FC2ブログ

オレンジピールと黒こしょうのパン




今日は暖かな1日でした。
5月の陽気に、ちょっと戸惑っています。




こんな空を見るのは久ぶりだな。

お庭の草がどんどん伸びてきています。
そろそろ草取りしないといけないな~


オレンジピールが目に止まった。
スコーンにと思って買っていたのでした。

りんごの酵母ちゃんがそろそろ終わりかけているので
それを使って~
パンを焼きました^m^

強力粉270gと全粒粉30gの割合で
黒胡椒は大さじ1。


オレンジピール大好き♪



オレンジの良い香り~




美味しそうに焼けました^m^



朝に皆で食べようね^m^



オレンジピールと黒胡椒~合うんですね♪


りんごの酵母もそろそろバトンタッチ~
いちごが298円~
やっとお安くなったので♪


いちごの酵母を仕込みました^m^



材料は、いちご1パックと
蜂蜜大さじ1
お水だけ♪

じっくり発酵を待ちましょう。


これと餡子がよく合うんです^m^
楽しみだな~♪


仕事から帰って来てのごはん♪



野菜たっぷりのサラダ^m^


お好きなのをトッピングして
胡麻のドレッシング?青じそ?
キャベツの千切りのサラダボールの中に
ワイワイとのせて食べようね。




パパさんの手作り品♪




カッティングボードの注文をいただいています。
嬉しいな~
4月半ばに「きこり」に変身してくるので
少しお待ちくださいね。

切っても半年は乾燥させるので
カッティングボードは秋頃かも・・・。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。

14Comments

jy041363  

No title

今日は眠気に勝ってまーす(o^^o)

型抜きハムにチーズも可愛いですね〜♪

全粒粉入りのパンは、香ばしいイメージがあります(o^^o)美味しそう〜♪

急に暑くなるとビックリです!明日はまた、10度近く下がるとか?
でも暖かいのは嬉しいですよね〜*\(^o^)/*

2015/03/31 (Tue) 21:58 | EDIT | REPLY |   

shizuku  

No title

かもみんさん、こんにちは。
わぁ、美味しそう♪ いい焼き加減のパン!カリッと美味しそう。
オレンジピールと黒胡椒、食べてみたいです♪
いちごの酵母も楽しみですね~。
私も仕込んでみようかな?
使いこなせるかしら?^^;

2015/04/01 (Wed) 10:19 | EDIT | REPLY |   

misarin-1126  

No title

かもみんさん こんにちは☆彡

急に暖かくなりどうしていいのか分からない気持ち分かるぅ~。

オレンジピールと黒こしょうのパンとても美味しそうです♡
ご家族皆んで食べると美味しさ倍増ですね^^

↑の雫はんのコメントにもありますが・・・。
私も苺の酵母仕込んでみようかなぁ~餡子好きだし(笑)
私も使いこなせるかなぁ~心配^^::

ぱぱさん手作りのサイト行けなくて残念でしたけど・・・。
私もカッティングボード欲しい一人です(^O^)/

2015/04/01 (Wed) 12:36 | EDIT | REPLY |   

nikkori-salon  

No title

こんばんは…。
オレンジピールと黒胡椒の
組み合わせは、初めてです。

参考にさせていただきますね^-^

2015/04/01 (Wed) 19:37 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

riettaさん♪こんばんは。
本当だ~~起きていますね^m^
いろいろ考えながら帰る車の中~
楽しめる事を1つだけ~その結果が、チーズとハムの型抜き~
になりました。
型抜きって、楽しいですね♪
全粒粉が入ると、しっかりしたパンになりますね。
フアフアのパンも美味しいけど、しっかりとしたパンも
好きです~
今日は、寒くなりましたね。温度変化についていけない・・・です。

2015/04/01 (Wed) 21:27 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

shizukuさん♪こんばんは。
ちょっと焼きすぎた?と思ったけれど
このくらい、しっかり焼いた方が美味しいかもしれません。
最初は、黒胡椒入れるのに、ちょっと抵抗あったんですが
オレンジピールにあってビックリしました^m^
いちご酵母は香りがとっても良いのでお気に入りです。
だいぶ、ブクブクしてきましたよ~
shizukuさんなら~とっても上手に使いこなせます。
一緒に酵母を楽しみましょう~♪

2015/04/01 (Wed) 21:39 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

misarinさん♪こんばんは。
オレンジピールと黒胡椒~スコーンにも良いかもしれません♪
桜の塩漬けのスコーンも焼いてみたいです^m^
misarinさんも、上手に使いこなせると思います。
出来上がったいちご酵母と、お水代わりのストレート液も
つかって、こねてみようかな^m^
こねている間の、いちごの匂いが~~忘れられないです。

本当だ~~パパさんのサイトにいけないですね(><)
貼り付け方が、間違っていました。
さっそく、手直ししました。
教えていただいて、ありがとうございました。
カッティングボード~ありがとうございます^^

2015/04/01 (Wed) 21:50 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

nikkoriさんこんばんは。
オレンジピールの美味しさを黒胡椒が引き立ててくれる♪
そんな感じのパンです。
美味しい発見~嬉しいですね♪
美味しそうな組み合わせがあったら、教えて下さいね♪

2015/04/01 (Wed) 21:55 | EDIT | REPLY |   

yukadiary  

No title

こんばんは^^

オレンジピールと黒コショウ♪
大人の美味しさのパンですね!
焼き上がりも美しい~~~^^

そして、この間も覗かせて頂いて思ってました!
サイトにも行きましたよ^^
やっぱり、これは仕事にしてもいいと思います^^
私もちゃんと購入しますので、請求してくださいませ♪
出来上がりはゆっくり待っております^^
そして来たらブログでも宣伝させてください^^
パパさん、がんばれ~~♪

お祝いコメントありがとうございました^^
私の憧れる素敵な暮らし。
ホッとする優しい時間が流れているかもみんさんの暮らしに触れると
優しい気持ちになれる気がしています^^
こうして交流して頂けて、本当に嬉しいです^^
これからも楽しんで続けていこうと思います!
よろしくお願いいたします^^

2015/04/01 (Wed) 23:21 | EDIT | REPLY |   

mainichi2015  

No title

かもみんさん おはようございます。
オレンジと黒こしょう・・・大人の味~?
美味しそう。

いちじくのスコーン、作りました!
出来映えは今ひとつでしたが、美味しかったです^^

で!ブログの方に、かもみんさんのブログ名とか勝手に書かせていただいてしまいました。承諾なく、事後報告でゴメンナサイ。

2015/04/02 (Thu) 05:58 | EDIT | REPLY |   

さくら杏♪  

No title

かもみんさん
おはようございます。春になりましたね。
こちらでは 桜が駆け足で咲き急いでいるようです。パンがとてもふっくらしていて美味しそうです。私もゆっくりと天然酵母作りにとりくもうかなあって最近おもいはじめました。ワタワタと過ごす日々、パンもHBばかりになってしまっています。

パパさんのカッティングボード 私も是非是非お譲りいただきたいとおもっております。
首がきりんさんになっても待ち続けますのでよろしくお願いいたします。

2015/04/02 (Thu) 09:25 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

YUKAさん♪こんばんは。
オレンジピールと黒コショウ~美味しかった~♪
サイトに行ってくれたんですね~
とっても嬉しいです^m^
まだまだ、始まったばかりなので
作品も少ないですが~これから楽しい事
考えていきます♪
今日ね、くるみと栗の木が手に入りました^m^
山桜も出てくるから~お好みの木も選べますよ^m^

YUKAさんに宣伝してもらえるなんて~
夢見たいです^m^とっても嬉しいです♪
パパさん~頑張るよ~

こちらこそ~大人気のYUKAさんとこうして
やりとりができて~本当に幸せです^m^
これからもよろしくお願いします♪

2015/04/02 (Thu) 18:01 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

毎さん♪こんばんは。
オレンジピール~お子さんでもコショウを控えれば
大丈夫ですよ~
マーガリン塗っても美味しいですよ^m^
イチジク~プチプチ美味しいですよね~
さっそく遊びに行かなくっちゃ♪
いいですよ~
スコーン仲間が増えて~嬉しいです^m^
ありがとうございます♪

2015/04/02 (Thu) 18:04 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

さくら杏さん♪こんばんは。
素敵なお名前ですね♪
春になりましたね~
こちらは、これから桜が楽しめそうです^m^
大好きな季節~なんだかウキウキしてきます♪
私もHBに楽しんでますよ~
濱田美里さんの「ホームベーカリーだから美味しい!
黄金の配合率でつくる焼きたてパン」が大好きです^m^
オレンジパンやコンデンスミルクパン、コーヒーパン♪
どれもとっても美味しいです~♪
食べたくなっちゃった^m^

カッティングボードありがとうございます♪
パパさんは大喜びです^m^
1つ1つ手作りなので、世界に1つだけのさくら杏さんの
カッティングボードを作ります~~
楽しんでいただけるといいな~
今年はお天気続くといいな~乾燥が早いですから~ね♪
きりんさんになったら困るよ~~(笑)

2015/04/02 (Thu) 18:13 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment