#)
もうね、スポンジだけで、わしわし食べちゃうね、わたしなら(笑)
でもね〜わたしも生クリーム大好き♪
豆乳クリーム、作ったことない〜豆乳は、うちでもよく飲みます♪

かもみんさんち、いろんなお芋がとれたものね(*^^*)
紫芋、きれいですね〜
お芋は繊維があるから、裏ごしやら、クリームつくりが大変なのかなぁ??
頭の血管(爆)切れなくてよかった〜(*^◯^*)

2014/11/16 (Sun) 21:58 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

YUKAさん♪こんばんは^^

グーンと冷え込んで~空が澄んでる感じです^^
この時期の空~いいですよね^^
夜は、星が綺麗です^^
私も始めての挑戦^^でした~♪
今度はタルト~作ってみたいな^m^
そうだね~売っているところって、見てないな^^
ある所にはあるんでしょうね。
どんな感じに柔らかくなるのか?
味はどんなか?
ドキドキでした^^
あまり日持ちしないようなので~
大切に使わなきゃ♪と思ってます^^

2014/11/16 (Sun) 22:31 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

ゆめさん♪こんばんは^^

ほんと~血管切れなくて良かったよ(笑)
生クリーム♪たっぷりつけて~食べたい^m^
生クリームが中に入っていると、それだけで
幸せな気分になるよ~~♪

豆乳~美味しいですよね♪  私も好きです^m^
生クリームの隣に売っていたんだけど~
今回は、冷蔵庫になかったから~やめました^^

そうそう、いろんな種類があるから
今度は、干し芋~つくらなきゃ^m^
裏ごし~お正月の「きんとん」を思い出すよ^^
栗は、すぐに裏ごしできたのにね~~
もっと、柔らかくなるまで、蒸かせば良かったかな?
ストーブの上で、焼き芋みたいに柔らかくしても
良かったかな~ゆめさんならば、さら~とできるよ^^
そんな気がするよ^m^

2014/11/16 (Sun) 22:46 | EDIT | REPLY |   

shizuku  

No title

かもみんさん、こんにちは~。
すごーーーーーく綺麗な紫にウットリ。
そして美味しそう♪ いやぁ~たまらないなぁ~。
そのテーブルに居たかった。^^;
紅い粉って初めて見ました。ほんのり紅いスポンジがまた美味しそうで良いですね~。
この搾り出し難しいよね。^^;
私もこの前苦戦してました。
それにしても自然の物でこの発色、色、自然って不思議ですごいなぁ~。

2014/11/17 (Mon) 09:14 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

shizukuさん♪おはよう~~
綺麗な紫色になって、びっくり!
本当に、自然の色って凄いなあ~不思議だな~と
思います^^
作っていて、色の綺麗さに感動しました^m^
紅い粉と黒い粉・・・私も最初は何だ??って思った。
古代米の米粉を作って、販売している方がいて
お菓子に使ったら、もちもち~として美味しくて^^
それから、大ファンになっちゃった♪
絞りだし~クリームが固すぎたみたい(><)
shizukuさんに絞り出して欲しかった~~(笑)
きっと、綺麗にくるくるってしてくれただろうな~^m^

2014/11/18 (Tue) 05:26 | EDIT | REPLY |   

Maria0815  

No title

かもみんさん。
こんばんは。おぉ!沖縄のスイーツみたい!沖縄に、紅芋チーズケーキっで言うめっちゃ美味しいスイーツがあるんです!チーズタルトの上に、クリームと紅芋がのってるの!レアにしても、さっぱり美味しそう!じゅる……。食べたいなぁ。。。

裏ごし。確かに面倒くさそうだ…(o_o)。でも、出来上がりが本当に美味しそうです!かもみんさんは本当にお料理が上手!
また、お邪魔します!

2014/11/18 (Tue) 21:24 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

マリアさん♪こんにちは〜
今、コメントに気づいたという…
ごめんなさいm(__)m
紫芋〜沖縄かぁ
そういえば、娘が昔に、修学旅行で、紅芋タルトを
お土産に買ってきた〜
美味しかったぁ
チーズケーキ♪一緒かぁ〜お腹空いたぁ(^m^)

2014/12/05 (Fri) 12:44 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment