FC2ブログ

暮らしを楽しむこと

薪ストーブのある暮らし






信州の冬は厳しい・・・
薪ストーブは、我家には欠かせない物のひとつです。
朝早くに起き、薪ストーブをつけるのは私の役目。
もう、10数年が経ちます。





父から譲り受けた、薪ストーブは、木を選びません。
寒い日は、ふる活動♪
コトコト煮込む料理には、火力が強すぎてむいていませんが
お豆の下ゆでには適しています。





春から秋まで、薪集めをして、寒い冬を乗り切ります。
我家のパパさんはいつも薪集めに、苦労しています。
私も昨年、伐採の木がもらえるとの情報をもらい
協力して集めました。
大変なことも多いですが、ほんわり暖かい薪ストーブの
力を知ってからは、他の物では満足できません。
お義母さんから、手作りの大豆1kgを昆布つきでいただきました。





パパさんも大好き、大豆と昆布の甘辛煮♪
さっそく作ってみました。




おいしくできました[#IMAGE|S12#]





2 Comments

rie-t says..."No title"
お豆!ホントおいしそう~!!お豆料理・・作れません^^;
2014.01.28 22:08 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
味付けは、砂糖とおしょうゆの、シンプルなものです♪
昆布が入っているから、おいしいだしが出ますよ~
2014.01.28 22:15 | URL | #79D/WHSg [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://camomin.blog.fc2.com/tb.php/4-02bb2470