FC2ブログ

りんごの天然酵母パン「リュスティック」



粉雪が降った朝。
今日の予報は20cmの積雪だって・・・。

でも、午後から晴れだして
良かった^m^
あまり積もらなくって~



お家の玄関前にできた氷の柱2本♪
隣のチェーンを伝わって
屋根からのお水が流れる所。

チェーンから外れてできた物。
お日様の光で、溶け出してる。


仕込んでいた「りんご酵母」
元気に容器一杯に膨らんだ^m^




ベトッとした粘り気
もちもちした感じの
しっかりした酵母が出来上がりました^m^


準備は整いました♪



強力粉*ライ麦粉*全粒粉
きび砂糖*塩*お水
りんごの酵母


しっかり混ぜて優しくこねて~
グルテン膜もいい感じの生地に仕上がりました^m^




そこから、ビニール袋に入れて、
冷蔵庫で寝かせる事、2日♪


ビニール袋を外に出して1時間。
ベンチタイム20分。

やっと成形できました^m^


そこから2次発酵90分~
とあったけれど
夜遅い時間だったので

発泡スチロールの中で一晩眠ってもらいました^m^


次の日
ふわっとしていた生地♪



全粒粉をふりかけて~


オーブンで20分焼きました^m^



外はパリパリ
中はふんわり~♪

「リュスティック」の出来上がりです♪




りんご酵母初心者向けのパンだって~
シンプルだけど美味しい^m^



りんご酵母を作り出してから
2週間^m^


かけ継ぎをして
酵母を育てる楽しさを知りました♪


一度に使う酵母ちゃんは50g♪
まだまだパンが焼けそうです^m^

1次発酵が2日くらいって
のんびりパンが焼ける気がします。


今日もパン生地を仕込んで
寝ようかな~

ライ麦粉や全粒粉をふんだんに使った
ナチュラルな田舎パン♪
と横森あき子さんの本に書いてあります。

そして
次第に、酵母の「気持ち」がわかるようになります。
そうすればもう、こっちのもの
パン作りの楽しさは無限に広がっていく~
と書いてありました♪


私も楽しくパン作りをしていきたいな。
のんびりペースがいいな^m^


*    *    *

私のほおずきの灯りを見て~
紙風船の灯りを作られた→totoraさん
優しい感じが伝わってきます。

油揚げと卵の巾着煮を見て~
美味しそうに作ってくれた
→ゆめさん
misarinさん
美味しそうな巾着煮です。


楽しい事、おいしい事
皆で共有できるって素敵だなと思います。

素敵なブロガーさん達に出逢えて
本当に嬉しいな。
ありがとうございます♪


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。

10Comments

tonarino_totora  

No title

かもみんさん、こんにちは!
いつものように、フムフムと感心しながら読み進めていたら
自分の名前にビックリ!!ただただビックリ!しました(笑)
丁寧な暮らしをされているかもみんさんに、少しだけ近づけたような♪
そんな錯覚すらしてしまいます。ありがとうございました。

2015/02/06 (Fri) 11:15 | EDIT | REPLY |   

jy041363  

No title

こんにちは~♪今日は、約束もなくのんびりお休みしています^^
氷のつらら、鎖の形 自然の美しさですね~^^寒いけど・・・寒いところの特権ですね♪
わぁ~♪ホントに元気な酵母ちゃんですね~^^しかもこんな美味しそうなパンに出来上がって♪
もうかもみんさん 酵母ちゃんと仲良しですね(*^_^*)
ブログめぐりしたら、本を片手にレーズン仕込めるかなぁ~・・・

節分の記事。私節分の日、仕事帰りにバタバタと恵方巻きを買って帰りましたが。かもみんさんは、きっと恵方巻き作ってるだろうなぁ~、と思っていました♪マネしたいけど、うちには道具もない~!と思いながら(笑)やっぱり、手作りおいしそう~♪
娘さんのスリガラス何になるのか?私も楽しみで~す♪

2015/02/06 (Fri) 13:50 | EDIT | REPLY |   

ゆめ  

No title

かもみんさーん、こんばんは〜
つららと青空!すごくきれいだねぇ〜
そして酵母ちゃん、いいないいな。そんなふうに粉と酵母とたわむれてみたーい。
酵母ちゃんの写真に写ってる、テーブルクロス(≧∇≦)めちゃくちゃかわいいーーーーー\(//∇//)\
すっごいじろじろ見てるよね(爆)
わたしね、全粒粉だいすき。買ってあるんだけど…ぜんぜん出番がない…;^_^A
パンを作るとしても、ホームベーカリーで、しかもイーストのわたし。
かもみんさんみたいに、ゆっくりゆっくり時間をかけて酵母ちゃん育てて…
って、憧れるなぁ〜
しかも、とってもおいしそう。まわりのパリパリも食べてみたいっ!

よだれたらしながら読み進めて行くと…わたしの名前が(≧∇≦)
はずかし〜なんだかうれしいな、ありがとう〜
真似っこさせてもらって、しかも紹介してもらって(*^^*)
ほんと、こうしてブログでのご縁、うれしいですね〜
これからもよろしくお願いします(*^^*)

2015/02/06 (Fri) 20:07 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

totoraさん♪こんばんは。
紙で折っての灯りに感動しました。
いろいろな楽しみ方があるんだな~と。
勝手にリンクしてしまいました。
これからも遊びに行きますね~
よろしくお願いします♪

2015/02/06 (Fri) 21:23 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

riettaさん♪こんばんは。
お休み~のんびりできましたか?
予定のないお休みの日・・・時には必要ですよね^m^
私は、おうちに閉じこもりたくなります♪
寒いから、いろんな物が凍って~今しか見れない景色ですね
それでも、昔よりは暖かくなったんですね。
諏訪湖の全面結氷がなかなか見れませんから~

本を片手に、酵母ちゃんを仕込めたかな?
毎日、粉とお水をあげたので、元気に育ってくれました。
カスピ海ヨーグルトを思い出します。

節分ね~忙しかったから~バタバタだったけど♪
なんとか、ご飯にありつけました(笑)
娘のすりガラス風は、何になるんでしょうね~
私も楽しみです。いいな~と眺めていました。

2015/02/06 (Fri) 21:31 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

ゆめさん♪こんばんは。
青空にツララが光ってキラキラしていました。
今しか見れない景色~大切に残していきたいな~
酵母ちゃんの写真に写っているのね~
娘が棚の後ろに貼っていた物です。
私も欲しい~ちょっとお借りしました^m^
そういえば、雅姫さんもブルーのお花を貼って楽しんでいたな~
ホームベーカリーも美味しいね^m^
酵母も時間がかかるけど、のんびりペースでできそうな気がします。
2日位、冷蔵庫に入れっぱなしの1次発酵も魅力的。
イチゴが安くなったら~酵母ちゃんつくって、アンパンにするんだ~とっても美味しいよ^m^香りもいいし~
今朝焼いたのは、ちょっと失敗しちゃった(><)
なかなか難しい~時々くじけそうになるよ。

勝手にリンクしちゃいました~
いつも、ゆめさんのお弁当から元気とやる気をもらっています。これからもよろしくお願いします。

2015/02/06 (Fri) 21:43 | EDIT | REPLY |   

misarin-1126  

No title

かもみんさん! こんばんは(*^_^*)

リンゴの天然酵母を使ってじっくり時間をかけて
焼いたパン「リュスティック」♪
見るからに美味しそう(*^_^*)
>ライ麦粉や全粒粉をふんだんに使った
>ナチュラルな田舎パン♪ いいなぁ~♡
ご家族の美味しい笑顔がブログから届きました^^
ゆっくり~のんびりいいね^^
油揚げの巾着卵・・・大ファンになりました。
リンクありがとうございました。

日蔭の解けない雪に気をつれて運転しましょうね!

2015/02/06 (Fri) 22:34 | EDIT | REPLY |   

yukadiary  

No title

こんばんは!^^

おめでとうコメントありがとうございます*^^*

つらら?!
すごいすごい。
こんな風になっちゃうのか~。
流れる水が凍るってことは、相当寒いってことですよね!

酵母は綺麗に出来上がりましたね^^
寒いと出来がゆっくりになりますか?
生きていますものね^^
パンも凄く美味しそう^^
田舎パン、ほっこり優しい色合いで大好きです^^
手作りパンの食卓。
そこにも幸せが集まりますね^^

2015/02/07 (Sat) 00:13 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

misarinさん♪こんばんは。
りんごの天然酵母を使ってのパン♪
昨年は、ストレートな液で失敗ばかりだったので
ちゃんとできるか心配でした。
ちゃんと天然酵母からパンが焼けた時は
本当に嬉しいものですね^m^
素朴で、しっかりしたパンでした♪

misarinさん♪勝手にリンクさせていただいちゃいました。
とっても美味しそうに作られていたので~
一緒に美味しく食べましょうね~♪
は~い♪運転気をつけます。だいぶ溶けて嬉しいです。

2015/02/07 (Sat) 23:05 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

YUKAさん♪こんばんは。
そうなんです~-10℃以下が続くと、こんな景色が
見られます^m^
小学校の校庭にスケートリンクができちゃうので
寒いわけですね~

酵母ちゃんは、寒いとゆっくりな感じですが
薪ストーブの前に少し置いたりして、時々温めてあげています。
田舎パン~焼けるようになれたらいいな~と思っていました。ちゃんと膨らんでくれて~幸せです。
これに、温かいスープがあれば~最高なんですが^m^
明日は、本がセブンに届くかな~早く読みたいのに。

2015/02/07 (Sat) 23:11 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment