FC2ブログ

チョコレートスコーンと胡桃あんパン




昨夜、雪が舞っていたので
朝は積もっているだろうと思ったら

薄く積もっただけでした。

あ~良かった^m^



お庭の片隅に植えた
ドイツのもみの木♪

20cm位の小さな苗を植えたのは
10年ほど前。

最初の2,3年は大きくならずに心配したけど
今は、私よりも大きくなって
たぶん170cmほど。

もみの木に積もった雪が溶けて
キラキラと氷柱の飾り^m^

日に当たると
キラキラと光って綺麗な朝。

風はとっても冷たいけれど
今日も晴れて良かった♪


お誕生日のプレゼントのお礼に焼いたのは
りんご酵母の胡桃あんパンと丸パン。



毎日元気な酵母^m^

丸パンは、まだ上手に成形できないですが

胡桃とあんを包んだパンも焼いてみました^m^



ローストした胡桃♪
つまみながらのパン作り^m^


胡桃と餡子が美味しくって
大きく成形して、焼いてみました^m^


しっかりしたパンになりました。
やっぱり胡桃は美味しいな~。

こんがり焼き色が嬉しい♪


焼きたてが1番美味しいね~


パンを作るくらい
最近良く焼くスコーン♪

プレーンだったり、夏に冷凍しておいた
ブルーベリーのスコーンだったり
いろいろ、楽しんでいます^m^

チョコレート大好きなパパさんのために
平野顕子さんの
「ニューヨークスタイルのマフィンとスコーン、ビスケット」
を参考に
チョコレートスコーンを作ってみました^m^



娘の買った本♪
わかりやすくって~良かった^m^
DEAN&DELUCAでも人気な物が
たくさん載っています^m^


バターを細かくして
冷凍しておけば
いつでもすぐ焼けるスコーンは

最近のお気に入りです^m^

バターがたっぷり入るお菓子も
たまには食べたい^m^


苺や生クリームがたっぷり余っていたので
パンケーキも焼いた夜^m^


夕食の準備をしている私の横で
パパさんと息子が焼き比べ~
どちらが上手に焼けたかな?

娘が仕事から帰って来たので
そろそろご飯にしましょうか~
と並べて。

今日のメインは
息子リクエストの手羽の甘辛♪




サラダは好きな物をトッピングしようね~

皆でそろって食べれる時間。
テレビは消して、音楽をかけて~

皆で話しながらのご飯^m^

話が弾んで~楽しいね♪



最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。

7Comments

misarin-1126  

No title

こんにちは☆彡
今日は、底冷えがする寒さですけど青空が奇麗よね(*^^)v

元気な酵母で焼いたくるみパン&くるみアン♡
絶対に美味しい組み合わせ。
皆で楽しいご飯を食べる時って、一番幸せな時間ですよね^^

そして、LEDアロマキャンドル素敵♪
私はお風呂に1つリビングに1つ置いてます^m^
夏は、外でご飯を食べる時に2個並べて使用してます。
LEDライトは虫が近づかなし消えないの重宝してますよ♪
素敵なブログに拍手^^ ありがとう♪

2015/02/14 (Sat) 12:21 | EDIT | REPLY |   

shizuku  

No title

かもみんさん、こんにちは。
ものすごく遅くなったけど、お誕生日おめでとうございました。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

素敵な家族やお友達に囲まれて、素敵な一年を過ごせますように(o^^o)

相変わらず美味しそうなパン!
私もいつも通りの日常に早く戻れるように頑張ろう!
取り急ぎ、お祝いの言葉だけ伝えたくて。
段々、春が近づいて来たね〜〜。

2015/02/14 (Sat) 16:12 | EDIT | REPLY |   

jy041363  

No title

またまた美味しそうなパンが〜♪スマホの壁紙にしたいくらいです(o^^o)♪
餡子に胡桃!欲しいけど、なかなか売ってないかも!しかも、りんご酵母!
スコーンも美味しそうです〜♪バターを細かく切っておくんですか?溶かさず、そのまま粉と混ぜ込むんでしたっけ?
キャンドルいいですね〜(o^^o)♪安全に楽しめるのも何よりですね〜☆〜(ゝ。∂)

2015/02/15 (Sun) 07:38 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

misarinさん♪こんばんは。
寒い日が続いています。
寒いのでお家の中が一番です^m^

胡桃とあんは、最高の組み合わせですね~
いくつでも食べられそうな~最近、要注意です。
でも、天然の酵母は身体によさそうです~

わあ~~お風呂にもキャンドル~~素敵です。
そんなお風呂につかってみたい^m^
夏はお外で~~虫も来ないんですか?
夏になったら~~外でキャンドル灯してご飯食べたい♪
いい事聞いちゃった~~^m^ありがとうございます。
アロマって~薔薇の香りですか?

2015/02/15 (Sun) 17:30 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

shizukuさん♪こんばんは。
わ~~shizukuさんだ^m^
お引越しでお忙しいのに、ありがとうございます♪
誕生日のメッセージもありがとう~~とっても嬉しいです。
また、1つ歳を重ねてしまいました(笑)
お互い、楽しく過ごしましょうね~~
shizukuさん~忙しいから身体に気をつけてね^^
待ってますよ~~

2015/02/15 (Sun) 17:33 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

riettaさん♪こんばんは。
りんごの酵母がとっても元気でびっくりしています。
昨年は、りんごのストレート液だったので
うまく膨らまずに・・・
昨年よりも、少しずつ、酵母の気持ちがわかるように
なりました。
天然酵母のパン~りんごとかレーズンとか
書いてあったらいいのにね♪
今度は、まってた苺酵母ちゃんを作るつもりです^m^
これを仕込むと~~春が近づいてる気がします。
苺とあん~~も最高に美味しいですよ♪
いちご酵母の香りがすごく良くって~~
1度お試しください♪

2015/02/15 (Sun) 17:38 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

riettaさん~~
コメントの質問に答えてなかったね~~(><)
バターは、本にはチーズを削るのですっておくと便利と
ありましたが、私の手は、バターが溶けちゃうので
千切り状態にして冷凍庫へ。
凍ったら、粉の中へ入れて、刻みながら混ぜます^m^
アバウトの方が成功するみたいですよ♪

2015/02/15 (Sun) 17:41 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment