FC2ブログ

甘酒と酒粕アイスと素敵な贈り物




朝から雨降りの今日は
1日お家の中。


雨降りで外の仕事ができないので
お家の中でいろいろ楽しむ事にしました。



酒粕をつかって♪


甘酒
酒粕アイス
甘酒スコーン

いろいろ楽しめそうです。


息子の好きな甘酒を
朝からコトコト。

ずっとリクエストされていた
娘が大好きな酒粕アイス。



酒蔵で教えてもらったレシピ♪

酒粕   120グラム
牛乳    400cc
卵黄      2個分
 きび砂糖    200g
 生クリーム  200cc

     お好みで砂糖を減らしてもよいと思います。



 ①酒粕を牛乳に漬けて、柔らかくします。
 ②柔らかくしたら、ハンドミキサーなどでなめらかにします。
 ③お鍋にきび砂糖と卵黄を入れて、よくなじませます。
 ④2の酒粕牛乳を少しずつ、混ぜながら加えて
 ⑤半分ほど混ぜたところで、火をつけます。
 ⑥その後も少しずつ酒粕謬乳を加えながら、3分ほど、弱火でまぜながらコトコト。
 ⑦火が通ったら、お水に氷を入れたボールに鍋の底をあてて冷やします。
 ⑧冷やしている間に、生クリームを6分たてにします。
 ⑨完全に冷えたら、生クリームと合わせて冷凍庫へ。
 ⑩お好みで、時々まぜて、なめらかにします。     



酒粕アイスクリームができました^m^


お手製の桜の塩漬けをのせて。



この味♪
私も大好きです。

自分で作るとお砂糖の量の多さにびっくりしたりして(><)
市販のは、どのくらい入っているのだろうか?
と考えてしまう・・・。

お砂糖ではなく、りんごジュースで作る方法も
教えてもらったんですけど
今回は、りんごジュースがなかったので
また作ってみたいと思います。


そんな今日は
酒粕Day♪



この後
甘酒スコーンに挑戦します~♪


*         *         *




素敵な贈り物が届きました。





子育てをしながら、絵本や本の紹介をしてくれる

マリアさんのつくりだす文章がとっても素敵で
毎回、感心しながら読ませていただいています。

見たことのない本だったり
知っている本だったり。

子供さんにいろいろな経験をさせながらの毎日。
学ぶ事がたくさんある
素敵なブログです♪


素敵な贈り物は~
ターシャさんの素敵な映像♪

ターシャ・テューダーさんの3夜連続を
見逃すという、私・・・。

最後の日だけは、見れましたが・・・。
と落ち込んでいたところ

マリアさんが届けてくれました♪

もう、昨日から
ずーと見ています^m^

本当にありがとうございます♪
宝物が増えました。

そして、一緒に入っていたのは
心温まる物。


たくさんの春をいただきました。

まだ咲かない春のさくらが楽しめました。


桜色が素敵です。


そして
ターシャさんの絵がいっぱい^m^



布をカラーコピーして後ろに貼り
その上に
その中の1枚を飾りました。

大好きなりんごを採ってる可愛い少女♪
私、この絵が大好きです。


とっても感動したのは



本物の葉っぱ
フェルトのお花
真ん中にはビーズが縫い込んであります。

センスのよさが感じられます。


一緒に額に入れたら
ターシャさんの絵にピッタリでした♪

さすが、ターシャさんを愛するマリアさんです。

大切にします♪

真似っこして
ターシャさんの
四季折々の絵に合うように
作ってみたいと思います。


ターシャさんの世界。
憧れの世界。

その生き方の
ほんの少しでも
経験できたらいいな。


素敵な時間をありがとう。




パパさんの手作り品♪




最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。

8Comments

misarin-1126  

No title

かもみんさん こん^^

一日雨降りで寒かったですね☆彡
いえしごと『甘酒.酒粕アイス.甘酒スコーン』♪
酒粕アイス上手に仕上がっていて美味しそうです(*^^)v
私に作れるかな?! レシピ( ..)φメモメモ

私は、オレンジピールとオレンジジャム作ってました。
オレンジピールのスコーン作ろうって思っています。
後ね!花のラベル整理してましたら発見。
かもみんさん宅の白い花『チオノドクサ』スノースターかな!
ハナニラに似てますけど違いましたね。 ごめんなさい^^:
 
素敵なプレセントでいいなぁ~(^O^)/ 

2015/04/05 (Sun) 20:48 | EDIT | REPLY |   

Maria0815  

No title

かもみんさん。
こんばんは!素敵なご紹介ありがとうございます!とっても嬉しいです!私のただのおせっかいを……。どうしても見て欲しくて……。録画でゴメンなさい(ーー;)どの回が一番お好きでしたか?私はやっぱり、第2回目です!勇気を貰えますよね。やりたいことをやる人生、かもみんさんもご主人と始められましたし、私もやりたいと思ったことをやってみます!ターシャさんとおなじようにかもみんさんも、私に勇気をくれました!

酒粕アイス!かなり気になります!卵抜きでも作れるかしら?やってみようかな〜!

2015/04/05 (Sun) 21:21 | EDIT | REPLY |   

nikkori-salon  

No title

こんばんは…。
1枚目のお写真…、素敵ですね。

自家製はお砂糖の量が調節できるから、
いいですよね^-^

2015/04/05 (Sun) 21:58 | EDIT | REPLY |   

rin-stick  

No title

かもみんさん おはようございます ??

甘酒!きたぁ~~~ !✨
何が好きって 甘酒&酒粕が好きなんです^^

でも家族は酒粕の香りが苦手で
みんながいるときに酒粕を煮込むと
ぞくぞくと皆 倒れそうに弱っていく ぅ ~ ><。 から
たま~にしか 飲まないのです ^^;
麹の甘酒の方は平気みたい??

マリアさん 〠 郵便かわいいですね
そのラッピングをコラージュして飾るって!
素晴らしきアイデア ✨

2015/04/06 (Mon) 04:50 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

misarinさん♪あはようございます。
雨降りで1日おうちの中でしたが、おかげで、美味しいアイスやスコーンが作れました。
オレンジピールを作るところから~さすが、会長^m^
私も、まだ作ったことないオレンジピールに挑戦して
小さな瓶に詰めたいです^m^
自分で作った保存食でのお菓子は最高ですね♪
お花の名前、いろいろ調べていただいて、ありがとうございます。自分で調べてもわからなくって・・・。
お花のこと、これからもいろいろ教えて下さいね(*^^*)

2015/04/07 (Tue) 05:16 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

マリアさん♪おはようございます。
大切な、大切な宝物になりました。
本当にありがとうございます♪
1回目を見て、アップルジェリーを作りたくなり
2回目を見て、さらに勇気とやる気をもらって
1度きりの人生だもの~楽しまなくっちゃ^m^
ターシャさんとマリアさんから、いっぱい幸せをもらいました。時をいっぱい重ねて、夢を追いかけます♪
酒粕アイス~卵は半分に減らしてレシピにしました。
本当は4個分入れるようだったけど、さすがに4個は受けつけないかも~って思って。
私も抜きたいので~今度卵抜き~やってみようかな。

2015/04/07 (Tue) 05:32 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

nikkoriさん♪おはようございます。
雨降りを表現したくって、撮ってみました。
ほめていただいて、ありがとうございます^m^
お砂糖は、自分で減らしていけるので、身体にいいですよね。
酒粕は、濃くがあって、美味しいです。

2015/04/07 (Tue) 05:35 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

rinさん♪おはようございます。
rinさんも好きですか?
私も大好きです~
小さい頃、冬になるとおばあちゃんがストーブの上に
甘酒をのせていて~私のおやつでした^m^
匂い~~確かに、その匂いで息子は酔いそうになります。
アルコールとばすの大変ですね~
でも、できあがりの甘酒は美味しそうに飲んでいます。
我が家は、逆に麹の匂いが苦手みたい・・・。
マリアさんのラッピング~本当に素敵です♪
嬉しくって、一緒に飾ったら、絵とよくあってました♪

2015/04/07 (Tue) 05:43 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment