FC2ブログ

晴れた日の保存食作り




今日は晴れた良いお天気でした。
こんな日は~
家でいろいろやりたいのに~
と思いながらお仕事へ・・・。


先日の少し晴れた日。




レッドロビンの紅い新芽が出てきました。


晴れた~と喜んで
大きくなった夕顔をひいて
「かんぴょう」を作りました。





やっとできたよ~

でも、最初はうまくひけません・・・。
何年たっても
ダメダメです(^-^;


2本目から調子がでてきて~





薄~く、長~く
ひけるようになりました。



冬の間に楽しめる保存食の準備です(^^♪






この日は途中から
なんだか怪しいお天気に・・・。


赤紫蘇ジュースの後の
色の抜けた紫蘇に


海の精の「紅玉梅酢」を混ぜたら
綺麗な色に戻りました^m^

以前に紅玉梅酢をいただいてから
お気に入りで
オーガニックのお店で購入しました!(^^)!






切れてしまったかんぴょうや
赤紫蘇の花も一緒に干しました♪

美味しくな~れ♪







カサカサに乾いた赤紫蘇に
お塩を混ぜてすりました。


美味しいゆかりごはんが食べられるね♪


赤紫蘇の花は
塩漬けにしてから干したので

乾燥したら冷凍して
お料理の飾りに使います。

桜の塩付けみたいな
活用法もありかも~と
今年初めて挑戦してみました^m^


畑では
フルーツほおずきが少しずつ採れはじめ

ピーナッツカボチャも
ちょっと小さめですが2本♪





フルーツほおずきは冷凍して集めます^m^
あまりにも良い香りなので
少しつまみ食い~

「青いリンゴに似た味がするね~」
とパパさんと一つずつ楽しみました♪

赤くなったしし唐は
緑のしし唐と鶏肉と炒めました。






以前にmisarinさんが美味しそうに作られていたので
参考に~作ってみました^m^

赤くなったしし唐もどんどん食べよう~♪



先日イベントにも持って行った
娘からのプレゼントキャンドル~







家の木を少し切って
どんぐりを飾って

秋らしい感じにしてみました。

これからはゆらゆら~キャンドルと
秋の恵みの美味しい物
ゆっくり長い夜に楽しみたいな~と思います。


ずーとしたかった「かんぴょう」作りができて
満足、満足~です。

今日の美活+2


美活祭り~を開催されている

栗の木のカッティングボードを紹介していただきました。

優しい言葉で応援してくれる
YUKAさん
いつもありがとうございます(^^♪

皆に応援してもらって
本当に感謝しています。


10月のイベントに向けて
準備~頑張ろう!(^^)!



パパさんの手作り品♪




最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。

6Comments

ゆめ  

No title

かもみんさん、おはよう〜(#^.^#)
信州の青空!すごく濃い気がする〜
この葉っぱ、レッドロビンっていうんだね!きれいだよね〜青空と似合ってる♪

かもみんさんは、お仕事もしているのに、お家仕事もまめにやっててすごいなぁ〜
そんな姿をみていると、『わたしがんばろう〜o(^▽^)o』ってやる気が出るよ!
干したいものが干せる、おひさま、ありがたいねぇ
かんぴょうも、ゆかりもいいないいな。
手作りっていいね。

どんぐり秋らしいキャンドルリース、とってもいい感じ♪
次のイベントは、何日なの?充実した秋だね(≧∇≦)
↓ファン1号\(//∇//)\駆けつけられないけど、応援してるよ〜

急に朝夕、寒くない!?うちは、寒い〜
体に気をつけて過ごしましょ〜

2015/09/16 (Wed) 08:59 | EDIT | REPLY |   

misarin-1126  

No title

かもみんさん! こん^^
わぁ~すごい!!自家製赤シソゆかり上手ですね♪
かんぴょうも美味しくなぁーれ(^O^)/
トマティーノも収穫!青リンゴの味青春の味ね♡
ししとうもピーマンも赤くなっても美味しく食べる。
食育ですね(*^^)v リンクありがとう♪
可愛いどんぐりのキャンドルリースお洒落でかもみんさんの雰囲気にぴったり(*^_^*)

何時か、ブリザーブド体験レッスン楽しみに待っています!
わくわくする人生を楽しみましょね(^O^)/
私も仲間に入れてね(笑)

2015/09/16 (Wed) 12:36 | EDIT | REPLY |   

shizuku  

No title

かもみんさん、こんにちは~。
かんぴょう作り楽しそう♪ これ専用の台?パパさんが作ったのかな?面白そう(^m^)
なるほどねぇ~、こうやって作るのね~。
干している景色がまた素敵。^^
綺麗な青空、晴れて良かったね。^^

2015/09/17 (Thu) 09:55 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

ゆめさん♪こんばんは。
レッドロビンはね~
この寒い信州の冬でも枯れずにいてくれて
雪が降っても緑でいてくれるんだよ♪
春にも新芽が赤く出てくるんだよね~
近所でもよく見かけるようになりました。
仕事していると、毎日バタバタだけど
その勢いで出来ることが多いかもしれないな。
今でしょ!みたいな(古いか(^-^;)
一緒に~毎日を楽しもうね~
今日は、午後たっぷりお昼寝しちゃった^m^
次のイベントは~10月18日だよ~
今度は??ハロウィンもとりいれようかな?
なんて考え中です^m^
ゆめさんに応援してもらえると、心強いよ~!(^^)!
ありがとうね♪
手作り~失敗しても楽しい(^^♪
「これが今の私の実力か~」なんてね思う事もあったりね。
今日は、グーンと冷え込んで~今年の冬はどんなかな?
なんて思ってしまいました。
風邪ひかないように~がんばろうね。

2015/09/17 (Thu) 22:08 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

misarinさん♪こんばんは。
自家製赤紫蘇は塩分控えめなので、パパさんには
ちょっと物足りないらしいです(^-^;
青しそを少し入れると風味が増す~と後から聞いたので
今度お試ししてみたいと思います。
かんぴょう~なんとかできました^m^
misarinさんから聞いたので、おでんにも使ってみたいと思います。
トマティーノって教えてもらったのに、すぐ忘れちゃうんです(^-^;トマ・・・なんだっけ?って??
毎日少しずつ集めて冷凍中です♪
どんぐりリース♪褒めてもらえて嬉しいです(^^♪
シンプルだけど~楽しんでいます。
misarirnさんの体験教室に行くのが楽しみです♪
いつの日か~でも、ちょっとドキドキ( *´艸`)
わくわくする人生~いいですね(^^♪
一緒に楽しんでくださいね(笑)

2015/09/17 (Thu) 22:20 | EDIT | REPLY |   

eriloglogcamo  

No title

shizukuさん♪こんばんは。
かんぴょうの台は、パパさん手作りなんだけど
ちょっと高くって(笑)
溝掘るの大変だったろうなと思います。
実家では、木のまな板に、薄い板を付けて作ってあったよ。
それぞれの家で違うみたい~おもしろいね。
近所で干しだすと~私も干さなきゃ??って
焦ります(^-^;
今年は雨で、遅くなっちゃった。
今日は、また雨が降っています。

2015/09/17 (Thu) 22:29 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment