FC2ブログ

camomin’s diary  暮らしを楽しむ

生八つ橋と桜の塩漬け



今朝はとっても良いお天気♪
晴れると気持ちまで元気になる。



冬の空ではないね。
昨日は、ぽかぽか暖かくって
雪もほんのわずかになりました。


たくさんのカッティングボードをパパさんに作ってもらって
栗の木の丸太は終了しました。

お嫁に行った5枚のボードちゃん♪
大切にしてもらってね^m^



残りの我が家のボード♪



1番左が
始めて作ってくれた物。

光の加減もありますが
使い込むたびに、色が茶色くなってきています。


時を重ねて
素敵なボードになっていくのだね~

お気に入りの1枚は
両側に、栗の木の皮付き♪


どうなるのだろうか?
このまま皮は残ってくれるんだろうか?
ちょっと観察中です。


このカッティングボードに飾りたくって
たくさんのお礼を込めて
パパさんの好きな「生八つ橋」を作りました^m^


使うのは米の粉と白玉粉♪


この粉を買った時に、教えていただいたレシピを参考に作りました。


蒸して伸ばして~
伸ばすが上手にいかないな~


かなりトロトロの生地なので
クッキングシートを敷いて蒸しました♪

アツアツをこねるのは大変なので
そのままクッキングシートを使って
右や左にこねました。

これは熱さが半減する~
いい事知っちゃった^m^
「おめえだま」の時にも使えそう♪

きな粉とシナモンの上で伸ばして~
適当にカットして
餡子をはさんで出来上がり^m^


春だから~


桜の塩漬けを使いましょう~
しっかり塩出し♪


そして
生八つ橋の上にのせてみました^m^




餡子が多すぎたので
減らして食べよう~



余った生地をちょっと型抜き。



ほんのりピンクにと
色付けしたつもりだけれど
きび砂糖ときな粉の色に負けました(><)

これには緑茶かな~


「生八つ橋だ~」と大喜びの皆さん^m^
作って良かった♪



*    *    *
生八つ橋

白玉粉   30g
お水   大さじ6
砂糖   100g
微細米粉   60g

伸ばすときに下にふっておく粉
きな粉   25g
シナモン  大さじ1

蒸すこと15分♪


*     *     *





おまけの話

もう少し作ろうか~
息子と話しながら計量していて
途中で気づく・・・

白玉粉倍量溶いちゃった・・・(><)
先程の2倍の量の八橋になって

恥ずかしい~
でも美味しい~。



餡子もちょっとずつ・・・。
時間もなかったので
形もいろいろ・・・。

たくさんになっちゃった。
しかも生八つ橋・・・。
硬くなる前に食べなくっちゃ~
冷凍しておこうか?


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします

13 Comments

misarin-1126 says..."No title"
こんばんは(*^_^*)
生八橋って作れるのですね( ..)φメモメモ
餡子を作ったらチャレンジしてみようかしら^^

かもみんさんお気に入りの
   両側に、栗の木の皮付きに本当に素敵ですね!
2015.03.05 21:44 | URL | #79D/WHSg [edit]
misarin-1126 says..."No title"
追伸です!

夕方6時頃に起きましたら、熱が下がっていました。
ご心配コメント書いてごめんなさいね!
埼玉での疲れが出たのでしょう。
少しゆっくりしますね^^

 
2015.03.05 21:49 | URL | #79D/WHSg [edit]
mietin417 says..."No title"
私も思いました!
スゴイ~!生八橋って作れるのですね~(*^。^*)
桜の塩漬けが春らしくて素敵~
カッティングボードもいいなぁ~♡
うちの主人は「作る!作る!」と言いながらさっぱり
作ってくれません(T_T)
買ったら結構お高いですね~羨ましい。。>^_^<
2015.03.05 23:05 | URL | #79D/WHSg [edit]
yukadiary says..."No title"
こんばんは^^

カッティングボード、可愛い^^
これが手作りなんて羨ましいです^^
しかも生八つ橋作り?!
作れるんだ@@美味しそうです^^
私もまた、何か作ろう~~~~^^

明日も……あ、日が変わってました(笑)
今日も素敵な一日を^^
2015.03.06 01:48 | URL | #79D/WHSg [edit]
chikouni says..."No title"
こんにちは〜☆

かもみんさん、八つ橋まで作れるなんてすごいですね!まるでお店で売ってるような感じ♡
ご家族はおいしいものがいつでも食べれて幸せですね(*´艸`*)
2015.03.06 11:07 | URL | #79D/WHSg [edit]
jy041363 says..."No title"
わぁ!八つ橋も手作りなんですね〜♪(o^^o)
思わずレシピを、メモしました〜♪
…作れるかが問題ですf^_^;

本当に旦那さんの愛情たっぷりですね〜♪
それをしっかり使いこなして、愛情たっぷりのお料理!素敵なお二人です〜♪
2015.03.06 12:36 | URL | #79D/WHSg [edit]
hooziro_tazuko says..."No title"
こんにちはぁ~♪

生八つ橋・・大好きです~♪
あれは、買うものとばかり・・・!!
手作りできるんですねぇ、かもみんさんだからかなぁ~。
お手製の桜の塩漬けも添えて・・良いわぁ~♪
手が伸びそうになりましたよ。

パパさんの木のプレートに 夕飯がお洒落~♪
立派な親王飾りを見ながらの夕飯・・いいですねぇ。

パパさんのカッティングボードが5枚・・!!
これだけあれば・・充分ですねぇ。
最後の栗の木で造られたの 一番素敵かしら~♪
皮・・どんな感じになるのか楽しみです。

我が家のカッティングボードは市販品が2枚と
頂き物が1枚で、丸いのが2枚と・・
かもみんさんのようなのが1枚
丸いのは 切るのには使いにくく
直ぐに家族がタジン鍋や土鍋が のせますので要注意
2015.03.07 14:53 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
misarinさん♪こんにちは。
生八橋の作り方を教えてもらって
難しいんだろうな~と思ったら。
混ぜて蒸して~でした。
白玉粉にお水を少しずつ入れて、溶かしてから
お砂糖と米粉を入れるのがポイントらしいです。
あとは、生地がゆるいので、クッキングシートが
良いかもしれまぜん~
両側に、栗の木の皮~なんとも自然がいっぱいの感じです。作り手のパパさんに感謝です^m^
2015.03.07 15:55 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
mietinさん♪こんにちは。
そうなんです~作れたんです^m^
味も同じです~♪
考えた方はすばらしい~~と思います。
桜の塩漬け~昨年、欲張って作りすぎました(><)
ちゃんと使ってあげないと~♪
寒いので、気分だけでも春を感じたいです♪
>うちの主人は「作る!作る!」と言いながらさっぱり
作ってくれません
もう一押しですよ~~作ると言ってくれたら
こっちのものですよ(笑)
いつもクラフトフェアーに見に行っては、羨ましく眺めていました。お高くって手が出ませんでしたから~
夢が叶って嬉しいです^m^
2015.03.07 16:02 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
YUKAさん♪こんにちは。
カッティングボード~皆さんに褒めていただいて
パパさんは大喜びですね^m^
ありがとうございます♪
生八つ橋♪教えてくれた方に感謝します^m^
食感といい、味といい~同じ感じが嬉しいです♪
YUKAさんは、いつもいろいろ挑戦されていて~
尊敬しちゃいます^m^
2015.03.07 16:06 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
chikoumiさん♪こんにちは。
生八つ橋作れちゃうんですね~
最初に食べた時は感動しました。
いろいろ考える方がいて、尊敬しちゃいます♪
冬は危険です~食べてばかりで運動不足・・・
ますます、ころころになってしまいます(><)
2015.03.07 16:08 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
riettaさん♪こんにちは。
作れますよ~混ぜて蒸かして~
私は、伸ばす作業が苦手でした(><)
ちゃんと四角にならなくって・・・。
でも、半端な所も、つまみ食いに大人気でした^m^
休みの日は、皆それぞれ好きな楽しい事をして過ごすのが
一番の幸せですよね。
やっと、そういう時間がもてる様になりました。
2015.03.07 16:12 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
ほおじろさん♪こんにちは。
ほおじろさん~お茶にあいますね♪
ほおじろさんの入れたお抹茶~飲みたいです^m^
私も難しいかな?と思ったら、意外と簡単でした。
手作りできて感動しています。シナモンときな粉で
あの味ができちゃうなんて~びっくりでした^m^
餡子を入れすぎて~桜のほんのり塩味と合いました。
木のプレートは、お助けマンです^m^
シンプルな物でも、食欲Upです(笑)
カッティングボード~作る楽しさを知って~
丸太を見ると作りたくなるようです^m^
皮~どんな感じになるのでしょうね♪
ボードにお鍋~~確かに熱さには強いでしょうね。
本当に~要注意ですね。
2015.03.07 16:46 | URL | #79D/WHSg [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://camomin.blog.fc2.com/tb.php/303-d19dce32