FC2ブログ

暮らしを楽しむこと

朴葉焼き





仕事の帰り道・・・
日が暮れるのが遅くなって、何だか得をした気分になります^^
真ん中に、ちょっこと見える三日月♪  写真で撮ると小さくなってしまった。
綺麗な空でした^^



今夜は、我家のパパさんのお土産の朴葉味噌を使ったメニューにしました^^
初めて、木曽へ行って食べた時・・・美味しくて感動しました♪





朴葉は、10分位水に漬けると良いと、書いてありました。。
ホットプレートの上に葉っぱをのせて~



甘口の味噌を塗り、好きな具材をのせます^^
今日は、もやし、たら、豆腐、えのき、ねぎ、お肉、えび♪





お味噌が、ぶつぶつと焼けて~
美味しかった。  朴葉の匂いが味噌に移り^^
お味噌が少し焦げたので、ご飯の上にのせて^^これだけで、美味しいです♪







本日の、自家製天然酵母♪
ぶどうの方は、細かい泡がで始めました~
カビがはえない様に見守っていきます♪




娘が買ってきた、くまのがっこう^^  紙皿です~
2枚ずつ入っているからと、もらっちゃいました♪
色合いが、とっても可愛いです♪

天気予報で、明日の朝は、-10℃と言っています。
まだまだ、寒い日が続きますが・・・

空の色や、空気の匂い・・・
春は、確実に近づいて来ています♪














 

3 Comments

rie-t says..."No title"
毎回楽しく読ませてもらっています^^なかなかゆっくりコメントできない時がありますが、ツボにはまる話題ばかりです♪「ほおば」と読むんでしたっけ?すっごくおいしそうです~!木曽のこの朴葉巻のお団子?みたいなのも美味しいですよね♪うちのブドウさんもプクプクしてます^^くまのがっこうホント可愛いですよね~♪
2014.03.06 22:46 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
楽しんでいただけると、私も嬉しいです^^毎日の何気ない生活の1コマですが・・・   そうです! 「ほおば」です^^お団子もあるんですか~食べてみたいです^^ぶどうの天然酵母♪いろいろ挑戦できそうですね^^くまのがっこう♪  本当に可愛いです^^
2014.03.07 21:29 | URL | #79D/WHSg [edit]
rie-t says..."No title"
私もお菓子はいただいたんですが・・・今調べたら季節限定のようですね~♪  http://www.kashitaguchi.co.jp/
2014.03.07 21:59 | URL | #79D/WHSg [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://camomin.blog.fc2.com/tb.php/32-7d18077b