FC2ブログ

暮らしを楽しむこと

紅玉のコンポートとライ麦のパンケーキ




今日から10月ですね。

朝からお天気が悪くって
冷え込んでいます。

トレーナーだそうかな。


春に咲いたラベンダーが
また咲いています。





最近よく眠れるのは
ラベンダーを寝室に飾ってあるからかな~


あまり寒いので
無印の「ブラッドオレンジ&アールグレイ」に
はちみつを入れて
飲みました。

温まる~いい香りです♪



林檎のおいしい季節になりました。






右が千秋🍎左が紅玉です。


紅玉がでてきたら
最初に作るもの
「林檎のコンポート」

皮付きのまま
半分に切って
真ん中にお砂糖を入れて
お鍋に4cmくらいのお水を入れて

コトコト♪コトコト♪






冷めるまで待っていると
皮の色が林檎に移り

きれいな色に仕上がります。

料理上手なおばあさんに教えてもらってから
毎年作るのが楽しみです^m^


これだけでも
甘酸っぱくっておいしい♪


でも
今日はライ麦のパンケーキと一緒におやつにしました(^^♪


「ライ麦のパンケーキ」

地粉        100g
ライ麦全粒粉    100g
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳        300㏄
 塩         ひとつまみ


菜種油で焼きました。







林檎の芯を大きくカットすると
やっぱり煮崩れてしまうようです

今日も1個の林檎失敗しちゃいました💦



味は変わらないのでよしとしよう~





秋らしく
どんぐりのボードで~
いただきます♪

シンプルなライ麦のパンケーキと
甘酸っぱい紅玉のコンポートがよく合います^m^


ちょっと一つまみ~




くずれてしまった林檎ちゃんを
味見^m^


作った人の特権です( *´艸`)



浅間山を眺めながら
おいしいお料理や
素敵なお花のアレンジを見せてくれる
misarinさん

栗の木のカッティングボードを使っていただいています♪

マロンロールがおいしそう~
栗つながりで
栗の木も喜んでいますね(^^♪

ありがとうございます。




今度は紅玉で
ターシャさんのように
アップルジェリーを作ろう♪

きっときれいな色なんだろうな~

楽しみが増えました!(^^)!



パパさんの手作り品♪




最後まで読んでいただきありがとうございます。
素敵な暮らしをされている方がたくさん♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑ ↑
読んだよ~とクリックしてくれたら
うれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。

12 Comments

mainichi2015 says..."No title"
かわいい~!
キレイ~!
美味しそう~~~~!
あー、紅玉を買いに行かなくちゃ!って
今、すっごく思ってます。

お味見したいなあ。。。
2015.10.02 00:40 | URL | #79D/WHSg [edit]
rin-stick says..."No title"
かもみんさん おはようございます ??

りんご ??
大好きです !
季節が やってきたんですね ~ ☆
( こちらのスーパーでは まだまだ お高いです )
生も美味しいし 火を通しても 美味しいし
体にも良く 万能ですよね ^^
わぁ 朝から 食べたくなってきました
どんぐりボードが またまた 可愛い ♪
パパさんのボード棚 ! ↓
素晴らしい ~~~~~~~~ (*'▽')
作るだけじゃなく 収納が美しくできる方って
「 本物 」 って 感じかします ^^
2015.10.02 05:55 | URL | #79D/WHSg [edit]
misarin-1126 says..."No title"
おはようございます♪
紅玉の時期も短いからジャム作り大忙しって大先輩が言ってます^^
私は、その美味しいジャムを心待ちにしてます一人なの・・・(笑)

かもみんさんのコンポートも美味しそう!
まるごとアップルパイも作れそうです・・・言うだけの私^^:
papaさんのボード素敵でした・・・ありがとう♡
2015.10.02 08:07 | URL | #79D/WHSg [edit]
shizuku says..."No title"
かもみんさん、こんにちは~。
寒いですね~。こちらも急激に寒くて戸惑っています。

紅玉のりんごちゃん!去年も綺麗!ってうっとりしたのを思い出します。
ライ麦のパンケーキも良いですね♪
どんぐりのボードで。
そう考えると、かもみんさん家はやっぱり秋が似合いますね~。
秋の美味しい物、楽しみにしてます。^^
2015.10.02 08:30 | URL | #79D/WHSg [edit]
jy041363 says..."No title"
去年かな?かもみんさんの作った綺麗なりんご煮に感動して私も一度作りました〜☆〜(ゝ。∂)崩れてしまってもジャムのようで美味しそうです〜♪
ボード入れもとっても素敵です〜(*^^*)
いつも、かもみんさんの自宅カフェできないかなぁ♪と期待しちゃいます(*^◯^*)
普段の暮らしから楽しめること良いですね〜♪昔は子供とドングリ拾いしたものです。また行きたいなぁ♪木の実を飾るだけでも、秋を感じますね〜♪
2015.10.04 06:53 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
毎さん♪こんばんは。
紅玉って本当にきれい~でしょ(^^♪
私も初めて作っていただいた時~感動しました。
紅玉だからできる~この色^m^
これを作ると「あ~秋だな」って思うんです。

甘酸っぱい~林檎が楽しめますよ♪
2015.10.04 18:22 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
rinさん♪こんばんは。
今、信州では、いろいろな林檎が並びだしています。
なしの時期はそろそろ終わりかな~
これからは、林檎が美味しい季節です♪
林檎は医者いらず~って言いますもんね^m^
どんぐりボード♪秋を感じて楽しみました。
パパさんのボード収納棚~いろいろ考えられていて
びっくりです♪
やっぱり、自分で作りあげた物~
大切にしたい気持ちが伝わってきます。
褒めていただいて~ありがとうございます(^^♪
パパさん大喜びです。
2015.10.04 18:27 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
misarinさん♪こんばんは。
紅玉の時期~短いですよね。
だからいろいろ楽しみたいんですが・・・。
やっぱりおやつやジャムに最適ですね。
丸ごとアップルパイ~いいですね。作ってみたいですね~
でも~私の技術じゃ・・・。
パイ生地にのせて食べたほうがいいかも(>_<)
ボードありがとうございます(^^♪
使っていただいているのを見るのが、パパさんの楽しみのようです^m^
2015.10.04 18:31 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
shizukuさん♪こんばんは。
風が冷たくなりましたね。
今年の冬はどんなかな?
冷たい風を感じながら~心配してしまいます・
ライ麦のパンケーキ♪
バターも卵も使わない、自然な味がお気に入りです。
秋が似合うなんて~^m^とっても嬉しいです(^^♪
木の実は秋に収穫できますもんね~
本当に楽しいことがたくさん~待っていますね。
まだ、栗も楽しんでいない・・・。
2015.10.04 18:34 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
riettaさん♪こんばんは。
覚えてくれていて~うれしいです!(^^)!
崩れても~確かに美味しい(^^♪
私の味見に変身ですけどね~^m^
ボード収納~ボードもちゃんと収まって~
スッキリしました。
大きいのから~小さいのから~ちゃんと考えられていて
すごいな~と見入っちゃいました(笑)
自宅カフェ~~できないですよ
自分で楽しむだけで~精一杯ですもん。
riettaさんのお手伝いがあれば~可能かも(^^)/
これからは、山の散策~楽しい時期ですよね。
いろんな実も発見できそう~ゆっくり行ける時間をとりたいね。
2015.10.04 18:40 | URL | #79D/WHSg [edit]
hooziro_tazuko says..."No title"
かもみんさん、こんばんはぁ。

大きな畑に、まだ可愛い冬野菜の苗がたくさんならんでいました・・・
とても綺麗無畑ですがパパさんのたんとうでしょうか・・・?。

沢山のカッティングボード、皆さんのお手元にそろそろ・出発かしら・・。
(血圧計の箱・・とても使いやすく喜んでいます。
かもみんさんも測ってるかな~?。と思うこの瞬間が嬉しいです。)

紅玉・千秋がもうお手元に・・・。
こちら、もそろそろ届く頃かなぁ~。
紅玉の「林檎のコンポート」可愛い赤。最後に皮をむくんですねぇ。
ドングリのボードいいなぁ・・。
2015.10.06 22:14 | URL | #79D/WHSg [edit]
eriloglogcamo says..."No title"
ほおじろさん♪こんばんは。
大きな畑はお義母さんが管理されているのです(^^♪
いろいろ作ってくれるのでありがたいです。
パパさんは耕すのを担当。
私は収穫担当です^m^
ボードは全国へ旅立っています。
本当にうれしい限りです。
血圧計~さぼっている日が多いです。
蓋を開ければすぐ測れる~というのにね。駄目ですね"(-""-)"
紅玉は煮ている間に皮が浮いてくるんです。
でもそのまま残しておいて~冷めたらツルッととれば
色が移ってきれいです。
どんぐり~小さめでいろいろ楽しく使っています(^^♪
2015.10.07 22:48 | URL | #79D/WHSg [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://camomin.blog.fc2.com/tb.php/404-4c28d950