FC2ブログ

チーズのボード♪



最近、朝一番にすること





ブラックベリー摘み♪

一度に熟してくれないから
毎日少しずつ
採って、洗って、冷凍庫へ。


今朝はたくさん採れました。


袋いっぱいになったら
ソースかジャムが作れるかな(^^♪


日曜日の朝は
お弁当作りもないし
皆ものんびりだから

パパさん好みの甘めの卵焼きを作りました。

パパさん以外は塩味が好き♪


暑い毎日だけど
アツアツのお味噌汁
きゅうりの千切りを青じそで巻いて
生ハムで巻いて食べました。

胡瓜とシラスとおかか
きゅうりのQちゃん
朝採りトマト
明太子♪



ゆっくり朝食を採って
何をしようか考える

慌ただしい毎日だけど
日曜日の朝は
ゆったりしたい・・・。


たくさん採れた
胡瓜と漬けうり。



味噌漬け、粕漬け~
塩漬けしてから考えよう♪



パパさんにお願いして
小さめのカッティングボードを作ってもらいました。




どんぐりとハリネズミ♪

かわいいな~!(^^)!
ありがとう♪



クラッカーやパンをちょっこっと
一緒にのせてもいいかもしれない。



クラッカーもパンも
ないけど


チーズをのせて~楽しもう( *´艸`)




先日作ったハンバーガー♪
こういうのを1個乗せてもかわいいかも^m^



パパさんの作るカッティングボード♪
プレゼントにしたいから~
キャンプに持っていく~
ちょっとお店に置かせてね~

などなど

嬉しい注文に感謝しています。



パパさんの手作り品♪




最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。

6Comments

misarin-1126  

No title

かもみんさん!こん^^
御家族でのんびりと過ごす日曜日っていいですよね!(^^)!ワァイ
ちょっと小さめのボードもお洒落でniceです『いいなぁ~♪』

>味噌漬け、粕漬け~

>塩漬けしてから考えよう♪
私!信州のスーパーに山のような粕漬けを見まして吃驚でした(笑)
皆様、瓜を漬けるのですね((+_+)) 

2015/08/10 (Mon) 21:52 | EDIT | REPLY |   

yuka  

No title

かもみんさん、おはようございます♪

私のブラックベリー摘みとまったく同じで嬉しくなっちゃう!
私の場合は、朝は無理なので夕方ですが(笑)
ブラックベリーって、小さい実だと思っていても、熟す前に、
ぐっと大きく成長してびっくりしてます!(^^)!
コクがあってジャムやソース、大好きです♪

可愛いボードがいっぱいだ~!!ワクワク♪
どれも素敵で可愛いのですが、
私は、木の皮がそのままになってるプレーンなタイプが好みです!
クラフトフェアでも自然なままのタイプはあまりみかけません。
いつか、我が家にお迎えしたいです(*^^)v

また遊びにきます!

2015/08/11 (Tue) 08:22 | EDIT | REPLY |   

shizku  

No title

かもみんさん、こんにちは~。
コメント、変わったね!
ブラックベリーは一度に収穫ではないのね。^^
美味しそう!ジャムやソースに変身するのが楽しみです。
うりの粕漬け、どこかで・・・ってかもみんさんの所で見たのかな(^m^)
信州でメジャーな物なのかな?あまり見たことがありません。
酒粕は、下戸のダンナさまが酔っちゃうので使えません。残念です。

どんぐりとハリネズミのカッティングボード可愛いね~。
すごいなぁ~、パパさん。
ハンバーガーのバンズも焼いたのかな?
私も焼かないとなぁ~。

2015/08/12 (Wed) 16:16 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

misarinさん♪こんばんは。
スーパーに漬物用の酒粕がたくさん並んでいるでしょう~
しましまの「漬けうり」昔から酒粕で漬けるのが多いみたいです。
発酵食品は~身体に良いのでしょうか~
長寿の秘訣だったりして!(^^)!
小さめのカッティングボード~
今度はちょっと渋めのも考え中です(^^♪

2015/08/12 (Wed) 23:07 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

yukaさん♪こんばんは。
ブラックベリー~一度に実らないから
やっぱり同じように採っていましたか~
袋いっぱいになってきたけど、全部実るまで冷凍して待ちます♪
楽しみだな~
カッティングボード~皮つきがお好みですか?
そうですね~皮つきって見かけないですね。
せっかく丸太から作るのだから~とパパさん頑張っています。
最初は息子のアイディアだったんですけどね~
木によって表情が違うので楽しませてもらっています。
いつの日か~手にとって楽しんでいただけたら嬉しいです。
ありがとうございます(^^♪

2015/08/12 (Wed) 23:12 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

shizukuさん♪こんばんは。
コメント欄変わったんですね~
最近横に出てきたのが、以前の様に下に表示されるように
なりました。
あれ~?と思っていたんですけど
外からはどんな風になっているのか、わからなくって(^-^;
ブラックベリーは少しずつ黒くなっていくので
冷凍してためています^m^
種がいっぱいあるから~こして作らないとダメですかね~
やっとたくさん実るようになってくれました。
粕漬け~おばあちゃんがよく作っていました。
全国共通かと思っていました(^-^;
確かに酔うかも・・・
子供の頃から食べているので・・・お酒が強くなるんでしょうかね。
胡瓜も粕もみして食べます^m^
どんぐりとハリネズミ~クラッカーやチーズを一緒にのせて
テーブルの上の場所もとらないし~便利に活躍しそうです♪
パンは焼いてません~~酵母のパンを購入してみました。
暑くてこねる気にならないんです(^-^;
休み中には一度パン焼きたいな~~~
酵母も仕込みたいし~~やりたい事たくさんあるのに・・・
ボーっとしていること多くて困ります。

2015/08/12 (Wed) 23:23 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment