FC2ブログ

甘酸っぱいルバーブのおやつ




昨日の午後は急な雷雨。

そのお陰で潤った大地から
草が元気いっぱいに顔をだしています。

草取りはやってもやっても終わらない。
のんびり取ろう(><)


テーブルの上を飾っていたお花。
時間が経つとやっぱりしおれてしまいます。

その中でもマーガレットはピーンと背筋を伸ばして
いつまでも元気でいてくれる。



そんなお花が愛おしい♪


畑ではいろいろな野菜が
お義母さんのお陰で採れ出しています。




サニーレタスや小松菜、玉ねぎ♪





大きなキャベツ、きゅうりも^m^
今夜は、キャベツたっぷりな餃子を作ろう~~♪



私の小さな畑は
お義母さんから言わせると
不思議な物が植わっている~

ピーナツカボチャやバジル、ズッキーニ
ローズマリーや食べれるほおずき♪

その中の1つ
ルバーブが大きくなってきました。
しかも1株だけ・・・。




これだけどうして大きくなっているのか?
不思議ですが
ちょうど食べごろな周りの茎を2本収穫^m^




立派なルバーブに感動しています。


これではジャムもほんの少しだな~

先日友人からお借りした
萩尾エリ子さんの「八ヶ岳の食卓」の中に
「甘酸っぱいルバーブのおやつ」が載っていたので
さっそく作ってみる事にしました。


ルバーブの葉っぱは、蓚酸が含まれているので
食べられないと書いてあります。

パイ生地でも食パンでもピザ生地でも良いと
書いてあったので
ピザの生地で作りました。



薄くマーガリン(バター)を塗って
その上に薄切りしたルバーブ♪
最後にシュガーをパラパラかけて
200℃のオーブンで焼きました。

焼き時間は書いてなかったのですが
15分でちょうど良かったです。



萩尾さんのレシピは
細かい事は記載されてない事も
その理由として
「ゆるやかな「食」の喜びを自分で触っていただきたい」
と書いてありました。

なるほど

やっぱり素敵な方です。



最後にもシュガーをパラパラと



甘酸っぱくって
美味しい^m^


本に書いてあった通り
「上等な初夏のお菓子のできあがり」です。


他にも本の中には
ズッキーニやハーブを使ったレシピがたくさん載っていて~

この本~欲しくなりました。

以前に「さくら杏さん」→
この本から
美味しい物を作り出していたので
ますます欲しくなっちゃった^m^


残ったピザ生地で
ピザを焼きました。



YUKAさんやshizukuさんの様に
綺麗にできなかったけど
ちょっと四角な生地にして~

冷蔵庫に残っていた
なすとハムで作りました。



ジャズを聴きながら
作るお菓子やおかず。
時には庭シゴトの時間も。

それが今の幸せな私の時間。

「フライ・ミー・トゥ・ザ・ムーン」
今日はこれを聞きながら
ちょっとゆっくり本を読もう^m^



パパさんの手作り品♪




最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。

14Comments

misarin-1126  

No title

かもみんさん!こん^^
浅間山小規模噴火御心配ありがとうね!!
園芸の神様がおりてきてね・・・頑張りました。
苺!吃驚の量でしたね(笑)クスクス

かもみんさんのルバーブの「甘酸っぱいルバーブのおやつ」
簡単で美味しそう( ..)φメモメモ 
ルバーブって万能選手ね!
私は塩で作る小梅ちゃん風ルバーブを冷奴やおにぎりに
入れて食べてます(^O^)/ 『すっぺ』ってね!
菜園の収穫素晴らしい・・・そちらは暖かいのですね♪

2015/06/18 (Thu) 12:47 | EDIT | REPLY |   

aki  

No title

かもみんさん、こんにちは。
↓のカモミール、凄いですね。
おうちまでの道にこんな風に花が咲いているの、憧れです。
それにルバーブ。
ピザ生地に入れて焼いたら、色も本当にきれいですね。
美味しそう♪
実用的なお義母さんの畑も素敵ですが、かもみんさんの畑も魅力的ですね〜。行ってみたいなぁ。

『フライ ミー トゥ ザ ムーン』大好きです。
私も今日の午後はこれに決定です。

ありがとうございます。

2015/06/18 (Thu) 13:08 | EDIT | REPLY |   

ゆめ  

No title

かもみんさん!こんにちは〜
今日はお休みだったの〜?言ってくれれば遊びに行ったのになぁ〜!なぁんてね(笑)

お野菜、たくさん♪
きゃべつがたっぷりの餃子、いいねいいね!
どれも立派だねぇ〜義母さん、野菜作りさすがだね(≧∇≦)
採れたて、旬のもの、ほんと贅沢なことだよね〜

ルバーブ、かもみんさんにはじめて教えてもらったお野菜。
ジャムだけでなく、こんな風にピザにもできるんだね〜しかも最後にお砂糖とは!
そういうデザートピザって、食べたことないな〜おいしそうだね(^O^☆♪
色もすごくきれい!

背筋のばしたマーガレットちゃん、見習わなくっちゃなぁ〜
この写真、好きだなぁ〜♡

2015/06/18 (Thu) 15:29 | EDIT | REPLY |   

さくら杏♪  

No title

かもみんさん おはようございます。

前記事のカモミール すごいですねえ
みてみたいなあ・・・です
お義母さまの畑の作物の瑞々しい緑色に感動。そして、もしも私も畑を持っていたら、きっと、かもみんさんと同じような作物が 並んでいるだろうなあって思いました。

拙い私のブログへのリンクありがとうございます。

エリ子さんのレシピは想像の翼を働かせながら、ワクワクドキドキしながら作れるのが素敵ですよね。
いつかエリ子さんのお店を訪ねてみたいなっておもっています。

2015/06/19 (Fri) 09:47 | EDIT | REPLY |   

shizuku  

No title

かもみんさん、こんにちは~。
マーガレットは強い花だからね~。
むか~し、むかし、年上の大好きな人から「マーガレットみたい。」と言われた事があって、若い頃は嫌だったの。
バラやカスミソウじゃないくて、雑草みたいって言われているみたいで(苦笑)
でも今なら嬉しいかな(^m^)
だから私もマーガレットみたいに強く生きたいな。

あのね、私もルバーブってかもみんさんの所で始めて知ったお野菜なの。
で、今日夢に出てきました(笑)
きっと、「どんな味なの?野菜なのにジャムになるの?食べてみたいなぁ~。」ってずっと思っていたからだと思う(^m^)
このピザ美味しそう!
また今晩も夢の中で想像して食べているかも(笑)

 

2015/06/19 (Fri) 12:35 | EDIT | REPLY |   

mietin417  

No title

かもみんさん~♪
こんにちは~
先日ルバームのジャムを買って来ましたが
ルバームってどんな植物かな?って思いましたら
こちらなんですね~
焼くと鮮やかな色になるの…?
美味しそうですね~(≧▽≦)

フライ・ミー・トゥ・ザ・ムーンってどんな曲かなぁ…と思ってYouTubeで聴いてみましたよ~
素敵な曲!!
この曲を聴きながら美味しいお食事♡
素敵すぎます(*´ω`*)

2015/06/19 (Fri) 17:00 | EDIT | REPLY |   

alovingrabbit77  

No title

かもみんさん☆
こんにちは~(#^^#)
ルバーブ。。。先日、軽井沢旅行に行くときに買って読んだ伊藤まさ子さんの本で、初めて知りました☆
ルバーブは海外のもので...ジャムになるのが主流なんですよね。。。

それをお庭で栽培されて、こうしてちゃんと活用できるとは、すご~い!( *´艸`)☆
ピザ生地に乗せて焼くっていう食べ方があるんですね!
とっても美味しそう♡
どうんな味がするんだろう。。。甘酸っぱい?
いつか食べてみたいな(^^♪

2015/06/20 (Sat) 16:34 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

misarinさん♪こんばんは。
浅間山が噴火、落ち着いてくれたらいいですね。
火山性地震169回で最多とニュースで言っています。
まだまだ心配ですね(><)
本当に、ルバーブは万能ですね^m^
小梅ちゃん風にもなっちゃうなんて~すごいな^m^
繊維たっぷりで身体に良いから嬉しいですね。
やっぱり、こちらの方が暖かいのですか?

2015/06/20 (Sat) 21:20 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

akiさん♪こんばんは。
カモミールがたくさん咲いてくれるようになって
嬉しいです。
10年くらいかかったかな~
ルバーブはピザ生地で食べたら美味しかったですよ^m^
今度は、パイ生地でも作ってみたいな~と思っています。
いろいろ楽しめて~嬉しいです。
小さな畑~です^m^
同じ物がかさらない方が楽しいでしょ~♪
以前に春菊が一緒で~「作ったの?」ってちょっと
悲しそうでした。
「フライ・ミー・トゥ・ザ・ムーン」
やっぱり好きですか~~
時にウルウルする時もあったりして。
一緒に聞いていたと思うと~嬉しいです^m^
こちらこそ~ありがとうございます♪

2015/06/20 (Sat) 21:25 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

ゆめさん♪こんばんは。
いつもコメントが遅くなってしまって(><)ごめんね。
近くにいたら~楽しいだろうな^m^
皆で作ったお菓子を持ち寄ってのお茶会や、好きな話~
本当に楽しそう~と想像してみたりして♪
キャベツたっぷりの餃子~楽しみました^m^
お義母さんにも少しお裾分けしました。
立派なキャベツ~網掛けして、虫から守ってくれました。
本当に~畑から採って、その日のうちに食べれるなんて~
最高の贅沢です♪
ルバーブは甘酸っぱくって~本当に楽しめます^m^
最近では、苗も売りに出されていて~
自分で栽培できるようになって、嬉しいです。
写真~ありがとう~~そういっていただけると
嬉しいです♪
そうそう~そうなんだよね。
自分も背筋をのばさなくっちゃ~って思えたよ。

2015/06/20 (Sat) 21:36 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

さくら杏さん♪こんばんは。
カモミール♪やっと増えてくれました。
小さな苗は、別のところへ移動させました。
また、来年楽しめるように~
畑~さくら杏さんも一緒だね~^m^
違う物を植えると~いろいろ楽しめるかな~って思います。
リンク~させてもらってありがとう♪
さくら杏さんの作ったお料理~美味しそうだったから~
そうそう、想像の翼~ワクワクしちゃう感じ~
わかります。素敵な本だから~読んでいると、
スーッと大好きな世界に行ける様で嬉しいです。
そうですね~いつかこちらに来てください。
素敵な方です^m^

2015/06/20 (Sat) 21:47 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

shizukuさん♪こんばんは。
「マーガレットみたい」素敵^m^
いいな~花にたとえてくれるなんて~♪
私は大好きな花です。
きっとその方も~shizukuさんが大好きだったんだね。
どこでも頑張って咲くような~芯が通っているような~
それでいて~可憐な花~だと思います。
ルバーブが夢にでてきたの?
ふふふ~shizukuさんに食べてもらいたいな♪
どんどん大きくなればいいのにな~
ちょうど良い感じに甘酸っぱいのです。
酸っぱいのが苦手な私でも、全然平気で楽しめます。

2015/06/20 (Sat) 21:55 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

mietinさん♪こんばんは。
ルバームは蕗に似ているでしょ~
切る時は、シャキシャキ硬いのに、熱を加えると
スーッと柔らかくなるんです。そしてとっても綺麗な色になる。
繊維たっぷりな感じがまたいいですよね♪
「フライ~」聴いてくれたんですね^m^
素敵な曲を聴くと~元気がでてきます。
息子も大好きな曲なんです♪

2015/06/20 (Sat) 22:06 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

yukoさん♪こんばんは。
ルバーブ~寒冷地でよく育つらしいです。
昨年植えたのが、雪の下でも頑張って
今年、大きく育ってくれました。
毎年出てくれるみたいなので~いつかジャムが作れるほど
採れたらうれしいな~って思っています。
伊藤まさ子さん~信州での暮らしぶりは素敵ですよね。
yukoさん信州に来ている~って楽しく読ませていただいちゃいました^m^
ルバーブ~甘酸っぱいです。でも美味しいんです~^m^
いつか食べていただきたいな~

2015/06/20 (Sat) 22:16 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment