FC2ブログ

虫の声を聴きながら



昨日の雨のおかげで
ひんやりした風が心地良い朝になりました。
虫の声もたくさん聴こえてきます。



晴れた時に干しておいた「漬けうり」
塩を振って一晩おいたので
お水も出て、ちょっとしわしわ。




お日様の力って凄いな~
なんだか、たくさんのエネルギーをもらっているみたい。



干して水分が軽く抜けた瓜を
酒粕ときび砂糖で混ぜたもので
漬けました^m^


きっと秋の炊き込みご飯とも
良く合うはず(^^♪

美味しくなあれ~


畑の横でみょうがの花を見つけました。
下にあるのは
ちょっと早めの茗荷♪



青しそと一緒に採ってきて
細かく刻んでしらすとゴマ油と
ほんの少しのお醤油で



同じように作っても
実家の母の味にはならない・・・。

それでもみんなは美味しいと食べてくれました。


茗荷の横にたくさん実っていた「おかひじき」


摘むのが遅くなったところは
ぐんぐん成長してしまい
大変なことになっていました。

茹でてゴマと和えていただきます^m^
これがシャキシャキ~美味しい♪

自然の恵みに感謝しています♪



お盆前からお義母さんは
トルコキキョウの収穫に大忙し。



いろいろな種類がありますが
私の好きなのはグリーンかかった白の花。

途中で折れた物も大切にしていました。


ピンクのひらひらも好きかな~



古いお蔵の前は
風通しもよく

朝採りのお花の作業も
進むようです。



あちらこちらから
聞こえてくる虫の声。

本当に心地よくって
とっても癒されます。

虫の声を聴きながら
畑の物を採ってきては
あれこれと作業できる
静かな朝。

楽しいひと時になりました。

夜の静かな中に響く虫の声は
1日の疲れを癒してくれて
ゆっくり眠れそうです。

ずっと声を聴かせてくれたらいいのにな。

お盆を過ぎると
秋が足早にやってくるようです。

やっぱり信州の夏は短いな。



パパさんの手作り品♪




最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。

8Comments

mietin417  

No title

こんばんわー♪
今日からうちの娘も夏休みが終わり登校せました。
本当に・・・信州の夏は短いですね~

みょうがと紫蘇って美味しいですよねー(*^^)v
私も大好き♡

トルコキキョウ綺麗ですね~

2015/08/18 (Tue) 23:42 | EDIT | REPLY |   

misarin-1126  

No title

かもみんさん! おはよう(^O^)/
今日はね
けたたましいキジとカラスの鳴き声で飛び起きたら明方4時20分
二度寝したら6時20分って寝坊(;一_一)

瓜の粕漬けってそうやって漬けるのですね☆彡
おいしくなぁーれ!
私も来年は茗荷を植えます!夏茗荷と秋茗荷どちらがいいかしら?

ほんとねぇ~! 信州の夏は短いですね。しみじみ!!

ブリザーブドフラワー!
元気の出るビタミンカラー【花】とカラー【色】
お気に入りコメントありがとうございました・・・。
とても嬉しいです。
ポッポちゃんサブレ見つからないので最終的にはネット購入かな(笑)

2015/08/19 (Wed) 08:50 | EDIT | REPLY |   

mainichi2015  

No title

かもみんさん^^

茗荷に青しそ、ごま油・・・美味しそう。
やったことないなあ。
作ってみよう!

絶対美味しいよね。。。

あ~^^食べたい!

ほんと!
もう秋の気配ですね。
ちょっと淋しい。。。気もします。

2015/08/20 (Thu) 05:44 | EDIT | REPLY |   

misarin-1126  

No title

かもみんさん!おはよう(^O^)/

今日は曇天で寒い朝です^^::
体調管理が難しくなってきましたね((+_+))

栗のカッティングボードメール届きました。
購入の仕方分からずウロウロしてました^^::
1つ購入させて戴きました。
ありがとう・・・楽しみに待っていますね(^O^)/

2015/08/20 (Thu) 08:52 | EDIT | REPLY |   

misarin-1126  

No title

かもみんさん!
素敵なカッティングボードと可愛いおまけありがとう♪
御夫婦で同じ雰囲気だなぁ~って勝手に想像妄想してます。

どちらも大切にします。 
今日は嬉しい一日になりました(^O^)/

2015/08/21 (Fri) 17:42 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

mietinさん♪おはようございます。
登校が始まった子供さんたちの姿を見て
夏が終わるな~と思いました。
新学期が始まりましたね~我が家の息子は
9月初めまで~夏休みですが・・・
これからは茗荷の美味しい季節ですね~
なり立ての頃に刻んで食べると、あくも少なくって美味しいです。
これからは、お味噌汁の中にたっぷり入れて楽しめそうです。
トルコキキョウ~最近のは、ひらひらの花びらのがあって
飾ると華やかになります。

2015/08/22 (Sat) 07:00 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

毎さん♪おはようございます。
ぜひ~~作ってみてください。
実家で食べた時~美味しくってはまりました(^^♪
夕方暗くなるのが早くなってきましたね。
稲もだいぶ実がついて、秋になりました。
寂しい気持ち~わかりますよ。

2015/08/22 (Sat) 07:02 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

misarinさん♪おはようございます。
コメントが前後してしまいました~ごめんなさい。
カッティングボードを素敵に紹介していただいて~
とっても嬉しく、パパさんと2人でブログを読ませていただきました。
本当に感謝しています。
茗荷~この時期から食べられるのしか知らなくって~
秋は、キノコや茄子と一緒にお味噌汁に入れるのが
こちらのおばあちゃんたちは多いです~♪
misarinさんのフラワーアレンジ~いつも楽しく拝見させていただいています。
ポッポちゃんサブレ~見当たらないんですね。
信州のは、シュッポッポ牛乳サブレかな?

2015/08/22 (Sat) 07:08 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment