FC2ブログ

フローズンな珈琲アイス



雨がしとしと静かに降っている朝。
遠くで聞えるカッコウの声。

静かに流れる雲。
山々にかかる霧。

そのどれもが愛おしい♪




雨に濡れてばかりでは可愛そうだから
一輪そっと摘んできて
テーブルの上に飾りました。



一輪あるだけで
家の中が明るくなる。

お花を飾る気持ち
忘れないでいたい。

昨年のこぼれた種から
たくさん芽をだした「おかひじき」



茹でるとしゃきしゃき美味しい。

「ニラ」は5年以上毎年元気に育ってくれているので
炒めたり、卵とじにしたり活躍してくれています。


静かな朝にコトコト煮物。



ちょっと肌寒いくらいがちょうどいい。


最近好きなのは





ほうれん草と竹輪の胡麻和え
ほうれん草とおかかの追いがつお和え


朝にたくさん作ると
お弁当のおかずになったり
夜ご飯になったり。

仕事から帰ってからの時間に
余裕が生まれます♪

常備菜をたくさん作っておけば
さらに楽なのに
なかなかできない・・・どうしてだろう。
きっと常備にならないからかな?



息子からのメール♪

「珈琲アイス食べたいな」

作り方まで教えてくれた。

昼から暑くなってきて
家に帰ってから作ろうか~~


教えてくれたのは

牛乳 250cc
きび砂糖(三温糖) 大さじ2~2半
インスタントコーヒー 小さじ半分
お水 大さじ2


牛乳以外を耐熱容器に入れて
レンジで30秒ほど

牛乳とよく混ぜて
冷凍するだけ




出来上がったのは
カチカチなフローズン♪




ちょっと時間を置くと
全体に混ぜ合わせられました♪

きっとこれを楽しみに帰ってくるに違いない^m^


息子の選んだカップは
抹茶色♪



懐かしい味がする~

と嬉しそうに食べていました。


私はこれをグラスいっぱいに詰めて
珈琲を注いで~

「美味しい」

珈琲大好きな私。
ちょっと一息できました。


子供達からのリクエストメール
嬉しいな♪




山桜がカッティングボードになってくれて
良かった^m^

パパさんの手作り品♪




最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。

8Comments

mietin417  

No title

清々しい空気♪
深呼吸したくなりますね~
信州は冬が長いので今がとても大切で楽しもう♡
って思います( ´艸`)
薔薇も綺麗ですね~
それにお料理もみんな美味しそうです♡
フローズンアイスも食べたい~!!

2015/06/13 (Sat) 21:54 | EDIT | REPLY |   

misarin-1126  

No title

かもみんさん! こん^^
「珈琲アイス食べたいな」
いいね!家族の誰かからのリクエスト♡
やっぱり作る張り合いが違いますよねぇ~^^

私も、珈琲ice作ろうかなぁ~偶然にも材料あるんですよ(笑)

柔らかくて美味しそうな『おかひじき』
かもみんさんは、どうやって食べるのですか?!
私は、茹でておかか醤油に茗荷のトッピング大好き♡
にらの花の蕾10㎝程で切って天ぷらにすると美味しかったですよ^m^ 老舗の料亭では高級品って言ってました(笑)
では、おやすみなさい。

2015/06/13 (Sat) 22:23 | EDIT | REPLY |   

aki  

No title

かもみんさん、こんばんは〜(*^^*)
この前のstudio mのカップ、再登場ですね〜。やっぱり可愛い(≧∇≦)
コーヒーアイスも美味しそう!
パピコっぽいかも?と思いました。

2015/06/14 (Sun) 23:33 | EDIT | REPLY |   

shizuku  

No title

かもみんさん、こんにちは。
おかひじき!私も大好きです♪ 育ててるの?いいなぁ~。韮もいいなぁ~。
あぁ、大きな畑が欲しい(笑) もう病気だな。^^; 育てたい病。
コーヒーアイスも美味しそう♪
材料見ながら口の中で想像してるわ(笑)
サッパリしていて、これからの季節にピッタリそうだね。^^

2015/06/15 (Mon) 15:45 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

mietinさん♪こんばんは。
本当に、信州は冬が長い。
木々や草花が生き生きとしている今の時期が
とっても大切に思えますね。
mietinさんの薔薇やジャスミンのお庭~素敵ですね。
私もいつの日か、ジャスミンに囲まれたいです。
雅姫さんのお庭のように・・・。
寒い信州で、ジャスミンは冬越しできるでしょうか?
しゃきしゃきなフローズンなアイス~
珈琲を注いで楽しんでいます♪

2015/06/15 (Mon) 22:23 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

misarinさん♪こんばんは。
リクエスト~はりきって作ります(笑)
今のうちだけでしょうね~それを楽しみたいなと思います。

ちょっと濃いめの珈琲にちょうど良い感じです。
暑い庭仕事のあとに~とっても元気になりますよ~^m^
「おかひじき」はさっと茹でて~ポン酢やサラダの上に
のせて、好みのドレッシングで食べています。
シンプルが美味しいですよね。
シャキシャキ感が好きです♪
おかかに醤油に茗荷~~美味しそうですね^m^
作ってみます♪ありがとうございます~
ニラの花の蕾~高級品なんですね。
今回はだいぶカットしてしまったので
今度はお花が咲いたら~天ぷらにしてみたいと思います。
高級品~~味わってみたいな^m^

2015/06/15 (Mon) 22:30 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

akiさん♪こんばんは。
カップ~~可愛いですよね。
これから楽しい季節なんで~ゼリーやプリン、ババロア~
いろいろ楽しめそうです♪
皆で自分の好きな色を選んでます^m^
そうなんです~~娘がパピコっぽい~言っていました。
今度は生クリームをあわ立てて~アイスクリームを
作りたいな~と思います。珈琲大好きです。
紅茶もいいかも~~

2015/06/15 (Mon) 22:33 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

shizukuさん♪こんばんは。
「おかひじき」ね~昨年種をまいて実って~十分食べた後、
春から小さな芽がたくさん^m^
2年目がすごいよ~~
青じそに負けないくらいにでてきます。
畑に草がいっぱいで、せっせと管理が大変です。
いいね~育てたい病^m^
自分で植えた野菜たちが大きくなるのって
本当に嬉しいですよね。味が濃いし~~♪
珈琲をいれると美味しいですよ^m^
暑い作業のあとは~たまりませんよ~~。

2015/06/15 (Mon) 22:43 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment