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暮らしを楽しむこと

緑のルバーブジャムとポン・デ・ケージョ




今朝は少し肌寒い雨の朝でした。

午後には晴れてきて
野菜や草花には恵の雨になりました。





レモンバームも元気いっぱいです。
毎年、出てきてくれるので
嬉しいな。
中の草を取っているといい香りが漂ってきます^m^


アナベルも年々大きくなってくれています。
最初は、半分枯れかかっていて
とってもお安く購入できたので
もう1つ植えれば良かったな~


畑の「食用ほおずき」も
昨年のこぼれ種から芽を出してくれました^m^





今年はオレンジに実りますように♪
もう少し大きくなったら植えかえそう~


先日の土曜日~
緑のルバームのジャムを作りました。





1~2cmに切って
お砂糖をまぶして~2時間。





丁寧なジャム作りのレシピ付きです。


2時間置いておくと
水分がたくさん出てきました。

コトコト~15分。


緑のルバーブジャムの出来上がりです♪





わぁ~きれい~とは
言えないけれど
美味しいジャムになりました^m^

このジャムとヨーグルトの組み合わせが好きです♪

大切に食べよう~


ジャムを作り終えて
次に作ったのは~
前回のパン教室で教えていただいた
プレーンのポン・デ・ケージョ♪
胚芽をいただいてきていたので

胚芽入りのポン・デ・ケージョ♪を作りました。





ちょっと生地を緩くしすぎちゃったかな?


胚芽とたっぷりの粉チーズ入り♪





胚芽の匂いが漂っています。





美味しそうに焼けました~








ワインがすすみそう~^m^

息子はお友達が
サプライズのお誕生会をしてくれると
出かけていたので

3人で美味しくいただきました^m^

娘は胚芽入りがお気に入りみたい♪
今度はバジルとトマトで作ってみよう~



最近ちょっと仕事が忙しくなって~
昨日も夜の10時前には寝てしまいました。

寝るおばさんは育つ~
ちょっと育ち過ぎて困っていますが
美味しく食べて、よく眠る~
これが元気の源♪

と言いながら


運動もしないといけないな~
最近サボリ気味の私。

今度のお休みに少し歩こう^m^



パパさんの手作り品♪




最後まで読んでいただきありがとうございます。
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10 Comments

misarin-1126 says..."No title"
おはようございます(^◇^)

一面の銀世界から、やっと解放され・・・。
信州は、之からが一番いい季節だね^^

かもみんさん宅の植物も木々も元気はつらつですね♡
青いルバーブきれい。
ツルヤのルバーブは太くて大きくて少しごついからね(笑)

胚芽のパンもふっくら美味しそう^^
バジルとトマト絶対においしいね~♪
あっ!トマティーノの芽がたくさんでましたね。
軽井沢の友達から、芽が出たら頂戴って言われてます^^
今頃!人気者なのかなぁ~(笑)
2015.05.20 07:16 | URL | #79D/WHSg [edit]
cocoru-works says..."No title"
こんにちは
初めてコメントします^^
いつもすてき可愛い写真にホッと癒されます

ルバーブ。
ちょうど今日投稿しましたが、先日ルバーブのジャムを初めて食べました。知らないことがいっぱいです。
これからも楽しみにしてます^^ miz
2015.05.20 11:31 | URL | #79D/WHSg [edit]
shizuku-ru says..."No title"
かもみんさん、こんにちは。
ルバーブのジャムってどんなだろう?緑のジャムって新鮮だわー。
胚芽入りのポンデケージョも食べてみたいです??
ワインが似合うお洒落な食卓だね〜。
お仕事お忙しそうで…。
ゆっくり休める時は早かろうがゆっくり休んで下さいね。
睡眠は大事ですもの。(*^_^*)
2015.05.20 11:49 | URL | #79D/WHSg [edit]
ちゃらちゃん☆ says..."No title"
先日はカッティングボードのこと丁寧に教えて頂きありがとうございました。ゆっくり検討を…と思っていたら私が欲しいな、と思っていたサイズと感じに近いものが昨日?出ていまして「わぁ!!」と興奮してポチッとしちゃいましたよ(*^^*) 届くのが待ち遠しいです。あ、振り込みは明日しに行く予定です。(山口の橋本と申します。)ご主人様によろしくお伝え下さいませ。
こちらのblogでカッティングボード使われてるのを参考に…我が家でも使わせて頂きますね♪
あとカッティングボードの上にトーストのせるとぬれないっていうのにちょっと感動。届いたら試してみます(^w^)
また参考になる写真、楽しみにしています♪
2015.05.20 17:43 | URL | #79D/WHSg [edit]
hooziro_tazuko says..."No title"
かもみんさん、こんばんはぁ。

ルバーブ、検索しましたら
信州でジャムにされているとありました。
涼しいところでないと できないようですねぇ。
赤いルバーブもありますが、
甘酸っぱいジャムとのことですが
どちらがジャムにすると美味しいの。。??
来年は、レバーブで、ジャム作りしてみたいなぁ・・。
2015.05.20 23:02 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
misarinさん♪こんばんは。
昨日の昼間は暑かったので、夏仕様にしたのですが
夜からぐっと冷え込んで~今夜は寒いですね。

緑のルバーブ♪綺麗ですね。
こんな風に立派なルバーブを作れる人になりたいです^m^

バジルとトマト~想像するだけで、美味しそう^m^
今度のお休みに挑戦してみたいと思います♪
食用ほおずき~トマティーノって言うんだよ~と
misarinさんが教えてくれましたね♪
最近ジャムが売られているのを見かけるようになって~
人気ありますよ~~^m^
たくさん実ったらいいな~♪
misarinさんも作られているのですね。
私はまだまだ上手に育てられません(><)
2015.05.21 22:59 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
mizさん♪こんばんは。
コメントありがとうございます♪
とっても嬉しいです^m^
私もmizさんの様にイベントに参加できるようになりたいな♪
mizさんの布シゴト~とっても素敵ですね^m^
近くでしたら、遊びに行けたのにな~と眺めさせていただきました。

ルバーブのジャム~可愛い瓶に入っていましたね♪
ほおずきのジャム~も美味しいですよ^m^
私も知らない事多いので~
mizさんから学ばせていただきます♪
これからもよろしくお願いします。
2015.05.21 23:03 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
sizukuさん♪こんばんは。
程好い酸味がたまりません~
繊維たっぷりで~お腹に良いようです。
とろ~り溶けてしまうので、口当たりもいいですよ♪
ポン・デ・ゲージョ♪
チーズの風味がワインに良く合います♪
たまには、休肝日を作らねば(><)
shizukuさん~ありがとう^m^
最近眠くって~今も一眠りしたところです(笑)
今度は目が冴えて~へんな時間にうとうとしちゃ~ダメですね^m^
2015.05.21 23:12 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
鍵コメさん♪こんばんは。
ありがとうございます。
楽しみにしています^m^
ちょっとドキドキです。
2015.05.21 23:14 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
ほおじろさん♪こんばんは。
春にルバーブが売られだすと~ワクワクしちゃいます^m^
信州の気候が合っているようですね♪
赤いのが出てきたら~そちらも楽しく作ります^m^
我が家のはまだ小さいので~今年は買って食べようと思います。
赤いルバーブの方が美味しいかもしれません。
緑の方が酸味が強いかも^m^
ヨーグルトがこれから毎日登場します~
野菜などのドレッシングに使う方もいるみたいです♪
お菓子に使っても美味しいですよ^m^
2015.05.21 23:19 | URL | #79D/WHSg [edit]

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