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パン作りを楽しもう





今朝はとっても冷え込みました。
-8℃と言っている人がいました。



仕事帰り
日が長くなっているのを感じます。
嬉しいな~

どんどん明るくなるのが早くなって
暗くなるのが遅くなると
元気になってきます^m^


昨日もパンを焼きました^m^





今日はプレーンのパン♪

はるゆたかを使って^m^


お水  200cc
はるゆたか  300g
砂糖   14g
塩    3.5g
無塩発酵バター 14g
ドライイースト   2.8g
スキムミルク   6g



オリエント急行~のTVの録画を見ながら
のんびり~パンを焼いて


残った餡子と美味しい濃厚牛乳クリーム♪





やっぱり、皆で分けながら~

餡子と一緒のクリームも
とっても美味しい^m^



今度は、抹茶と干し柿を使って
パンを焼いてみようと
思っています。


パン生地をこねていると
無心になれます。

今年は
もっと、もっと
パン作りを楽しみたいな♪


TVの録画を見ながら
美味しいね~
とパンを食べて~

幸せだな~
と思ったりして♪


ゆったり過ごしたら
心が元気になってきました。


1月はお休みが多いので
嬉しいな♪



昨日、煮沸した瓶を使って

林檎の天然酵母と
レーズン酵母を作りました。




久しぶりに作るから
成功するか

ドキドキです^m^


日が当たらない、暖かい所に置いておこう~


天然酵母を使うと
卵もバターを使わないで
パンが焼けます。

天然酵母が出来上がるまで
1週間は必要かな~


お正月の飾りを片付けて
のんびり~雑貨のほこり取り





木で作られた
ひつじちゃんのほこりも取って~

なにげない1日
大切な1日


パンを焼いたり
クリームを作ったり



のんびり過ごすことができました。



最後まで読んでいただきありがとうございます。
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10Comments

shizuku  

No title

かもみんさん、こんにちは。
綺麗な青空!でもその分冷えるね~。
またまた美味しそうなパン!
そしてクリームがたまらないなぁ~(笑)
抹茶と干し柿のパンも気になる~、楽しみにしています。^^
そうなんだぁ~、天然酵母を使うと卵もバターも使わずにパンが焼けるんだ。
アレルギーの人にも良いね。

私もオリエント急行録画してた!
二夜分観たかな? 私も観よう♪(^m^)

2015/01/14 (Wed) 09:26 | EDIT | REPLY |   

donarudo-happy-mi  

No title

かもみんさん。
こんにちは。
コメント。ご無沙汰しちゃっていましたが・・・いつもいつも拝見させてもらっています。

のんびり まったり・・・
ゆっくり過ごすと 本当 心が元気になれますよね♪
私も ずっと ずっと 
まったり過ごすこと ご無沙汰になってしまっていたので(^_^;)
この 三連休に ゆっくり過ごせれて
かもみんさんと同じこと思ってしまいました。

大切な一日。
今日と言う一日。
お互いに 今年も楽しんで過ごせたらいいですね。

挨拶が ずいぶんと 遅くなってしまいましたが(^_^;)
今年も どうぞ 仲良くしてくださいね。

2015/01/14 (Wed) 11:27 | EDIT | REPLY |   

yukadiary  

No title

こんばんは^^

わぁ~~~~~!可愛いパン^^
連なっているのが可愛くて^m^
天然酵母~。これもいつも興味シンシン♪
でもなかなか~。
食べ物で作るのがいいですよね!
いつかやってみたいことの1つです^^

パン作り。今年はもっと焼くのですね^^
楽しみにしています♪

2015/01/14 (Wed) 22:27 | EDIT | REPLY |   

jy041363  

No title

のんびり休日良いですね〜o(^_-)O
桜アンパンもこのパンも、ちぎって分けるのも良いですよね〜♪
私も子供から、パン焼かないの〜?と言われてますが…f^_^;
やっぱり手作りパンにクリーム良いですね〜♪
今日お休みで、お菓子の本を眺めながら…何か作りたいと思いながら…また子供の送迎で出かけてますf^_^;
天然酵母も、また楽しみですね〜♪

2015/01/15 (Thu) 17:22 | EDIT | REPLY |   

ゆめ  

No title

かもみんさん、こんばんは〜
こちらも昨日は青空だったのぉ〜(*^^*)そしてやっぱり冷えました。
今日は…今は雪がざんざん…かもみんさんちはどうだろう??

天然酵母って、バターも牛乳もいれなくていいんだ〜(o_o)すごーい!
最近、アレルギー科で『小麦をひかえて』といわれてしまって…
パンもおうどんもひかえているの…かなしい〜
アレルギー検査の結果がオッケイだといいんだけど…
パンだいすきなの〜

くっついてるのをちぎりながら食べたいなぁ〜
焼けるときのお家いっぱいにひろがるにおい、しあわせになるよね〜
濃厚クリームのレシピ教えて欲しいなぁ〜(#^.^#)
いつもいつも指をくわれてながめてまっす♪

2015/01/15 (Thu) 19:46 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

shizukuさん♪こんばんは。
今日ね~抹茶と干し柿のパンを作ってみました♪
ホームベーカリー使ってだけどね~^m^
クリームは、本当に教えていただいて良かった♪
卵をあまり食べないようにしているので
天然酵母があると助かるよ~
今日のパンも、卵は使ってないよ~
アレルギーも困っちゃうけど、私の場合は、少しなら
大丈夫~出産して体質変っちゃった(><)
今は、バターも品薄なので、お塩と砂糖と粉と酵母ちゃんで作るパンを作りたいな~と思っています。
これからもバターは品薄なのかな・・・。

オリエント~1夜分と2夜の半分~まで観たよ^m^
早く観たい~が寝てしまう・・・。
推理ものが大好きなんです♪
shizukuさん~観てどうだった?

2015/01/15 (Thu) 21:31 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

donaさん♪こんばんは。
おひざしぶりです♪
私もいつも、遊びに行かせていただいています。
本当に、のんびり過ごすと心が元気になりますね。
疲れた時は、したい事にも目を閉じて・・・
のんびり~のんびり~と言い聞かせています^m^

こちらこそ
今年もよろしくお願い致します。
donaさんのブログ~とっても楽しみにしています♪

2015/01/15 (Thu) 21:35 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

YUKAさん♪こんばんは。
今年は~昨年よりもパンを焼こう~~と決めました^m^
3日坊主なんですけど・・・
慌しく過ごしていると、ついつい後まわしになってしまい、少々反省しています。
熱しやすく冷めやすい~とパパさんにも言われているので
今年は、ゆっくり頑張ります♪
天然酵母~失敗も多いけど、出来上がったときのパンの
可愛いこと♪どっしりしたパンで食べた感があります。
YUKAさんなら、さら~と作れちゃうと思います♪
パンの登場がなくなってきたら~おいおいとカツを入れて
下さい^^

2015/01/15 (Thu) 21:41 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

riettaさん♪こんばんは。
最近パンを焼いてなかった~と反省。
忙しいけど、パンの生地にさわると気持ちよかったりします。
天然酵母もやっと仕込んだよ~
久しぶりだから、失敗しちゃうかも(><)
この雪の中、お迎えも大変だね。
お迎えの時間があると思うと、のんびり~ってわけには
行かないですよね。
ゆっくり、酵母作りましょう♪

2015/01/15 (Thu) 21:46 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

ゆめさん♪こんばんは。
今日は、雨から雪へ。重い雪だよ~
2月みたいだよ~
1ヶ月、季節がずれてきている?感じです。
今年は12月から、ちょこちょこと降って~寒いし・・・。
薪の減りが早いよ~(><)

ゆめさん~小麦のアレルギーなんだね。
大変だ(TT)パンも控えているんだね・・・。
そば粉とか大丈夫?そば粉のパンケーキとかガレットに
クリームつけても美味しいかも・・・。
パンを食べた感があるかも知れないな。
クリームの作り方♪ごめんね~12月16日のshizukuさんへのコメントに載せただけだった・・・
教えていただいたレシピ~♪
濃厚牛乳1リットル、お塩小さじ1と半分、レモン汁大さじ2をフライパンへ。最初に混ぜるだけ。塊がころころ動いてきたら出来上がり。細かい目のザルでこして、水分をとって・・・。(私は、キッチンのネットを使ってます)
これだけでも充分美味しいです。(←カッテージチーズ)
クリームを作るために、ミキサーにかけてなめらかに~
そこに生クリーム100CCとお砂糖30グラムをしっかりあわ立てて♪最初に作った物と混ぜて出来上がり♪
私のお気に入りの「一花さん」に教えていただきました。

2015/01/15 (Thu) 21:56 | EDIT | REPLY |   

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