FC2ブログ

便利なおから




今朝は、寒さが少し緩んで
霜の降りるのも、一休みでした。
「明日から、また寒いようだ・・・」
そんな風に、ラジオで言っていました。


私が起きる時間・・・
まだ、外は真っ暗で・・・
空には、綺麗な星や月が輝いています。

夏には、畑や庭をふら~りするのが楽しかったのですが
今では、暗い外を眺めながら
皆が温かい中で起きれるよう
薪ストーブに火をつけています。





薪ストーブの優しい暖かさが大好き^^

時々、吹く強い風・・・
風の音を聞きながら、逆流しないように
火をつける事も
だいぶ上手になりました。


おひさまが昇ってきたら
最近では、干し柿をもみに行きます。





柔らかく、美味しくなるように
この作業を、毎日・・・丁寧に・・・
美味しくな~れ♪

2階のベランダに干してある柿
そこから見える八ヶ岳^^

今日は、雲がかかっていて
八ヶ岳が見えませんでした。



こんな朝のはじまり・・・
大切な時間です。




安曇野の幻のりんご♪
「名月」




青りんごに、ほんのり紅色^^

新しい林檎を見つけるのが
最近、楽しみになっています^m^



手しごとが素敵な
冷蔵庫整理をされている~^m^

shizukuさんからの刺激を受けて
私も、冷蔵庫の物がなくなるまで
買出ししない
と密かに考えています^^

今日の冷蔵庫の中身を見ながら
何を作ろうか~

そんな時に、やっぱり便利な「おから」
お肉が少ない時の我が家の「お助けマン」です^m^




おから、長ネギ、鶏と豚のひき肉^^
これに、卵とナツメグを混ぜて~


白菜に巻いて
コンソメでコトコト・・・


人参を混ぜて
「ロール白菜」




コンソメ味が白菜に染み込んで
美味しいな^^
おからがたっぷり入っているなんて
言わないとわからないね~~


次の日は、おからバーグ♪




細く切った、白菜と一緒に焼いてみました^^
白菜の水分がお鍋に広がり~
パサパサした感じがなくて
美味しいな^m^

大根おろしものせて~
さっぱりと美味しい^m^


冷蔵庫整理♪
少し、頑張ってみようと思います^^


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。

10Comments

ゆめ  

No title

かもみんさーん、こんばんは♪

かもみんさん、早起きえらいなぁ〜ほんと尊敬する〜
わたしは、いつも余裕のないバタバタな朝だわf^_^;
薪ストーブのあたたかさはわたしも、大好き。
朝まで熾が残っていると楽なのだけれどね〜

冷蔵庫!そうなの〜わたしもshizukuさんを見習って、ある食材を使い尽くしたいなぁ、って思っているんだ〜
ほんと、みなさんの暮らしにいい刺激をいただいて♪
わたしも『おから』うまく使えるようになりたいな。
かもみんさんは、冷凍しているの?普通のおから煮は、作っても家族はあまり食べなくて…
でも、ハンバーグやロール白菜!すごくおいしそう〜
まねしたいなぁ〜ヘルシーだしね!
教えてくれてありがとう〜今度の買い出しの日に忘れないで買ってみたいな!

2014/11/18 (Tue) 21:50 | EDIT | REPLY |   

yukadiary  

No title

こんばんは~^^

ストーブの灯りって良いですね。
おうちにあるのが羨ましいです!
火って落ちつくんですよねー。

ロール白菜、美味しそう♪
おからたっぷりなんですね!
繊維もいっぱいでヘルシー♪

今まさにお腹が空いてます(笑)

冷蔵庫整理!私もしたい♪
その前に部屋の掃除がしたいです(笑)

2014/11/18 (Tue) 23:59 | EDIT | REPLY |   

shizuku  

No title

かもみんさん、こんにちは~。
わぁ~お、読んでいてびっくりしちゃった。^^;
リンク貼ってくれてありがとう!(恥ずかしい)
あのぉ~私も始めたばかりだから(汗)一緒に頑張りましょう♪

「おから」は栄養満点で良いよねぇ~。安いし(笑)
私もちょこちょこ混ぜ合わせます(^m^)
先日「トーフミール」という粉末凍り豆腐なるものを見つけて買ってきました。
おからと同じように使えるのかなぁ~って。
そういえば、私はロールキャベツは作るけど、ロール白菜にしたことない!
今度、ロール白菜にしてみようと思います。^^
暖炉の火大好き! 見させてくれてありがとうございます♪

2014/11/19 (Wed) 09:14 | EDIT | REPLY |   

hooziro_tazuko  

No title

こんにちは~♪かもみんさん。

どなたも、冷蔵庫の整理されますのねぇ・・!!
我が家の今夜は イワシだけ6匹買い、あとは・・
冷蔵庫の整理です。
オカラ・・上手につかわはりますねぇ・・。
なかなか挑戦できていません。

安曇野の幻のりんご♪「名月」
綺麗ですねぇ・・!!
青リンゴですが、酸っぱくなかったの・・?

2014/11/20 (Thu) 16:35 | EDIT | REPLY |   

びっき  

No title

かもみんさん♪
こんばんは・・

≪名月≫
自分も初めて食べてチョーお気に入りになりました。
酸味・甘味・食感、すべてステキ!!
出回る期間が短いそうです。
あと1回購入できるとうれしいと思っています。

平野レミさんが、
キャベツとひき肉のミートボールを一つの鍋で
炊いて≪食べればロールキャベツ≫ってのを作っていましたよ。
それはそうなんだけどねぇ~
と言いながら、白菜を巻いて自分もロール白菜作りました。
野菜中心の生活もあと少し。。。
目の前の畑で野菜が収獲でき、すぐに食卓にあがる生活に感謝しながら暮らしてきました。

2014/11/20 (Thu) 22:20 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

ゆめさん♪こんばんは^^

早起きできない日もあるけれど
誰も起きない朝が好き(笑)です^^

朝まで~残っているといいけど
夜は、主人のお当番(笑)火がちゃんと消えているか
確かめているようです^^

おから~薄くして、冷凍もしています^^
解凍しても、パサパサしないよ~
たっぷり使いたい時は、スーパーで見つけて買ってくる♪
こちらでは、スーパーや農協さんに売っていて
ありがたいよ~~^m^
なるべく、カロリー控えにしたい・・・
ころころ~しているので(笑)
お肉をたっぷり食べた感があるから~お奨めですよ^^

冷蔵庫がどんどん空っぽになっていくと
やった~~って気持ちいいと思うんだけど
shizukuさんのブログをみて刺激をうけたので~
空っぽにして、買い物に行きたいな♪と思ってます^^

2014/11/20 (Thu) 22:28 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

YUKAさん♪こんばんは^^
ストーブには感謝しています♪
父が新しいストーブを購入した時に、もらってきたんですが
おんわか暖かいです^^
火って落ち着きますね^m^

ロール白菜~味が染み込んで、柔らかくって
お気に入りです^^

YUKAさんの冷蔵庫♪
綺麗ですよ~~冷凍庫もすごく綺麗~~憧れます^m^
YUKAさんのようになるには、まだまだ時間がかかりそうな(><)
頑張ってみたいです^^
また、いろんなアイディア参考にさせて下さいね^^

2014/11/20 (Thu) 22:34 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

shizukuさん♪こんばんは^^

びっくりした~あ?^m^
ごめんなさい~勝手にリンクしちゃいました。
shizukuさんのブログ見ていて、私も冷蔵庫整理をしよう~
と刺激を受けました^^
1週間で食材を使い切る~~なんか、ダメだったら
自分に負けた気がしそうで、勝ったらいい事ありそうな♪
ちゃんとできたら、「しあわせのパン」のように
小銭を瓶にためようかな?自然とおこづかいも溜まったら
嬉しいかも~~頑張ってみます^m^
おから~なんといっても安くって~好き(笑)
「トーフミール」私も気になっていました^^
どんなかな?また、shizukuさんに教えてもらおう♪
白菜~~美味しいですよ♪是非、作ってみてください♪
火~見ているだけで、暖かいです^^

2014/11/20 (Thu) 22:45 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

ほおじろさん♪こんばんは^^
冷蔵庫整理~なかなかできなくって(><)
ほおじろさんの美味しそうなごはん♪
見習って、私も頑張って作ります^^
「おから」お腹にたまって~いいですよ^m^

「名月」酸っぱくなかったですよ^^
甘みもあって~↑びっきさんがコメントで感想を書いてくれました^^あの色でも、食べ頃でした^m^

2014/11/20 (Thu) 22:51 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

びっきさん♪こんばんは^^
「名月」出回る期間が短いんですね・・・
もう一度~食べたいな^m^

あはは~レミさん♪
確かに、食べれば、ロール白菜かも・・・
でも、巻いてあると、たっぷりと食べた~感がありそうな・・
すぐに食卓にあがる・・・野菜の本来の美味しさが
楽しめて・・・私も感謝しています。
これから、長~い冬が始まってしまいますね(><)
なんだか、寂しいです。
白菜は、新聞に包んで、大根やジャガイモも保存して
信州の寒い中で、保存して、食べていく知恵をもった
お義母さん方に、いろいろ教えてもらって~
春がくるまで、食べていきたい~です^m^

2014/11/20 (Thu) 23:03 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment