FC2ブログ

お盆が過ぎて




暑いお盆も過ぎて
今日は朝から雨が降っています。

すーっと涼しい風が吹いて
暑かった昨日までが嘘のよう・・・。

生き返りました。


私のお盆休みは今日まで・・・。
今日はのんびりしようと思います。


13日は迎え火をたいて
おそうめんとお天ぷら。


misarinさんから聞いたニラの花のつぼみを採ったり
赤しそやオクラ、ピーマン、ナス
お芋に舞茸、玉ねぎと青しそ等々。



我が家で採れた様々な野菜たちをお天ぷらにしました。




ニラの花のつぼみ(^^♪

ほのかに、ニンニクに似たような風味。
美味しくいただきました。


カッティングボードをお友達にプレゼントしたい~
と注文していただいた方から

美味しい物をいただきました!(^^)!



胡瓜の佃煮
ルバーブと赤しそ


胡瓜の佃煮は
プルーンやイチジクみたいな触感でした。
胡瓜がこんなに素敵に変身するんだ~と感動♪

ルバーブは、箸が止まりません~
ちょうど良い甘みと酸味♪

2つ共、とっても美味しくって
レシピを教えて~とお願いしています(^^♪


お盆中は実家に行って
可愛い姪や甥に会って~
楽しい時間を過ごしました。

恒例の夏の花火もゆっくり見れて♪

昨日は、お義姉さんたちが来てくれて
皆でお墓参り~。

送り火もちゃんとして・・・。


なんだかあっという間のお盆の日々でした。


バタバタしている中でも
お家のお掃除をしたり
外の草取りをしたり

休みの時しかできない事。
少しはできたかな。


お菓子もちょっと作りました。


大ファンの

古代米のもち米「紅い粉」と
きな粉を使ってのパウンドケーキ♪
菜種油使用でバターも卵もなし~^m^


sizukuさんから教えてもらった
 を作ったりしました。


ルバーブのジャムやホイップクリームはお好みで( *´艸`)

忙しい中でも
好きな音楽を聴きながら
「おやつ」を作っている時間。

大切にしたいなと思います。


夜にはちょっと冷たいデザート♪



かんてんぱぱのシリーズ♪
「クレームブリュレ」

これが美味しいんです(^^♪
寒天を使用しているので
カロリーも控えめ( *´艸`)

友達は「水まんじゅう」がお勧めだとか♪
いろいろな種類があるので
お試しに食べてみたいな♪


時間のない時に大活躍。
お湯と牛乳で混ぜるだけ^m^

忙しい日のお助けマンですね~(^^♪


今日は1日雨降りかな~
涼しいので
元気がでてきました。

煮物でもしようかな~♪

休み最後の1日
のんびりしながら
元気をためておこう(*^^)v



パパさんの手作り品♪




最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。

7Comments

misarin-1126  

No title

かもみんさん!おはよう(^O^)/

急に寒くなってきましたね((+_+))

慌ただしい中でも、丁寧な暮らしぶり素敵だわぁ~♪
バナナとくるみのヘルシーバー( ..)φメモメモ

>かんてんぱぱのシリーズ♪「クレームブリュレ」
美味しいよね(^O^)/ 私も大好き♡
ただ今!ポッポちゃんサブレを探してコンビニ巡りしてます(笑)
頼むと送料が・・・高いので^m^ ふふふ主婦はケチです!

2015/08/17 (Mon) 11:21 | EDIT | REPLY |   

yukadiary  

No title

こんばんは^^

「クレームブリュレ」
美味しそう!
そして何より、赤い粉が気になっております^m^
いいですね~^^
私も探してみようかな^^

あ、パパさんのボード、相変わらず素敵です^^
リンク忘れちゃいました―!ごめんなさい。
またこれからも使いますので♪
で、またアップしますね^^

2015/08/17 (Mon) 22:48 | EDIT | REPLY |   

rin-stick  

No title

かもみんさん こんにちは

涼しくなって生き返るって ほんとに~ ^^
同感です !
暑過ぎると 体力も気力も奪い取られますよね
私も昨日 ひさびさに煮物しました ^^;
そして お菓子でも作ろうかな? って
気持ちもよみがえってきました ✨
気温って かなり 重要ポイント!なんですねぇ ~
改めて実感!です 
ニラの蕾で天ぷら ☆ はじめて知りました 今まさに蕾です
花が可愛いから咲かせて見たいけれど 味も気になる ~~ ^^ 

2015/08/18 (Tue) 05:51 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

misarinさん♪こんばんは。
雨が降ってから、日中の暑さが少し和らぎましたね。
虫の声が心地よいです。
かんてんぱぱシリーズ♪いろいろ種類があるので
お試ししたいです。
寒天は身体に良いですから~おやつもカロリー気になりますし・・・。
ポッポちゃんサブレは見つかりましたか?
美味しい物に出会うって~幸せですよね(^^♪

2015/08/18 (Tue) 22:23 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

YUKAさん♪こんばんは。
紅い粉~もちもちしたパウンドケーキが焼けますよ^m^
黒い粉もありまして~古代米のもち米が魅力的です!(^^)!
パパさんのボードを使ってくれて~ありがとうございます。
木の色もだんだんと濃くなっていくと思います。
乾燥していたら~オリーブオイルをたっぷりどうぞ~
また、楽しみにしています( *´艸`)

2015/08/18 (Tue) 22:27 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

rinさん♪こんばんは。
涼しくなると、身体が動き出しますね~
rinさんの森や滝の写真~癒されました(^^♪
秋に煮物が多くなる~気持ちがわかりますね。
涼しくなると、台所に立つ時間が苦にならなくなりますね。
rinさんの素敵なお菓子~楽しみにしています。
misarinさんからニラの蕾の下10㎝くらいを摘んで
揚げると良いと聞いたので~
高級料理店に出ていたらしいですよ^m^
ぜひ~お試し下さい♪

2015/08/18 (Tue) 22:31 | EDIT | REPLY |   

misarin-1126  

No title

かもみんさん!

にらの花の天ぷら作って下さってありがとう♪
花がピンと揚がっていてすごい!!上手です(*^^)v
あの時は、抹茶塩が付け合わせてありました(^O^)/
rinさんにも伝授恐縮です!
でも・・・沢山あるニラの花食べないと勿体ないですよね(笑)
ルバーブの紫蘇漬けは( ..)φメモメモ 来年チャレンジします。

2015/08/19 (Wed) 08:55 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment